max13 a écrit:Ok car le Rockstead m'a aidé à découper des citrons pour une jamaican mule party et j'ai vu la lame bien réagir... Donc moi je pensais que c'était un inox ben non haha merci des infos !
C'est un acier "raisonnablement inox". Cela devrait bien se passer, sauf en milieu marin et/ou si l'entretien classique (essuyer la lame, éventuellement rincer après usage) est impossible.
Sur le spyderco que je possède, le tranchant en ZDP189 est pris en sandwich entre deux couches de 420sj (très inoxydable) ce qui empêche la rouille sauf au tranchant. Même si personnellement je n'ai jamais eu de problème de rouille à ce niveau (pour les aciers quasi inox, le traitement thermique peut aussi modifier le seuil de résistance à l'oxydation. C'est donc un choix du fabricant).
Nombre d'aciers "non inoxydables" se comportent finalement assez bien en condition ordinaire avec un peu d'habitude. Je pense en particulier, par ordre de résistance (approximatif) à l'oxydation au A2, au D2, au Sleipner, INFI et au CPM3V. Le A2 demandant tout de même des précautions attentives alors que le CPM3V est plus compréhensif.
Ce ne serait pas mon choix en bord de mer ou pour travailler le poisson, mais pour un usage ordinaire c'est OKish. Or, le ZDP est ordinairement encore plus résistant à l'oxydation que les aciers précédemment cités (NB : le site knifesteelnerds le trouve toutefois inférieur sur ce point au CPM3V par exemple. Mais pour Hitachi c'est un inox).
« … que celui qui n’a point d’épée vende son vêtement et achète une épée ».