[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Rootard » 12 Juil 2017 09:09

Bon allez, pour aider tout le monde, une petite vidéo explicative aux petits oignons... Ne me remerciez pas, c'est cadeau :snob:



Si la méthode N°1 est bien connue, et la N°4 évidente (3'42), je suis certain que les spécialistes de l'affûtage trouveront une source de renouvellement avec la méthode N°2 (0'36) :ouille: et N°3 (2'12) :pasmal: .

Il y a des fois ou ça ne sert à rien de :mouches:
:mouarf:
Les visites font toujours plaisir, si ce n'est en arrivant, du moins en partant. (Jean de la Bruyère)

Franche-Lames : Un blog de couteaux d'amateurs
Le fil de Franche-Lames, pour suivre la parution des articles du blog
Avatar de l’utilisateur
Rootard
 
Messages: 910
Inscrit le: 30 Juin 2011 16:43
Localisation: Lyon

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 13:44

La numéro un, un pote m'assure contre vent et marée qu'il n'y a pas mieux.……

La musique est aussi envoûtante que les méthodes montrées!
Kissaki
 
Messages: 1341
Inscrit le: 19 Nov 2016 10:31
Localisation: Lorraine, St-Avold

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 12 Juil 2017 13:51

Oui, mais qd même. Après 4 traitements de choc, il arrive encore à déchiqueter un concombre thup
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2839
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 13:54

Le gars, juste y fout un de mes cuisine dans un étau, sans rien faire de plus, j'y fais manger ses molaires, directement.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar caladenia » 12 Juil 2017 14:22

T'as raison, te laisse pas faire pkt
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2839
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 14:26

Grave. Pour couper du concombre en plus. C'est dégueulasse le concombre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar where_is_charly » 12 Juil 2017 14:36

Faut essayer en salade (très fines tranches) avec de l'huile d'olive et du vinaigre :parfait:
http://www.marmiton.org/recettes/recett … 29747.aspx

Par contre, le mec de la vidéo il devrait utiliser des couteaux en plastique à l'avenir.
« En ce monde rien n’est certain, à part la mort et les impôts. »
« Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux. »
Benjamin Franklin
Avatar de l’utilisateur
where_is_charly
 
Messages: 1677
Inscrit le: 19 Juin 2016 13:58
Localisation: Wallifornie

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 12 Juil 2017 15:04

Le concombre, en salade grecque avec des tomates, du fromage de brebis, des olives noire, un oignon, de l'Origan, de l'huile d'olive et une touche de vinaigre, c'est le paradi. Je fais des lamelles a l'econome, comme ça pas de pépin :parfait:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 15:08

C'est dégueulasse, pis c'est tout.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 15:37

Le concombre c'est le top pour tester la coupe d'un couteau je trouve... j'en déquille quelques uns à chaque arrivée d'un nouveau cuisine...

Par contre, faire les lamelles à l'économe, c'est Mal hihi
Kissaki
 
Messages: 1341
Inscrit le: 19 Nov 2016 10:31
Localisation: Lorraine, St-Avold

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 15:38

Ouai ça ouai. Remarque courgettes ça va pas mal. Sinon j'aime bien, outre la sempiternelle tomate, faire des aubergines. La peau peut être piégeuse, et derrière c'est que du bonheur en sensation à couper. Non, l'aubergine c'est bien, rien à dire.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 12 Juil 2017 17:11

'tain pourquoi autant de haine dans cette vidéo... ça me fait saigner des yeux.
J'ai toujours eu du mal à comprendre ce genre de pratique et je suis persuadé qu'avec une simple #400 grit ça coupera toujours mieux que toutes ses astuces bidons.
-------------

Je viens de finir rapidos le gayle bradley (et son délicieux M4).
Image

Cette finition là (d'origine), c'est plus possible pour moi. C'est devenu un rituel pour les spyderco, je vire tout à la #400 pour faciliter le passage à la 1k.
Image

Je termine à la 3k et cuir.
J'ai tout de même eu la tentation de monter plus haut... :mouarf:
Image


J'ai aussi testé le H1. C'est de la compote... :lol:
Contrairement au M4 ou autre acier sexy, là pour le H1 j'ai démarré direct avec la shapton #2000. J'ai testé un peu avant à la 1k mais ça bouffait trop de matière, tandis qu'à 2k c'est plus doux plus agréable à travailler mais aussi largement suffisant pour bosser vite...
Image

Après tout au cuir...
J'ai pris aucun plaisir c'est aller trop vite, j'ai eu l'impression d'affûter un opinel. :lol:
Image
Avatar de l’utilisateur
HAGAKURE
de Camaret
 
Messages: 815
Inscrit le: 16 Déc 2009 21:26
Localisation: Lyon

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 12 Juil 2017 17:20

T'ain moi ça reste encore du domaine du fantasme ce genre de trucs. Chuis dans une phase chiante là. J'ai l'impression de régresser, j'arrive pas trop à rien, pu envie. J'en chie vraiment avec la naniwa pro 3000 que je sens pas du tout contrairement aux avis unanimes ici et là.

Faut que je le fasse autrement. Ce soir si je me sens, un ouisky et affutage.

Pff. ma vie est trop dure.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar gam127 » 12 Juil 2017 17:47

Bah, une coticule et un cuir avec un peu de pâte à polir et tu arrives facilement à un fil un peu poli...je n'utilise presque plus que ça et de temps en temps une jap synthétique assez fine pour rattraper les lames qui ont un peu souffert et j'ai jamais eu besoin de plus.
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Kissaki » 12 Juil 2017 18:07

Après le coticule faut en trouve un bon aussi... ils se valent vraiment pas tous, j'en ai eu ils étaient à chier... d'autres mangeaient l'acier plus vite qu'une pierre à faux... et un seul dernier qui était franchement super.


Ouais Baalot, les aubergines c'est bien sympa aussi! Là je suis sur un nouveau format inédit pour moi, le petit petty de 135 de lame... bah ça le fait grave pour tout mettre en lanière, mini rondelles etc...
Kissaki
 
Messages: 1341
Inscrit le: 19 Nov 2016 10:31
Localisation: Lorraine, St-Avold

PrécédentSuivant

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités