mon couteau est en fer blanc!

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Messagepar freddy1 » 03 Avr 2007 10:55

bin oui, j'etais en train de préparer le souper avec mon couteau japonais traditionnel acheté au sicac (fait par l'aiguiseur fou, vous voyez bien du quel je veux parler...)
et tout d'un coup, je me rend compte qu'il semble un peu "oblique" prés de la pointe..
ni une, ni deux, je prend la pointe sur mon p'tit doigt, le pouce au millieu du couteau et j'appuis au centre avec les doigts restants..
Voila t-y pas que je redresse la pointe comme du beurre (un peu trop, meme)
Grosso modo, çà réagit presque comme du plomb de meme épaisseur (ou disont.. du fer blanc !)

alors c'est un sandwich de blue-steel (ou white steel) et d'un autre acier...
il coupe super bien et s'aiguise facile...
Il tient plutot bien la coupe (quoique je ne coupe que des légumes/pain avec... sur une planche en bois...)

c'est normal? :?:
Est-ce que les lames ne sont pas sensée avoir une certaine "elasticité"?
Parce que celle là est elastique comme un caramel mou... :cry:
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Re: mon couteau est en fer blanc!

Messagepar oufti » 03 Avr 2007 10:59

freddy1 a écrit:c'est normal? :?:
Est-ce que les lames ne sont pas sensée avoir une certaine "elasticité"?
Parce que celle là est élastique comme un caramel mou... :cry:

Un acier trempé à un effet ressort, un acier non trempé réagit tel que tu le décrit.

Mais ça ne veut rien dire, peut être qu'il n'y a que le tranchant de trempé et dans ce cas c'est +/- normal que tu puisse le plier, c'est fait pour, mais gaffe à ne pas éclater le tranchant.

Tu prend une lime à bois et tu essaye de rayer le couteau à divers endroits, tu verras bien, la lime à bois est beaucoup plus tendre que l'acier trempé, si tu arrives à rayer...
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Messagepar cardoso5fr » 03 Avr 2007 11:02

Normalement si, il doit y avoir une certaine elasticité. J'ai essayé de redresser une lame un chouillla voilée à la sortie du revenu hier soir, et je peux t'assurer que c'est foutrement elastique.
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Messagepar arthur » 07 Avr 2007 18:06

ça me parait bizarre quand même...une trempe loupée ?
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Messagepar cardoso5fr » 07 Avr 2007 18:20

Pas obligatoirement. Si seul le tranchant est trempée et que la majeure partie de lame ne l'est pas, elle n'a pas la même ésilience d'une lame trempée. Le truc surtout c'est de faire gaffe à ne pas "casser" le tranchant lors d'un redressement car lui est trempé.
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Messagepar arthur » 07 Avr 2007 23:15

je pensais que la pointe était obligatoirement trempée , non ?
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Messagepar oufti » 07 Avr 2007 23:16

arthur a écrit:je pensais que la pointe était obligatoirement trempée , non ?

Euh, ben oui... elle plie ?

C'est possible hein mais c'est assez bizarre quand même.
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Messagepar Lapinot » 07 Avr 2007 23:56

Sur certains couteaux japonais, le tranchant est une pièce d'acier bien dure soudée à un corps en fer (sans doute une technique datant d'une époque où l'on économisait l'acier).
Si le tranchant rapporté est très fin par rapport au corps de la lame et que celle ci est composée de fer ou d'acier non trempé, c'est normal que tu puisse le tordre. J'aurai tendance à dire : le fais pas trop souvent car tu risque de péter les soudures.

Sinon, une autre explication pourrait être que tu es super fort des doigts :P
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Messagepar glouglou » 13 Avr 2007 16:34

On m'a toujours dit que Freddy avait du doigté….
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