j'avais 7 ou 8 ans quand j'ai lu dans le Manuel des Castors Juniors que pour nettoyer la lame d'un couteau noirci il suffit de couper un citron et de frotter légèrement la lame.
quand j'ai eu mon premier couteau, j'ai essayé.
depuis je ne crois plus à rien de ce que je lis.
juste après, j'ai inventé le tiré-en-long.
Encore aujourd'hui, on n'a rien trouvé de mieux
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Ce qui eût été bien, c'eût été que mister Yougo, avant de retomber totalement dans l'anonymat et l'oubli du ouèbe, nous postât quelque photographie de son couteau moustachu APRES l'expérience de physique amusante à laquelle il s'est livré dessus. En attendant ce compte rendu illustré, je considère l'absence de toute image concluante comme un aveu d'échec par omission.
il y a bien longtemps que je n'ai posté sur le forum, mais voici quelques photos d'une manière de procéder pour nettoyer et affuter une lame avec du matos traditionnel. je suis partis d'une lame d'opinel assez abimée:
une lame rouillée:
affùtée à la meule à eau:
polie au feutre émerisé:
morfilée avec une pierre des pyrénnées:
c'est fait avec un matériel un peu particulier, mais ça donne un résultat rapide et convenable.