Une bonne tarte aux poireaux maison y a que ça de vrai!
Ingrédients:
Une pâte brisée maison : 220g de farine pour 110g de beurre (demi sel), et un peu d'eau
La garniture :
500g environ de poireaux, blancs et un peu de vert (sans plus)
Des lardons
Un gros œuf battu et de la crème fraiche (disons, bah, 2 grosses cuillères débordantes)
Modus operandi:
Faire précuire les poireaux coupés en lamelles à la casserole pendant environ 30 minutes. On commence par faire revenir les poireaux dans du beurre, puis on laisse mijoter en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour ne pas que ça attache... (toujours nécessaire quand c'est moi qui la fait!)
Étaler la pâte, la mettre dans la tourtière un peu farinée, faire quelque trous de fourchettes sur le fond de la pâte puis y déposer des gros lardons pas trop gras. Faire gaffe à ce que les bords de la pâte montent bien jusqu'en haut de la tourtière car il y aura souvent une bonne couche de garniture.
Verser les poireaux cuits sur la pâte à tarte et niveler en douceur pour ne pas nuire à la répartition équilibrée des lardons.
Battre le gros oeuf et y mélanger la crème fraiche comme pour faire une garniture de quiche, saler et poivrer (on pourra ajouter de la muscade aussi, ainsi qu'un tout petit peu d'emmental râpé).
Verser cette préparation sur la tarte, et mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 35 à 40 minutes. Il pourra être judicieux de la couvrir d'un papier alu vers la fin de la cuisson pour ne pas que ça noircisse au dessus.
Délicieuse chaude, cette tarte pourra aussi se déguster froide si il en reste. Pour la réchauffer, préférer le four traditionnel (pas trop longtemps sinon elle sera "fourséquée") car le micro-ondes la ramollit et c'est franchement pas top.