Oh, y'a pas que moi dans le centre. La moitié des forumeux y est aussi
D'ailleurs, tu ne le sais peut-être pas, mais on est pas sur internet, ici. C'est juste le réseau interne de la clinique psy
fanadeslames a écrit:Richard IV a écrit:Personnellement, j'arrête de passer une lame sur la pierre quand elle coupe une feuille de papier sans la déchirer. Comme une lame de rasoir ou de bistouri.
Mais en faisant ça, j'ai peur qu'elle ait perdu son tranchant, alors je la repasse sur la pierre. Puis je reteste etc...
Mais le docteur m'a dit que j'allais beaucoup mieux et que peut être, pour Noël, je pourrais avoir une permission
Géronimo a écrit:Est-ce que tu arrives à sentir le morfil sur toutes les nuances d'acier ? (carbone, OK, mais des trucs un peu plus duraille à affuter, genre acier high tech gavés à l'adamantium ?)
fanadeslames a écrit:Pour tout vous dire j' essaye d' aiguiser correctement ( pour que ça rase facilement ) mon WH Legacy ( en ZFP 189 , acier effectivement hyper super extra dur ) et je m' arrache les quelques cheveux qu' il me reste ; en plus j' ai parfois l' impression que c' est bon , je fignole un peu ou je le passe au cuir et c' est moins bien !!
j' y arrive paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas
flexo a écrit:si ça coupe à la pierre et puis plus au cuir ça peut venir de la pâte mais j'en doute, ça serait plus une question d'angle la lame parralèle au cuir a tendance à gommer le fil tandis que quasi perpendiculaire( pour schématiser) ça va mieux.
à quoi ça te sert un acier méga dur si tu peux pas l'affûtager? déjà certaines limes recyclées par des mains expertes sont plus que raides, une semaine de fil irréprochable plus une de passable ,et une demie-heure sur la pierre fine (je ne parle pas de refaire un tranchant juste le retoucher,hein)
beuse a écrit:Bon allé ,comme je pense me débrouiller honorablement avec une DC4 ou une corindon ...et que je suis super sympa je vous propose de m'envoyer tout vos couteaux à affiler/aiguiser...Sebenza,bradley,spydercos,Bignons ,Parmentiers Descy...etc...
bien sur comme je suis aussi un mec sérieux je les testerai quelques mois avant de vous les renvoyer gracieusement...
C'est pas ça ?
DagueHaubert a écrit:
Pour ces couteaux, je prends la pierre de jardinage :D:D
Beavertail a écrit:beuse a écrit:Bon allé ,comme je pense me débrouiller honorablement avec une DC4 ou une corindon ...et que je suis super sympa je vous propose de m'envoyer tout vos couteaux à affiler/aiguiser...Sebenza,bradley,spydercos,Bignons ,Parmentiers Descy...etc...
bien sur comme je suis aussi un mec sérieux je les testerai quelques mois avant de vous les renvoyer gracieusement...
C'est pas ça ?
La prison c'est Zen
beuse a écrit:Oups ,c'est vous Mr le Président ???
DagueHaubert a écrit:Comme disait Olmo, j'ai aussi eu ce genre de merdouilles avec certaines lames : ça coupait mieux après les pierres grossières qu'après finition au cuir.
Je pencherais pour l'explication suivante : les grains de l'acier ont grossi au-delà de ce qui est normal (lors de l'émouture, ou lors du revenu), ce qui fait que les bandes du backstand créent bien des petites dents dans le tranchant (ce qui fait qu'on a l'impression que la lame coupe mieux), tandis que les pierres fines et la pâte à polir n'ont d'autre action que de "repousser" les arrêtes des grains dans les interstices recouvrant les carbures au lieu d'abraser légèrement comme elles le devraient, mettant à jour les carbures.
ou alors : la matrice n'est pas assez ductile et les carbures se délitent lors de l'abrasion.
ou alors : le revenu n'était pas suffisant et les contraintes dans les joints de grains font sauter les carbures libres dès qu'ils sont mis à jours ..
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 30 invités