par calou101 » 22 Avr 2017 14:48
En tant que débutant niveau -5, je me suis essayé à la pierre.
Ma première expérience à la pierre remonte à qq temps avec une super pierre zwilling (j'en entends dans le fond qui ricannent !)
N'ayant jamais fait mieux (voir souvent pire) que le sharpmachin de spyderco j'ai renoncé.
Puis on m'a offert une coticule: ben j'ai essayé avec un chlass pas affuté terrible. Bilan, avec un grain aussi fin j'avais peu de chance.
Et j'ai encore renoncé.
Et là je me suis dit: je suis pas plus con qu'un autre (encore les même qui ricannent!) alors j'ai pris une Naniwa pro 1000, en me disant que peut-être le rédacteur de ce tuto savait de quoi il parlait...
Et là: révélation: j'ai commencé par un couteau de merde: ben il coupait! Alors j'ai passé mes couteau de cuisine (inox): pareil. J'ai continué en cuisine avec mon Harfang: j'ai pu raser 2 cm2 de jambe.
Tout ça non pas pour vous raconter ma vie mais pour dire à ceux qui hésite à se lancer: avec du bon matos, c'est beaucoup plus simple et rapide qu'on le crois. Faut juste oser se lancer. J'ai rapidement eu un résultat supérieur au spidermachin, et plus rapidement alors que je ne suis pas spécialement manuel (comme tout bon informaticien).
Alors allez y, il faut démystifier l'affutage à la pierre!