Pour entretenir les manches (de couteaux) en bois, corne et os j’ai toujours vu mon père, grand père et autres anciens (du Nord) passer de la graisse de bœuf de temps en temps. J’ai gardé le couteau de mon père un Calmels et de mon grand père un Sauveterre je crois (modifier et aucun marquage) dont les lames ont été changée dues à l’usure et ils sont encore en excellents états.
Pour ma part et habitant le Périgord (pays du foie gras) c’est graisse de canard sur bois, corne, et os et mes couteaux s’en porte très bien, aucunes fissures ou craquelures. La première fois je les laisse tremper plusieurs jours au soleil ou sur le coin du poêle (selon la saison) et par la suite un petit coup de chiffon enduit de graisse (canard) toutes les semaines et en plus ca sent bon
Pour les objets en ivoire ma mère et ma grand mère les faisaient tremper dans du lait ou les laissaient dehors les nuits de pleine lune, comme les draps pour leurs rendre leur blancheur.
En espérant avoir fait avancer le Shimilibilichilimiblic