Conseil achat aiguiser lame

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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar Nina » 19 Mai 2023 22:20

Déterrage de post car normalement le gars a acheté son cadeau depuis longtemps mais ça pourra servir à d'autre.
J'ai débuté l'aiguisage avec le Lansky (pour revenir à lui) et honnêtement je ne l'ai pas gardé longtemps. Déjà parce que j'ai vite pris goût à entretenir mes lames de cuisine et je suis passée sur pierre à eau japonaise bien plus efficace.
Ensuite, il faut savoir que le Lansky, ça va bien pour des petits couteaux. Un couteau d'office donc ou un couteau de poche (opinel, victorinox...). Les sticks en céramique sont relativement courts et dés qu'on passe sur un couteau qui a une lame de plus de 12cm ce n'est pas pratique.
Donc attention les mecs! Regardez bien les dimensions du produit avant d'acheter ça et surtout ciblez bien vos besoins (petits couteaux, grand couteaux de chef...).
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar Nicorelou » 30 Mai 2023 17:24

titanedecarbone a écrit:petit déterrage, il y a du nouveau chez worksharp, vous en pensez quoi ?

Image


Nicorelou a écrit:Pour avoir le modèle précédent, la surface abrasive est un peu courte. On se retrouve rapidement à multiplier les petits gestes comme un ado boutonneux devant une vidéo pour adulte.
Mais sinon ça marche vraiment pas mal.

Je demande à voir quelles innovations révolutionnaires justifient l'existence de ce nouveau modèle (et le prix revu à la hausse).


Parce que je suis faiiible, j'ai reçu le "nouveau" modèle aujourd'hui. L'ancien est parti comme cadeau à un pote qui vient d'acheter son deuxième "vrai" couteau et qui voulait faire l'entretien lui-même sans se prendre la tête.

Bref... Mes premières impressions de visu:
- Les plaques abrasives sont plus longues que sur le modèle en plastique, d'une longueur comparable à celles du edge pro apex: check
- Les plaques abrasives sont amovibles et se remplacent individuellement (au lieu de devoir changer tout le bras + ses 3 abrasifs, comme avec le système précédent): check
- L'ensemble base+support est tout en métal et bien rigide comme il faut, plus rien ne bouge: check
- La tige-guide est vissée au support et non fixée par un aimant, du coup elle ne fout plus le camp à l'improviste: check
- Le bras qui tient l'abrasif peut être accroché en haut de l'appareil lors des opérations de retournement de la lame: check
- Le support bascule vers l'arrière pour permettre de retourner les grandes lames sans taper sur la table: check
- Tous les grains sont fournis de base (versus l'achat d'un "pack d'extension" qui coûte plus cher que l'appareil lui-même): check
- Fourni avec divers accessoires sympathiques (inclinomètre, table-support pour petites lames, support de pince pour lames lourdes...): check
- Doté d'une plus grande allonge, l'angle varie moins sur les grandes lames que le système précédent (mais il varie toujours, rapport au principe même de l'appareil): check

Dans l'ensemble, tout est mieux que sur le système précédent que j'appréciais déjà plutôt pas mal.

Seuls points négatifs par rapport à son prédécesseur:
- Plus lourd
- Plus encombrant
- Plus cher (350€ contre 180€ pour le système précédent + son pack d'extension)

Et pour le comparer au Edge Pro Apex: le fait que le couteau ne soit "que" posé sur la table de ce dernier permet de faire facilement glisser les grandes lames pour garder un angle constant de la base à la pointe MAIS d'une part, contrairement aux systèmes à pince comme le worksharp, il peut être délicat de poser et de maintenir parfaitement en place sur la table les lames qui ont une émouture haute (elles ont tendance à basculer entre le flanc et l'émouture si on n'y prend pas garde); et d'autre part, si la table du edge pro n'est pas parfaitement propre et protégée (genre, la boue de l'abrasif a coulé dessus au cours de l'opération) ce système à tendance à rayer les lames.
En plus, les angles indiqué par le code couleur du edge pro n'ont objectivement aucune valeur: c'est feutre (pour conserver l'angle de départ) ou appareil de mesure externe (pour un nouvel angle) obligatoire.

Voilà voilà.

Quant à dire si je recommande l'appareil, mon opinion est bien trop biaisée par le fait d'avoir lâché un gros chèque pour prétendre pouvoir formuler un avis objectif.
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar titanedecarbone » 31 Mai 2023 10:31

ça c'est du retex ! :pasmal:
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar arthur » 31 Mai 2023 17:00

Tiens, je regardais à la loupe un coutal de Mr Bisous. C'est parfait, d'un côté comme de l'autre. Et tout du long.
Ok, c'est un pro.

Mais nous, les amateurs, possible d'avoir un fil aussi parfait avec nos pierres?

Perso c'est non, j'y arrive pas. Et je suis pas manchot sur l'affûtage.
Avec ce genre de système c'est de la rigolade. Même avec un microscope c'est parfait. (avec les limitations que j'ai déjà indiquées).

Et comme je vis pas au fond d'une forêt et que l'occasion d'affûter mes couteaux avec un galet péniblement extrait d'une rivière tumultueuse ne m'est pas souvent offerte... :wink:
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar Nicorelou » 31 Mai 2023 18:09

Franchement, j'apprécie toutes les façons d'affûter. Ça dépend vraiment du couteau, de l'humeur et de l'âge du capitaine.

L'affûtage sur galet, c'est un gros kiff... Mais je préfère pas le faire sur un couteau à 500 balles.
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar arthur » 31 Mai 2023 18:13

Voilà :wink:

@Nico, tu lubrifie le pivot ou pas ? J'avoue, j'hésite...
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar el-Lapsa » 01 Juin 2023 01:56

C'est intime ça voyons Arthur :o
Prenez un verre au moins avant..
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar phd29 » 01 Juin 2023 02:27

Nicorelou a écrit:
titanedecarbone a écrit:petit déterrage, il y a du nouveau chez worksharp, vous en pensez quoi ?

Image


Nicorelou a écrit:Pour avoir le modèle précédent, la surface abrasive est un peu courte. On se retrouve rapidement à multiplier les petits gestes comme un ado boutonneux devant une vidéo pour adulte.
Mais sinon ça marche vraiment pas mal.

Je demande à voir quelles innovations révolutionnaires justifient l'existence de ce nouveau modèle (et le prix revu à la hausse).


Parce que je suis faiiible, j'ai reçu le "nouveau" modèle aujourd'hui. L'ancien est parti comme cadeau à un pote qui vient d'acheter son deuxième "vrai" couteau et qui voulait faire l'entretien lui-même sans se prendre la tête.

Bref... Mes premières impressions de visu:
- Les plaques abrasives sont plus longues que sur le modèle en plastique, d'une longueur comparable à celles du edge pro apex: check
- Les plaques abrasives sont amovibles et se remplacent individuellement (au lieu de devoir changer tout le bras + ses 3 abrasifs, comme avec le système précédent): check
- L'ensemble base+support est tout en métal et bien rigide comme il faut, plus rien ne bouge: check
- La tige-guide est vissée au support et non fixée par un aimant, du coup elle ne fout plus le camp à l'improviste: check
- Le bras qui tient l'abrasif peut être accroché en haut de l'appareil lors des opérations de retournement de la lame: check
- Le support bascule vers l'arrière pour permettre de retourner les grandes lames sans taper sur la table: check
- Tous les grains sont fournis de base (versus l'achat d'un "pack d'extension" qui coûte plus cher que l'appareil lui-même): check
- Fourni avec divers accessoires sympathiques (inclinomètre, table-support pour petites lames, support de pince pour lames lourdes...): check
- Doté d'une plus grande allonge, l'angle varie moins sur les grandes lames que le système précédent (mais il varie toujours, rapport au principe même de l'appareil): check

Dans l'ensemble, tout est mieux que sur le système précédent que j'appréciais déjà plutôt pas mal.

Seuls points négatifs par rapport à son prédécesseur:
- Plus lourd
- Plus encombrant
- Plus cher (350€ contre 180€ pour le système précédent + son pack d'extension)

Et pour le comparer au Edge Pro Apex: le fait que le couteau ne soit "que" posé sur la table de ce dernier permet de faire facilement glisser les grandes lames pour garder un angle constant de la base à la pointe MAIS d'une part, contrairement aux systèmes à pince comme le worksharp, il peut être délicat de poser et de maintenir parfaitement en place sur la table les lames qui ont une émouture haute (elles ont tendance à basculer entre le flanc et l'émouture si on n'y prend pas garde); et d'autre part, si la table du edge pro n'est pas parfaitement propre et protégée (genre, la boue de l'abrasif a coulé dessus au cours de l'opération) ce système à tendance à rayer les lames.
En plus, les angles indiqué par le code couleur du edge pro n'ont objectivement aucune valeur: c'est feutre (pour conserver l'angle de départ) ou appareil de mesure externe (pour un nouvel angle) obligatoire.

