Affiguilsage : définitions et sémantique

Entretien, affutage, etc.

Affiguilsage : définitions et sémantique

Messagepar Leeroy » 05 Mar 2007 22:09

Quelqu'un (DH au hasard) pourrait-il rappeler la différence entre :

Affuter

Aiguiser

Affiler

(en anglais, différence entre Honing et Sharpening)

Merci ! :idea:
Leeroy
 

Messagepar Geronimo » 05 Mar 2007 22:16

Honing c'est l'entretien intermédiaire ou la finition après le sharpening (fusil ou cuir). Sharpening, c'est refaire le fil.
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
Avatar de l’utilisateur
Geronimo
 
Messages: 1600
Inscrit le: 31 Oct 2006 20:46

Messagepar cardoso5fr » 05 Mar 2007 22:38

Je dirais qu'affuter et affiler veulent dire exactement la même chose. Sinon pour aiguiser c'est donner l'angle. Affiler entretenir le fil.
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11093
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:19

Pour moi :

Ce qu'on appelle l'affûtage est l'opération la plus complète de maintenance de la lame et contient les deux autres opérations - je m'explique :

L' "affûtage" se fait en 4 étapes :
- reprise de l'émouture par passage sur des bandes (ou des meules)
- émorfilage (céramique ou pierre)
- polissage du tranchant au bon angle = "aiguisage" (pierre ultra-fine)
- alignement du fil = "affilage" (cuir/pierre/fusil en fonction du couteau ou plutôt de son usage).

L'affûtage est une affaire de professionnels, tandis que l'aiguisage et l'affilage sont affaire des utilisateurs.

Conclusion : très peu d'entre nous affûtent, nous aiguisons et affilons plutôt.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 10:21

Qu'est ce qu'un émorfilage?

Et l'affilage je pensai que ça consistait à retiré le morfil??
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:31

Jay-ko a écrit:Qu'est ce qu'un émorfilage?

Et l'affilage je pensai que ça consistait à retiré le morfil??


quand on a retouché l'émouture, il y a une bavure de métal d'un côté de la lame, l'émorfilage consiste à retirer cette bavure.

Le morfil existe aussi dans l'étape d'aiguisage, souvent l'affilage juste après l'aiguisage supprime effectivement cette bavure.

Mais l'affilage est aussi nécessaire par exemple lorsqu'on a utilisé le couteau dans une assiette : le fil se plie ou s'écrase selon l'acier et notre dextérité et l'affilage consiste à redresser le fil.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:33

le morfil :

Image
Dernière édition par Phare Aeon le 06 Mar 2007 10:34, édité 1 fois au total.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 10:33

'Bur' en anglais c'est donc le morfil?
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:38

burr, oui :

The Burr

First and most foremost is the burr. The burr is your friend. A burr, or wire edge, is a rough, almost microscopic, raised lip of metal that forms when one edge meets the other. It is the only way to be absolutely certain that you have fully ground an edge. Essentially you grind one side until it meets the other and pushes up a small curl of metal. If you stop sharpening before the burr is formed, your knife will not be as sharp as it could be.


Image
Dernière édition par Phare Aeon le 06 Mar 2007 10:42, édité 1 fois au total.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:41

tiens à ce propos, un lien avec plein-plein-plein d'info en anglais sur l'aiguisage appliqué aux couteaux de cuisine ;)

http://forums.egullet.org/index.php?showtopic=26036
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 10:46

un beau fil bien propre :

Image
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56310
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 10:55

take it easy, je suis en train de le traduire! ^__^
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Messagepar oufti » 06 Mar 2007 11:04

Théoriquement c'est à ça que sert le fusil classique des cuisiniers, redresser le fil, pas autre chose.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 11:27

Mais.. mais.…



Le fusil de cuisinier je pensais que ça servait à créer des micro-dentelures dans un couteau?
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Messagepar oufti » 06 Mar 2007 11:28

Jay-ko a écrit:Mais.. mais.…



Le fusil de cuisinier je pensais que ça servait à créer des micro-dentelures dans un couteau?

Euh... nan :)
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Suivant

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités