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Re: lubrification

MessagePublié: 03 Mai 2017 19:57
par stancaiman
AxelThailand a écrit:je fais moi aussi un gros UP du sujet, toujours mieux que de recréer le même hein :mouarf:

J'ai tout lu et c'est quand même encore assez confus pour moi... il m'a semblé quand même capter dans l'ensemble qu'une larme carbone ça ne s'huile pas finalement (à part avec un bon saucisson), mais ça se patine naturellement !

Alors bon, je vous explique, je suis en train d'évoluer de mes indus tout inox vers de jolies lames carbone :pasmal: Sauf que chez moi en Thaïlande c'est pas le climat tempéré de la France, il y fait super chaud et humide (c'est à en crever en ce moment d'ailleurs), les champis, la rouille ça se met partout... alors j'ai peur que la rouille apparaisse avant même qu'une jolie patine ne se forme et puisse protéger mes quelques lames carbones, et surtout, les futures à recevoir pkt

À priori, ici ils utilisent de l'huile de noix de coco ? Question bête, mais du WD40 qui marche super bien contre la rouille est-ce que ça n'irait pas ? Bon, d'un autre côté je suppose que ça doit pas être top pour l'alimentaire...

Autre question, lorsque je reviens chez moi après un embarquement de 3 mois, si je vois que des points de rouille sont apparu pendant mon absence, c'est rattrapable ou s'est foutu ? :bouhouhou:

PS. en plus du saucisson ça se trouve pas à tous les coins de rue ici :mouarf: Pour mon grand malheur :bave:


faut pas se faire ch..., prends de l'inox :o

Re: lubrification

MessagePublié: 03 Mai 2017 20:22
par spiralo
Huile de paraffine.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 00:48
par Fouin'toc
J'ai eu des soucis avec la paraffine sur du stockage, ça rouille quand-même, j'ai résolu le problème avec de la vaseline.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 00:50
par Fouin'toc
Je viens de lire la page d'avant et je fais donc doublon avec alexdeden, mais bon c'est ce qui fonctionne le mieux.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 01:09
par douglas
moi sur l'axe je mets du wd40, et pour tout le reste (lame et manche) de l'huile d'amande douce. c'est non toxique.Mais j'essaierai bien le balistol pour voir...

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 01:53
par AxelThailand
Vaseline + film alimentaire pour les longues absences, merci ! :chin:

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 02:34
par Fouin'toc
Pas besoin de film, la vaseline se suffit à elle-même, passe la avec un chiffon quand même car avec les doigts ça peut mettre du sébum et c'est pas génial. Mon katana subit ce traitement depuis plusieurs années et je n'ai plus de soucis du tout.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 04:34
par AxelThailand
je vais aller en acheter de ce pas en précisant bien "c'est pour mes couteaux" :mouarf:

Et pour l'alimentaire, ça marche aussi ou faut-il laver la lame avant ?

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 09:16
par baalot
Nan je crois que c'est pas grave d'en bouffer un peu de la vaseline, si ya pas d'adjuvants cheloux. Mais bon faut quand même laver je dirais, ça doit pas être agréable. Si t'as des fixes aussi (et même pour certains pliants), vu ton climat ça peut ptet valoir le coup d'enlever les plaquettes et de "remplir" les éventuelles découpes avec de la graisse (parfois les manches sont troués ou découpés pour gagner du poids et ça peut faire de la rétention d'eau.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 09:21
par G-M
De l'huile de vaseline ça se trouve en pharmacie non? On peut en avaler je crois.
C'est pas la peine d'en abuser, c'est quand même du pétrole au départ. mais bon...

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 09:26
par baalot
Oui pis ça lubrifie les intestins également, donc si t'en consommes trop, tu profites pas de tes vacances, sauf à aimer les photos de portes de toilettes.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 09:34
par AxelThailand
baalot a écrit:Nan je crois que c'est pas grave d'en bouffer un peu de la vaseline, si ya pas d'adjuvants cheloux. Mais bon faut quand même laver je dirais, ça doit pas être agréable. Si t'as des fixes aussi (et même pour certains pliants), vu ton climat ça peut ptet valoir le coup d'enlever les plaquettes et de "remplir" les éventuelles découpes avec de la graisse (parfois les manches sont troués ou découpés pour gagner du poids et ça peut faire de la rétention d'eau.


Ah oui, j'avais pas pensé à ce qui est invisible sous les plaquettes :yeux: Je note pour plus tard, favoriser le titane voir l'inox à cet endroit pour les pliants !

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 09:37
par baalot
Même. Ya des photos ici de couteaux qui ont vécu au bord de mer sous les tropiques, et l'inox arrive à se piquer pas mal si ça stagne un peu.

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 10:03
par AxelThailand
baalot a écrit:Même. Ya des photos ici de couteaux qui ont vécu au bord de mer sous les tropiques, et l'inox arrive à se piquer pas mal si ça stagne un peu.


C'est sûr que si en plus on rajoute l'air salin... y'a plus qu'à se tailler un schlass en full ivoire comme Rahan :mouarf:

Re: lubrification

MessagePublié: 04 Mai 2017 10:38
par Ghostdog2807
ballistol , c'est super efficace , et compatible alimentaire !!!!