[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Rootard » 12 Juil 2017 09:09

Bon allez, pour aider tout le monde, une petite vidéo explicative aux petits oignons... Ne me remerciez pas, c'est cadeau :snob:



Si la méthode N°1 est bien connue, et la N°4 évidente (3'42), je suis certain que les spécialistes de l'affûtage trouveront une source de renouvellement avec la méthode N°2 (0'36) :ouille: et N°3 (2'12) :pasmal: .

Il y a des fois ou ça ne sert à rien de :mouches:
:mouarf:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 13:44

La numéro un, un pote m'assure contre vent et marée qu'il n'y a pas mieux.……

La musique est aussi envoûtante que les méthodes montrées!
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 12 Juil 2017 13:51

Oui, mais qd même. Après 4 traitements de choc, il arrive encore à déchiqueter un concombre thup
v v v Vol au dessus d'un nid de gyutos v v v
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 13:54

Le gars, juste y fout un de mes cuisine dans un étau, sans rien faire de plus, j'y fais manger ses molaires, directement.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 12 Juil 2017 14:22

T'as raison, te laisse pas faire pkt
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 14:26

Grave. Pour couper du concombre en plus. C'est dégueulasse le concombre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar where_is_charly » 12 Juil 2017 14:36

Faut essayer en salade (très fines tranches) avec de l'huile d'olive et du vinaigre :parfait:
http://www.marmiton.org/recettes/recett … 29747.aspx

Par contre, le mec de la vidéo il devrait utiliser des couteaux en plastique à l'avenir.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 12 Juil 2017 15:04

Le concombre, en salade grecque avec des tomates, du fromage de brebis, des olives noire, un oignon, de l'Origan, de l'huile d'olive et une touche de vinaigre, c'est le paradi. Je fais des lamelles a l'econome, comme ça pas de pépin :parfait:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 15:08

C'est dégueulasse, pis c'est tout.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 15:37

Le concombre c'est le top pour tester la coupe d'un couteau je trouve... j'en déquille quelques uns à chaque arrivée d'un nouveau cuisine...

Par contre, faire les lamelles à l'économe, c'est Mal hihi
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 15:38

Ouai ça ouai. Remarque courgettes ça va pas mal. Sinon j'aime bien, outre la sempiternelle tomate, faire des aubergines. La peau peut être piégeuse, et derrière c'est que du bonheur en sensation à couper. Non, l'aubergine c'est bien, rien à dire.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 12 Juil 2017 17:11

'tain pourquoi autant de haine dans cette vidéo... ça me fait saigner des yeux.
J'ai toujours eu du mal à comprendre ce genre de pratique et je suis persuadé qu'avec une simple #400 grit ça coupera toujours mieux que toutes ses astuces bidons.
-------------

Je viens de finir rapidos le gayle bradley (et son délicieux M4).
Image

Cette finition là (d'origine), c'est plus possible pour moi. C'est devenu un rituel pour les spyderco, je vire tout à la #400 pour faciliter le passage à la 1k.
Image

Je termine à la 3k et cuir.
J'ai tout de même eu la tentation de monter plus haut... :mouarf:
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J'ai aussi testé le H1. C'est de la compote... :lol:
Contrairement au M4 ou autre acier sexy, là pour le H1 j'ai démarré direct avec la shapton #2000. J'ai testé un peu avant à la 1k mais ça bouffait trop de matière, tandis qu'à 2k c'est plus doux plus agréable à travailler mais aussi largement suffisant pour bosser vite...
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Après tout au cuir...
J'ai pris aucun plaisir c'est aller trop vite, j'ai eu l'impression d'affûter un opinel. :lol:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 17:20

T'ain moi ça reste encore du domaine du fantasme ce genre de trucs. Chuis dans une phase chiante là. J'ai l'impression de régresser, j'arrive pas trop à rien, pu envie. J'en chie vraiment avec la naniwa pro 3000 que je sens pas du tout contrairement aux avis unanimes ici et là.

Faut que je le fasse autrement. Ce soir si je me sens, un ouisky et affutage.

Pff. ma vie est trop dure.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar gam127 » 12 Juil 2017 17:47

Bah, une coticule et un cuir avec un peu de pâte à polir et tu arrives facilement à un fil un peu poli...je n'utilise presque plus que ça et de temps en temps une jap synthétique assez fine pour rattraper les lames qui ont un peu souffert et j'ai jamais eu besoin de plus.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 18:07

Après le coticule faut en trouve un bon aussi... ils se valent vraiment pas tous, j'en ai eu ils étaient à chier... d'autres mangeaient l'acier plus vite qu'une pierre à faux... et un seul dernier qui était franchement super.


Ouais Baalot, les aubergines c'est bien sympa aussi! Là je suis sur un nouveau format inédit pour moi, le petit petty de 135 de lame... bah ça le fait grave pour tout mettre en lanière, mini rondelles etc...
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