spyder a écrit:….. et vraiment ch**** pour refaire le fil
je vois pas pourquoi... pour un tranchant chisel il suffit juste d'aiguiser que d'un côté, puis d'éliminer le morfil du côté plat. ça coupe vraiment très bien étant donné que l'angle du tranchant est ce qu'il y de plus aigû. Sinon une coupe en pénétration sera parfois délicate si le chisel est creux, car la lame aura tendance en dévier de sa trajectoire en une courbe. Un vrai chisel plat n'aura pas ce problème (couteaux japonais).
Le tranchant concave peut être une vraie chianlit pour pénétrer la matière (genre couper une pomme en deux), si l'émouture est trop basse et trop obtue. Aucun de nous n'a jamais réussi à péter un couteau avec cette émouture. Un couteau en usage courant qui casse voit l'origine du problème dans le traitement thermique, nullement dans le type d'émouture (sauf sur on pratique le batonning extrème)
L'émouture en V est un bon compromis. C'est ultrasolide sur des grandes lames, rasoir sur des petites. très bonne pénétration dans la matière.
L'émouture convexe est idéale sur des grandes lames destinées aux travaux hardcore; Par contre, au niveau du tranchant, il n'y a rien de plus chiant à réaffuter. En général, le tranchant n'est jamais trop rasoir ou en tout cas ne le reste pas longtemps (sauf sur des couteaux de coupe custom forgé), mais il est durable.
Il n'y a rien de plus tranchant qu'une lame ayant ce qu'on appelle un zero edge ou zero bevel. On entend par là qu'il n'y a pas de tranchant marqué, pas de changement d'angle. l'émouture se poursuit jusqu'au fil.
En france, François Bignon maîtrise cela à la perfection. Je pense aussi à Remy-B. En Belgique, Eric Parmentier. Aux Etats-unis, ils ne sont pas très nombreux (Emerson, Snody, Hartsfield).