par Efix » 19 Oct 2011 19:05
C'est pas Elfix, mais Efix...
Ma foi, 20 euros sur 3 ans, ça ne fait que 7 par an... Pour toi. Et pour d'autres, ce n'est même pas quantifiable, parce qu'ils n'en verront pas la fin.
Je ne trouverai jamais à redire à quelqu'un qui dira préférer telle pierre à telle autre, c'est simplement cette notion de rapport Q/P qui me gêne.
Sur le sujet des pierres, je suis toujours embété pour donner un avis, parce que tout le monde ou presque sait que j'en vends. Cela dit, en général, ça profite plutôt aux sites étrangers, parce que je suis cher...C'est voulu et pleinement assumé.
Le problème d'un forum et c'est aussi son intérêt, c'est qu'il y a une foule d'infos qui circulent et qui viennent de personnes qui ont des niveaux et des expériences très diverses : quand je dis sur un salon à quelqu'un qui me demande une pierre qui lui permettra de tout faire (à peu près) : prenez la 1000/3000 Cerax, je ne pense pas l'induire en erreur. D'ailleurs, c'est Eric Plazen qui me les envoie et ils demandent d'entrée cette pierre, parce qu'il la leur a conseillée.
Quand je refuse de vendre une Shapton en 12,000, c'est parce que je comprends que la personne en attend tout et que, de fait, il ne sera pas satisfait...
Je réponds en même temps à Bulbo : la 1000/3000 est une bonne pierre, avec laquelle tu dois arriver à obtenir un tranchant rasoir. Si tu n'y arrives pas, ce n'est pas la pierre qui est en cause et passer à une 8000 ne changera rien au problème. Ils font depuis peu une 1000/6000 (que je n'ai pas encore essayée), comme King et Bester.
Le santoku que j'ai repris ce matin, rasait les poils après le passage prolongé sur le Glasstone 500 et beaucoup s'en seraient contentés. La 3000 a peaufiné le fil et j'aurais pu en rester là. Le passage à la 16,000 n'a rien changé à la qualité du tranchant, mais comme c'est du damas extérieur, le contact est un peu rugueux et la 16,000 a donné un beau poli glace.
Un de mes amis, chef, qui utilise des Shigefusa, fait tout à la 1000/6000. D'autres auront besoin d'aller plus haut dans les grains.
Le problème est que nous avons tous commencé un jour et que notre degré d'exigence a changé au fur et à mesure qu'on a pris de l'expérience et que notre geste est devenu plus sûr et parfois, le mieux est l'ennemi du bien.
Un débutant avec un kit Glasstone a toutes les "chances" de le bousiller (Bulbo, je ne dis pas ça pour toi, je ne connais pas ton niveau).
L'affûtage est un domaine où l'on peut tout entendre sur un même produit et toutes les marques dont nous parlons sont des marques sérieuses : une pierre enchantera l'un, tandis que l'autre la trouvera absolument merdico-burlesque. Mais souvent, le produit n'est pas en cause, c'est la main de l'utilisateur qui l'est.
Les besoins d'un cuistot professionnel ne sont pas les mêmes que ceux d'un utilisateur qui veut affûter ses fermants en aciers de la mort qui tue... Comme Pwet, je ne passe jamais mes couteaux en aciers modernes, sur les pierres japonaises, que je réserve à mes couteaux de cuisine et à quelques rares couteaux d'artisans en acier qui rouille (et celui en D2 d'Oufti qui est un vrai bonheur). Par contre, je n'hésite pas à les passer sur un coticule qui aura une forte tendance à se creuser, mais ça ne me dérange pas.
Concernant l'affûtage, il n'y a pas de vérité universelle, il y a des pistes plus judicieuses que d'autres, mais pas vraiment de mauvais produits, simplement des produits mieux adaptés que d'autres à tel ou tel usage.