par r22244 » 10 Fév 2011 13:37
bien c'est un job interressant, un de mes collegues pro est resté affuteur pendant 20 ans environ en travaillant sur différentes meules rondes sur chant ou à plat (et crantées) pour les lames spéciales (tondeuses de coiffeur...), il possédait 4 machines montées avec des grains différents et lubrifiées à l'eau et finisait à la frotte et au cuir.
de plus il faisait du polissage de couverts, outils.…
ses clients: particuliers, resto, coiffeurs... et cliniques et hopitaux selon le matos, il stérilisait le matos avant et aprés l'affutage.
de par ma profession, j'ai passé quelques formations d'affutage jusqu'à obtenir les certifs pro, (ce qui n'empêche qu'en fait hors usage pro mes couteaux coupent comme ils veulent, comme des marteaux car on se lasse vite de ce travail quelques fois).
j'utilisait des machines à pierre type tormek, ou à plat, arrosées ainsi qu'une machine équipée d'une bande arrosée et d'une frotte de marque mado, les tâcherons eux préféraient un touret avec une roue à lamelle en 400 (plus rapide), et le fil se faisait sur deux types de fusil, un plat fin trés dur (px55) et un trés trés dur et lisse revêtu de titane.
le cout d'une machine type mado en 220 est autour des 1200-1500 euros, de la frotte et pâte à frotte (30 euros le disque et 10 euros par type de pâte), du fusil environ 100 euros et du lisse 60 euros, on se forunissait chez sogest ou industrade.
aprés il y a le coup à prendre, sur les bandes y aller trés leger et régulier, respecter l'angle, sur le fusil encore pire, trés trés leger et astuce c'est le pouce qui donne l'angle entre le fusil et la lame, il faut le tenir verticalement par l'anneau avec un doigt de la main gauche et y aller tellement leger que le fusil ne doit quasiment pas bouger (si droitier). Surtout ne pas faire le geste du boucher qui casse le fil, même si il est spectaculaire pour les néophytes.
pour la formation, je te conseille de te rapprocher aussi de l'inrs qui publie des infos sur l'affutage et connait sans doute des pros, aprés il reste la technique à acquérir pour les ciseaux, sécateurs, lames spéciales et là……….