vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Entretien, affutage, etc.

vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 14:07

Les couteaux de cuisine de tous les jours, je les achète sur des brocs. En voici trois, achetés entre 1,5 et 2 euros.
Image

Celui du haut vient de je sais pas où.
Image

Celui du milieu est un thiernois.
Image

Celui du bas est marqué je ne sais pas quoi Sheffield.
Image
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar arthur » 29 Avr 2013 14:19

J'en ai 3 comme ça. C'est sympa pas cher, efficace ...J'ai un gros couteau de boucher acheté 8 euros mais je ne sais pas ce que je vais en faire il doit bien faire 50 cms de long... :lol:
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 3883
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 14:24

Je trouve le Taylor très chouette. Ça me fait toujours halluciner de voir que de simples couteaux de cuisine pas vraiment luxueux étaient faits comme certains couteaux de luxe aujourd'hui.

La semelle est joliment amincie.
Image

Lame, virole et semelle sont forgées dans un seul et même morceau d'acier.
Image

Mais il est très fatigué, le pauvre. Le talon de lame est devenu digne des pires burins à force d'avoir été aiguisé.
Image

Et quant au fil, non seulement il est plus émoussé qu'une cuillère, mais en plus il a été franchement malmené par une star de l'aiguisage. C'est pathétique:
Image
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 14:26

arthur a écrit:J'en ai 3 comme ça. C'est sympa pas cher, efficace ...J'ai un gros couteau de boucher acheté 8 euros mais je ne sais pas ce que je vais en faire il doit bien faire 50 cms de long... :lol:

Transforme-le en couteau à poisson! Quand on voit le prix du moindre yanagiba, ça vaut le coup d'essayer.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar jojopointcom » 29 Avr 2013 14:32

Ils méritent vraiment une seconde jeunesse :D
Le Taylor est top, effectivement !
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8093
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 14:44

Pareil pour le "C Raisin". Lui aussi a pas mal morflé.

Le fil bien émoussé.
Image

Mais surtout, le problème classique de tous ces vieux couteaux: ils ont le talon de lame qui s'élargit en une sorte de ricasso rejoignant en un seul triangle les deux côtés de la virole et le départ du tranchant (le talon de lame proprement dit).
Image
Je suppose que ça devait à la fois servir à protéger la main et donner facilement l'angle d'affutage. Mais quand le couteau est usé, ce triangle devient vite une vraie gêne à l'aiguisage. Il provoque l'apparition d'un net recurve au départ de la lame. On le voit très bien sur ce couteau.
Image
Image
Ça nique les pierres plates d'affûtage, c'est pas pratique, bref, j'aime pas. Quand on se contente de passer le couteau sur un fusil, c'est pas gênant. Mais quand on aiguise à plat comme pour les couteaux japonais, c'est rhédibitoire. Or cette méthode d'aiguisage donne les meilleurs tranchants et j'y suis habitué, alors que je n'ai jamais réussi à obtenir d'aussi bons résultats sur des fusils (qu'ils soient en céramique ou en acier). Donc ce recurve à la con doit disparaître et laisser place à un fil qui suit une belle et unique courbe convexe. J'ai dit.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 15:07

Le cobaye du jour sera le "C Raisin". Le but étant de le remettre en service et d'en faire un couteau aiguisable sur des pierres plates, il va falloir le modifier. Je ne dispose pour cela d'aucun équipement à part des limes et mes pierres (y'a même pas de meuleuse d'angle dans mon petit appart!). Ça va être rock'n roll. Grosses traces en tous genres sur la lame, rayures profondes et autres dégâts garantis! Ceux qui veulent une belle restauration de couteau ancien, passez votre chemin...
Voici le matériel pour attaquer le ricasso (y'avait aussi une grosse lime demi-ronde pas prise en photo): une Norton ultradure avec un côté gris à supergros grain, l'autre face - celle vaguement orange - étant un peu moins rude et mordant paradoxalement mieux l'acier. Une pierre agricole elle aussi assez rude, mais qui s'use relativement vite.
Image


L'arrière de la lame une fois le ricasso limé. Pas pu suivre exactement le contour de la virole. Ç'aurait été plus joli, mais avec mon matos de touriste, c'était chaud... Si je m'équipe mieux plus tard, je pourrai toujours y revenir.
Image


Je m'aperçois qu'il faut reprendre l'émouture autour de la zone modifiée. C'est loooooooooooooooong!
Image


Emouture pas encore reprise sur cette photo, mais la lame a enfin retrouvé un profil acceptable.
Image
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette


Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 15:20

Ensuite on passe à l'affûtage. Sortir un morfil, démorfiler, toussa toussa...
Image
Image

On finit par du 6000.
Image

Passage sur cuir avec pâte et cuir nu.
Image

Voilà, maintenant ça coupe.
Image
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 15:36


Ben ouais, ça coûte rien, c'est facile à aiguiser, c'est plus joli que le tout venant actuel.
Bon, l'acier, c'est pas le C130 de J-P Sire, hein. Ça s'émousse quand même assez vite, ces vieux trucs. Mais franchement, vu la rapidité avec laquelle on leur redonne leur tranchant, le confort d'utilisation reste appréciable.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar Crichon » 29 Avr 2013 16:27

Selon les trucs certains anciens tiennent mieux que de nouvelles daubes... Et comme tu dis , au final le confort est là!
Night & Day floodeur! - Mes bricolages - Mon accumulation
Avatar de l’utilisateur
Crichon
Chonchon
 
Messages: 6836
Inscrit le: 25 Sep 2009 14:24
Localisation: Amiens (80)

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar loic » 29 Avr 2013 16:43

Bonjour ,

J'ai eu la chance de trouver ces 2 " cuisine " avec les mêmes problèmes de triangle près des viroles ; l'un n'a pas de marquage et je ne connais pas ce " R J R H " :

Image

Image


:D
loic
 
Messages: 1288
Inscrit le: 03 Oct 2008 15:34
Localisation: Finistère

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar arthur » 29 Avr 2013 17:52

Littlecity, elle bouge pas ta boite en plastique quand tu affûtes ?

Sinon, trés sympa le sauvetage... :wink:
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 3883
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar littlecity » 29 Avr 2013 21:50

arthur a écrit:Littlecity, elle bouge pas ta boite en plastique quand tu affûtes ?

Sinon, trés sympa le sauvetage... :wink:

Elle est remplie d'eau (de temps en temps en plus y'a l'une ou l'autre des pierres qui y trempe) donc c'est bien lesté et ça bouge pas.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5137
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: vieux cuisine remis en service (âmes sensibles s'abstenir)

Messagepar Cochise007 » 22 Aoû 2013 22:18

Beau matos et belle maîtrise...
Oooooooooooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyoooooooooooooooyyyyyyyyyyyoooooo
Avatar de l’utilisateur
Cochise007
 
Messages: 691
Inscrit le: 25 Nov 2012 17:10
Localisation: Non loin de l'Ô d'Heure

Suivant

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités