Affiguilsage : définitions et sémantique

Entretien, affutage, etc.

Messagepar Geronimo » 06 Mar 2007 11:30

DagueHaubert a écrit:un beau fil bien propre :

Image



Celui-là il doit couper, et pas faire semblant...
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 11:30

Jay-ko a écrit:Mais.. mais.…



Le fusil de cuisinier je pensais que ça servait à créer des micro-dentelures dans un couteau?


ben non, Oufti a raison. D'ailleurs jusqu'à un passé très récent, les fusils étaient de simples barres d'acier trempé, ou de céramique polie. Les stries sur les fusils de ménagère sont là pour mieux faire vendre.

mon grand-père se servait d'un autre couteau pour affiler son couteau de table, et ça marchait bien.
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Messagepar oufti » 06 Mar 2007 11:35

Bon, je veux que tout ceux qui ont des couteaux de cuisine à dents (*) viennent ici proclamer leur honte, je promet de ne pas trop faire trainer le suplice et de les lapider avec des pierres aux arrêtes tranchantes (et dentelées)

(*) Excepté PEUT-ËTRE pour le pain, et encore...
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Messagepar Amour » 06 Mar 2007 11:35

Ca m'arrive à la cuisine de faire ça avec le dos d'un vieux hachoir rouillé….et ça marchotte.
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 11:39

oufti a écrit:Bon, je veux que tout ceux qui ont des couteaux de cuisine à dents (*) viennent ici proclamer leur honte, je promet de ne pas trop faire trainer le suplice et de les lapider avec des pierres aux arrêtes tranchantes (et dentelées)

(*) Excepté PEUT-ËTRE pour le pain, et encore...



ben, même pour le pain, j'ai jeté récemment mon "couteau à pain" le bête éminceur en bon état fait bien meilleur usage à mon sens. Ben oui, lui au moins il a une émouture : ce que j'avais comme couteau à pain, c'était un lame plate avec des dents ; comment veux-tu que ça coupe correctement pkt !
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Messagepar oufti » 06 Mar 2007 11:42

DagueHaubert a écrit:ben, même pour le pain, j'ai jeté récemment mon "couteau à pain" le bête éminceur en bon état fait bien meilleur usage à mon sens. Ben oui, lui au moins il a une émouture : ce que j'avais comme couteau à pain, c'était un lame plate avec des dents ; comment veux-tu que ça coupe correctement pkt !

Je suis bien d'accord, mais pour ceux qui ont des merdes à la base, sans dents, pour le pain point de salut !

Moi je me sert de mon "filet de sole" ça marche très bien.
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Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 11:45

Ha et quelqu'un peut me donner la différences de définition exacte entre blade et edge? j'ai vraiment l'impression que c'est utilisé n'importe comment des fois.

tantôt émouture pour edge, tantôt lame ect.…

Et blade, c'est plutôt "la lame" mais c'est utilisé pour parler du tranchant (ce qui tranche?)
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Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 11:54

primary edge bevel, back bevel edge, ces deux termes indiquent les biseaux du tranchant, comme sur la photo (vous y reconnaîtrez la géométrie favorite de tranchant de Moon et Géro ;)):

Image

grind est utilisé pour l'émouture

mais comme en français, les termes sont précis, l'utilisation l'est beaucoup moins (nombreux sont ceux qui intervertissent comme des synonymes émouture et tranchant).
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Messagepar Phare Aeon » 06 Mar 2007 20:03

tout ça te convient, Leeroy ?
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Messagepar stancaiman » 06 Mar 2007 20:19

Jay-ko a écrit:Ha et quelqu'un peut me donner la différences de définition exacte entre blade et edge? j'ai vraiment l'impression que c'est utilisé n'importe comment des fois.

tantôt émouture pour edge, tantôt lame ect.…

Et blade, c'est plutôt "la lame" mais c'est utilisé pour parler du tranchant (ce qui tranche?)


pour moi blade signifie lame et edge tranchant, fil
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Messagepar Jay-ko » 06 Mar 2007 20:25

OUi mais si c'est tranchant, c'est pas fil dans le cas d'une émouture en v avec double biseaux/chanfrein
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Messagepar Leeroy » 06 Mar 2007 21:07

DagueHaubert a écrit:tout ça te convient, Leeroy ?


:wink: Cela devient plus clair :

J'affile tous les jours, j'aiguise régulièrement et j'affute dans les cas désespérés !
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Messagepar The Dwarf » 22 Mar 2007 20:03

oufti a écrit:Bon, je veux que tout ceux qui ont des couteaux de cuisine à dents (*) viennent ici proclamer leur honte, je promet de ne pas trop faire trainer le suplice et de les lapider avec des pierres aux arrêtes tranchantes (et dentelées)

a ma grande honte, je suis obligé de venir m'inscrire..mdr

pour redonner son angle a mon Douk, je vais donc affuter, c'est ça?
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Messagepar stancaiman » 22 Mar 2007 20:56

Jay-ko a écrit:OUi mais si c'est tranchant, c'est pas fil dans le cas d'une émouture en v avec double biseaux/chanfrein


ben ce qui coupe c'est le tranchant et le tranchant c'est le fil
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Messagepar Lorgar » 16 Mai 2007 22:38

DagueHaubert a écrit:primary edge bevel, back bevel edge, ces deux termes indiquent les biseaux du tranchant, comme sur la photo (vous y reconnaîtrez la géométrie favorite de tranchant de Moon et Géro ;)):

Image

grind est utilisé pour l'émouture

mais comme en français, les termes sont précis, l'utilisation l'est beaucoup moins (nombreux sont ceux qui intervertissent comme des synonymes émouture et tranchant).

Peux-tu en dire plus … angle obtus en premier puis aigu ensuite??? Vite des renseignements :oops: :?
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