Voilà voilà.

Quant à dire si je recommande l'appareil, mon opinion est bien trop biaisée par le fait d'avoir lâché un gros chèque pour prétendre pouvoir formuler un avis objectif.

Merci du retex ..c’est interressant .
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar Nicorelou » 01 Juin 2023 06:48

arthur a écrit:Voilà :wink:

@Nico, tu lubrifie le pivot ou pas ? J'avoue, j'hésite...

J'ai testé sur le edge pro apex, un petit coup de lubrifiant sur la tige mobile...

Résultat, j'ai l'impression que le lubrifiant a attaqué le plastique et que ça glisse moins bien qu'avant. :bouhouhou:

Je vais m'abstenir avec le worksharp

el-Lapsa a écrit:C'est intime ça voyons Arthur :o
Prenez un verre au moins avant..

Ne sois pas jaloux, tu sais bien que me réserve tout entier pour toi.
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar arthur » 01 Juin 2023 07:26

el-Lapsa a écrit:C'est intime ça voyons Arthur :o
Prenez un verre au moins avant..


:mouarf:

@Nicorelou, tu te souviens de quel lubrifiant il s'agissait ?
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar Nicorelou » 01 Juin 2023 08:32

De l'huile de vaseline.
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar duf666 » 01 Juin 2023 08:54

@Nicorelou et au niveau de la molette pour maintenir le couteau, comment se compare ce nouveau modèle ?

Édité… trompé de destinataire…
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Re: Conseil achat aiguiser lame

Messagepar leopold anasthase » 18 Mai 2024 19:11

Bonjour,

J'y vais de mon retex sur le WorkSharp Professionnal Precision adjust.

1. Le prix. Oui, ça vaut 340 €… Ça représente combien par rapport au prix des couteaux ?

2. Est-ce que c'est mieux que l'aiguisage à la pierre ? Non, tout ce qu'on fait avec la machine peut être fait à la pierre (diamant, céramique, cuir…). Et c'est probablement mieux quand on fait à la main, à cause de l'imprécision, qui permet d'obtenir un fil convexe. J'y reviendrai.

3. La machine est stable, ça inspire confiance, ça ne bouge pas. Et c'est d'un format intermédiaire, plus petit qu'une Tormex, plus grand que le modèle à 75 €, qui ne m'inspire pas du tout confiance.

4. Alors, question stabilité de l'angle, même avec un clamp métallique fiable, même avec le stabilisateur pour grandes lames, même avec l'inclinomètre (ou rapporteur numérique, mais c'est vilain de rapporter), il reste toujours une chouille d'imprécision. Même en faisant attention de ne pas appuyer, il y a toujours une flexibilité (de la machine pas beaucoup, mais de la lame). On peut compenser en plaçant un doigt sous la lame qu'on affûte, gaffe quand même.

Et en fait, c'est très bien. Cf. supra et infra, l'imprécision de l'aiguisage convexifie (un peu) le fil. Li'nclinomètre est gradué par quart de degré d'angle, ce qui est très peu, et donc très sensible. Vous avez tout bien réglé, vous toussez un peu, et l'angle a varié.

5. On peut tout faire, petites lames et grandes lames, mais c'est plus ou moins long à faire. Contrairement à ce qui a été écrit, je ne considère pas que 3° d'angle ça soit négligeable. Donc pour les grandes lames, je déplace la lame au fur et à mesure pour avoir un angle constant. C'est donc possible de faire des grandes lames, mais ça prend du temps.

6. Il y a cinq plaques diamant, une céramique, et un cuir. La plaque au plus gros grain ne sert presque pas (pour réplarer une lame, ou pour changer l'angle). PLour l'entretien courant, on peut prendre la plaque diamant la plus fine et la céramique, voire uniquement la céramique. Il faut un peu de temps pour comprendre à quelle plaque débuter, mais ça vient vite.

Les plaques se fixent sur le balancier avec un aimant et des trous, c'est fiable et pratique. Franchement, d'un point de vue pratique, la machine est bien conçue. Le cuir est pratique mais je préfère terminer sur un vrai cuir (et sur le jean).

