oxydation du xc75

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Re: oxydation du xc75

Messagepar pwet » 12 Oct 2011 11:57

pour commencer pousse un peu plus le polissage de ta lame et ca sera deja mois violent, plus brillant et plus esthetique. moins terne … sur un poli mirroir la patine commence par des irisations de couleur et forme au fur a et a mesure une coloration sombre un peu contrastée mais qui reste "brillante" et tres lisse a l'oeil et au toucher.

sur un "satiné" grossier et mat comme sur ta lame ca fait degeu … a mon avis.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: oxydation du xc75

Messagepar olivier » 12 Oct 2011 12:19

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super sympa le piémontais :coeur: :bave:
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Yoyom » 12 Oct 2011 12:25

Je viens de passer ma lame à la laine d'acier, c'est vrai que c'est déjà plus homogène. :)

@Olivier : Merci beaucoup !
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Re: oxydation du xc75

Messagepar cedrimsk » 12 Oct 2011 12:32

super sympa le piémontais :coeur: :bave:[/quote]

Moi aussi, j'aime beaucoup, par contre la patine j'aime moins.…
J'ai offert à ma femme un Douk car elle aimait le motif et le look, mais sans savoir qu'il suffisait de couper un melon (même en essuyant tout de suite derrière) pour avoir une lame toute dégueu... :beurk
Ok, ç'a s'aiguise bien, mais dans un sac de femme ça fait pas classe.
Sortir son couteau en publique est souvent mal vu, mais si en plus le publique à l'impression qu'on manque d'hygiène et qu'on ne nettoie pas nos lames, ça craint :non:
Bref, pour moi c'est fini les kirouilles :czn:
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Re: oxydation du xc75

Messagepar deovolens » 12 Oct 2011 12:52

Qu'on m'explique: tout le monde aime de voitures qui ne rouillent pas et pou les couteaux c'est un signe de caractère.
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Yoyom » 12 Oct 2011 13:09

Perso, j'utilise le xc75 pour mes premiers couteaux non pas parce que j'aime les "kirouille" mais parce qu'en effectuant des traitements thermiques au chalumeau l'inox n'est pas envisageable...

Mais j'espère bien, un jour, avoir un peu de bon matos pour travailler des lames qui resteront belles ! :D
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Jonathan P. » 12 Oct 2011 13:46

Yoyom a écrit:cela implique qu'il serait possible de créer volontairement des contrastes à but esthétique, en influant sur les aliments utilisés et les zones de la lame ? Par exemple créer une sorte de hamon plus foncé sur te tranchant (en utilisant des aliments acides) et en préservant le reste de la lame ? Certains ont essayé ? (mais bon, je m'éloigne un peu de ma question de départ...)




Mais oui, tu peux écrire ton nom avec de la moutarde sur ta lame, laisser agir et nettoyer. Et hop, tu as ton couteau personnalisé :mouarf:
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Sinclair » 12 Oct 2011 13:48

cedrimsk a écrit:super sympa le piémontais :coeur: :bave:


Moi aussi, j'aime beaucoup, par contre la patine j'aime moins.…
J'ai offert à ma femme un Douk car elle aimait le motif et le look, mais sans savoir qu'il suffisait de couper un melon (même en essuyant tout de suite derrière) pour avoir une lame toute dégueu... :beurk
Ok, ç'a s'aiguise bien, mais dans un sac de femme ça fait pas classe.
Sortir son couteau en publique est souvent mal vu, mais si en plus le publique à l'impression qu'on manque d'hygiène et qu'on ne nettoie pas nos lames, ça craint :non:
Bref, pour moi c'est fini les kirouilles :czn:[/quote]

Faut lui offir un petit William Henry...
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Crichon » 12 Oct 2011 15:17

C'est beau un Douk patiné!
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Mais laisse faire, ça va s'uniformiser puis moins se patiner. J'ai constaté que sur certains un petit coup d'huile blanche calmait le phénomène, surtout sur mon Ciachera. :?:

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Re: oxydation du xc75

Messagepar Heimdall » 12 Oct 2011 16:09

Sinon, tu frottes à la pierre d'argent, ta patine partira. Je le fait régulièrement comme je ne mange qu'avec du XC75!:snob:
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Pacman » 12 Oct 2011 16:15

Sicaire a écrit:
cedrimsk a écrit:super sympa le piémontais :coeur: :bave:


Moi aussi, j'aime beaucoup, par contre la patine j'aime moins.…
J'ai offert à ma femme un Douk car elle aimait le motif et le look, mais sans savoir qu'il suffisait de couper un melon (même en essuyant tout de suite derrière) pour avoir une lame toute dégueu... :beurk
Ok, ç'a s'aiguise bien, mais dans un sac de femme ça fait pas classe.
Sortir son couteau en publique est souvent mal vu, mais si en plus le publique à l'impression qu'on manque d'hygiène et qu'on ne nettoie pas nos lames, ça craint :non:
Bref, pour moi c'est fini les kirouilles :czn:


Faut lui offir un petit William Henry...[/quote]


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Re: oxydation du xc75

Messagepar olmary » 12 Oct 2011 16:15

torpen a écrit:comme dit mon épouse: "quelques passages au lave vaisselle et n'y paraitra plus" :o

Dont acte:



Et tu la laisse faire ? Moi elle a bien compris qu'aucun couteau de cuisine n'allait au lave-vaisselle mais il ne lui viendrait pas à l'idée d'y mettre un pliant.
Bon faut dire que j'ai du lui faire la leçon depuis le temps...
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Re: oxydation du xc75

Messagepar olmary » 12 Oct 2011 16:19

Draco Molina a écrit:Sinon, tu frottes à la pierre d'argent, ta patine partira. Je le fait régulièrement comme je ne mange qu'avec du XC75!:snob:


Idem, quand la patine commence à devenir un peu envahissante, je prend une vieille chaussette avec de la pierre d'argent et la patine disparait en qq passes.
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Re: oxydation du xc75

Messagepar Sinclair » 12 Oct 2011 16:36

the pacman a écrit:
Sicaire a écrit:
Faut lui offir un petit William Henry...



:goret:


Oui pardon, faut lui offrir un Citizen!


Celui qui était prévu pour Pacman... :mouarf:
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Re: oxydation du xc75

Messagepar cedrimsk » 12 Oct 2011 16:44

Un peu chargé à mon gout les William Henry, par contre elle ça lui plairait peut-être.
Mais ça doit faire un trou dans le budget vacances ce type de coutal …
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