affutage japan style

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affutage japan style

Messagepar arzh » 24 Fév 2007 13:53

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Messagepar The Dwarf » 24 Fév 2007 14:57

Vidéo très interessante...je suis sensé etre impressionné par la découpe de feuille a la fin ou pas? :|
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Messagepar The Batman » 24 Fév 2007 15:18

Le découpage de feuille au couteau, la dernière fois que j'ai vu ça, c'était dans Rambo 1 :

Shériff : C'est quoi ça ?!
Rambo : C'est mon couteau...
Shériff : Et c'est pour quoi faire ?!
Rambo : Pour aller chasser...
Shériff : Chasser ?! Chasser quoi ?
Rambo : Le cerf...

Et bin, oué, rien de tel que d'aller chasser le cerf avec pour seul arme son coutal, oué rptd
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Messagepar Leeroy » 24 Fév 2007 16:12

En plus c'est très mauvais pour le fil de la lame !
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Messagepar The Dwarf » 24 Fév 2007 16:17

c'est ce que j'ai cru entendre...mais techniquement, c'est dur d'assez affuter le couteau pourfaire ça?
Dernière édition par The Dwarf le 24 Fév 2007 16:23, édité 1 fois au total.
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Messagepar Leeroy » 24 Fév 2007 16:20

Non, aucunement :wink:
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Messagepar The Dwarf » 24 Fév 2007 16:24

dans ce cas la,cela ne donne aucune preuve d'un affutage particulierement bon, donc la vidéo ne vaut rien, non?
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Messagepar Leeroy » 24 Fév 2007 16:37

Ce n'est pas ce que j'ai dit non plus !

La video est très didactique et montre bien les étapes. C'est bien expliqué pour ce type de couteau, même si je la trouve un peu longuette.

Maintenant le test de la feuille, n'est qu'un test. Comme celui de la tomate ou du rasage d'avant-bras.

Tu fais la même chose avec un opinel que tu as affuté sur un bout de papier de verre très fin et mouillé.

Et si tu es hyper équipé et aguerri aux techniques d'affutage - affilage - aiguisage, ton Shlobssbrouvnouick à la lame en acier ZLMPVD4568 totalement crucible passé dans le Hoiningsystemofmegasharpenerdelamortquitue obtient le même résultat.

A peu près tout s'aiguise plus ou moins facilement, avec plus ou moins d'efforts avec des outils adaptés à la forme et à la qualité de la lame.

Pour couper une feuille comme cela, tu prends un cutter à 2 euros et tu fais la même chose, c'est même prévu pour...
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Messagepar The Dwarf » 24 Fév 2007 16:41

ok, ok...mais on a un aussi bon résultat avec un affuteur classique, non?
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Messagepar oufti » 24 Fév 2007 17:46

Leeroy a écrit:Pour couper une feuille comme cela, tu prends un cutter à 2 euros et tu fais la même chose, c'est même prévu pour...

Chuis désolé, mais j'ai des cutter à 12€ et mes couteaux coupent mieux le papier que ceux-ci.

Si si :)
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Messagepar The Dwarf » 24 Fév 2007 18:11

oufti a écrit:
Leeroy a écrit:Pour couper une feuille comme cela, tu prends un cutter à 2 euros et tu fais la même chose, c'est même prévu pour...

Chuis désolé, mais j'ai des cutter à 12€ et mes couteaux coupent mieux le papier que ceux-ci.

Si si :)

si on suppose que tes couteaux ont du passer devant ton expertise en affutage avant..dans ce cas la c'est logique que ça coupe mieux.
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Messagepar glouglou » 25 Fév 2007 11:53

Merci Jérome pour la vidéo.

Les filles c'est un couteaux à Shashimi pas une machette...
Perso il coupe suffisament pour intégrer ma cuisine. :wink:
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Messagepar arthur » 25 Fév 2007 12:20

en tout cas quand il essuie la lame il a pas peur...
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Messagepar pascal » 17 Mai 2007 15:22

Bonjour à tous !

Je suis l'auteur de la vidéo sur la technique d'aiguisage d'un couteau japonais.….mon site est http://www.japan-artifacts.com

Allez jeter un petit coup d'oeil.…

Je me ferai un plaisir de vous donner des infos.…

A noter que je suis professionnel déclaré, importateur de coutellerie Japonaise et art divers.

Bonne visite et à bientot !!
pascal
 
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Messagepar Marco » 17 Mai 2007 15:31

Salut Pascal,

Bienvenue sur CZen.
Content d'accueillir un amoureux de l'art japonais.
:wink:
Perso, je n'arrive pas à lire ta vidéo et là je file au boulot.
Je regarde le 'blem ce soir.
Have fun.

Marco
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