7. La table à petits couteaux, aucun intérêt selon moi. Pas assez stable, trop compliqué à régler. Donc la lame fournie avec le mini couteau multi-lames, laissez tomber.

J'ai essayé l'aiguisage d'un couteau à pain. C'est un peu pénible parce qu'il faut passer dans chaque dentelure. Mais ça fonctionne.

8. Je lui trouve quelques défauts, mais on peut s'adapter. En premier lieu, avec une lame fine, il est impossible d'obtenir un petit angle (la référence pour moi, c'est 15°, le couteau de cuisine). Si on prend un angle trop petit, on gratte le clamp, et pas la lame. Cela dit, j'ai réussi à aiguiser un Deejo (celui d'un ami, je n'ai pas de couteau de ce type). J'ai utilisé un angle de 17,75°, probablement moins que l'angle recommandé, donc c'est quand même jouable.

Autre problème, l'aiguisage de la garde et de la pointe (et l'arrondi). C'est plus délicat, mais c'est déjà le cas avec l'aiguisage manuel.

En fait, il faut prendre son temps pour fixer la lame, de manière à ce que l'angle soit (presque) le même et pouvoir faire la lame d'un seul coup. C'est possible avec des lames jusqu'à environ 10 cm. Plus longue, il faudra faire en plusieurs fois (déplacer la lame dans le clamp). Grosso modo, quand l'inclinomètre est au milieu de la lame, l'angle augmente un peu en allant vers la garde, et diminue en allant vers la pointe.

9. Pour choisir l'angle, plusieurs techniques possibles. Celle habituellement recommandée, le feutre sur le tranchant. On augmente petit à petit jusqu'à ce que le feutre disparaisse au passage du diamant. On peut tout simplement zyeuter si la plaque passe sur le fil (en s'aidant d'une lumière et d'un loupe éventuellement). Et ma technique préférée, la plus longue mais la plus intéressante à mon goût, commencer au minimum (15° quand c'est possible) et augmenter progressivement par pas d'un degré ou d'un demi-degré. En passant toutes les plaques à chaque fois. C'est long, mais c'est comme ça qu'on obtient le plus beau fil, long, arrondi, brillant.

Alors imaginez le boulot avec une longue lame, où il faudra modifier la position de la lame dans le clamp plusieurs fois, vérifier l'angle à chaque modification, et passer toutes les plaques, sur une lame dans un acier dur…


Au total, c'est plutôt bien fait. L'avantage principal que je lui trouve, c'est qu'on évite les rayures liées à des coups de pierre malheureux (et même si j'ai progressé, si j'aiguise pendant une heure, je vais en faire).

L'autre avantage, c'est qu'on y arrive toujours. À condition de prendre son temps, on obtient toujours un joli fil bien brillant (poli miroir) qui rase les poils ou satisfait au test du papier de bottin (ou de journal gratuit, celui du métro, parce que le bottin, ça devient difficile à trouver). C'est ce qui m'a permis d'aiguiser des couteaux chics (et chers) que je craignais de rayer (et pour lesquels je n'utilisais quasiment que le cuir).

Comme c'est facile, on peut aiguiser tous ses couteaux d'office, tous ses couteaux de cuisine, et ce de façon régulière. Et à vous le plaisir de prendre n'importe quel couteau dans un tiroir et d'avoir une lame qui coupe vraiment.

Et enfin, reprendre une lame zigouillée par un mauvais usage n'est plus un problème. Je reprends aussi des lames pour lesquelles je veux diminuer l'angle, ça peut être long avec un acier dur, mais je suis sûr d'y parvenir dans un délai raisonnable.

Petit truc concernant l'inclinomètre. S'installer sur une surface stable et bouger le moins possible la machine. J'utilise un set de table antidérapant. Pour étalonner l'inclinomètre, basculer la machine en arrière (c'est prévu pour) et placer l'inclinomètre sur le socle. Le réglage, si vous ne déplacez pas la machine, est fait une fois par séance d'aiguisage.

Autre point important, c'est marqué dans le manuel, il faut tenir un journal d'aiguisage. Quel couteau, quel angle (ou même quels angles, quand je fais des pré-tranchants). Ça permet de reprendre le même angle pour un entretien, et de savoir d'où on part quand on veut modifier l'angle.

Je suis preneur de vos trucs et astuces, en particulier quel mouvement, combien de passes, un seul angle, biseau secondaire… J'ai l'impression que je pourrais simplifier ma méthode.
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