Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 14:07

J'ai la chance d'être l'heureux possesseur d'un super couteau de cuisine thup au tranchant impressionant

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C'est un Debouf en D2 que j'adore utiliser (couper des tranches dans un filet mignon de veau avec chataignes et trompettes de mort ce midi) mais je me rend compte que j'ignore les différentes tâches qui sont son terrain de prédilection et d'une façon générale comment l'on DOIT s'en servir (en cuisine bien sûr).

Premièrement il est d'émouture convexe...est-ce un "Deba".
Quelles sont les caractéristiques d'un Deba ?
A quelles tâches est-il destiné (vidéos si possible...)

En résumé: merci de m'aider à l'utiliser au mieux ! :wink:
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar pwet » 02 Jan 2011 14:22

hum...

ces questions il faut que tu les pose au createur, c'est lui qui sait comment son truc est foutu.

mais plus generalement, sa doit etre son interpretation du "western deba" vu qu'un deba classique c'est chisel, donc deja c'est pas ca.

un western deba, c'est le croisement d'un eminceur classique et d'une feuille de boucher. on va appeller ca un eminceur lourd en france. ca va servir a tout mais surtout a des taches ingrates comme hacher, taper des os (on va rester realiste et eviter le boeuf etc … des carcasses de poulets, un gigot d'agneau ca risque deja de pas passer) et …. voila

en fait j'ai jamais trop compris a quoi ca servait. rptd


ca fait quelle epaisseur au dos ton truc ?
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 14:26

Lame: D2 de 4.6mm Longueur: 260mm Lame utile: 150mm Poids: 300gr
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 14:30

Je ne suis pas "pro"…(ça se voit).
Mais il a un très bon équilibre et un tranchant d'enfer.
Pour hacher le mouvement est vertical ? horizontal "en tirant" ? "en poussant", en pivot autour de la pointe …
quand on voit des vrais cuisinier à la TV ils vont tellement vite qu'on a du mal à se rendre compte !

Quel avantage du poids pour un tel couteau (et inconvénient).
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar bzorg » 02 Jan 2011 14:41

C'est pour lever les filets , un "deba" logiquement
http://fr.wikipedia.org/wiki/Deba_%28couteau%29
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar cassca » 02 Jan 2011 14:51

bah ca sert a rien ca …. je te donne mon adresse par MP …. vais le recycler en cale porte ou qq chose dans le genre … :lol:
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 14:55

Gnagnagna,gnagnagna...ça coupe (et bien) donc ça sert !
Je tranche et hache avec par exemple...mais peut être pas tout à fait comme il faut ...d'où ce post :P
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar pwet » 02 Jan 2011 15:03

alors les deba pour lever le poisson ce sont les chisel.

ensuite a 4,6mm c'est pas bcp plus epais qu'un eminceur classique Français allemand etc … un western deba c'est plus 6-8mm

faut attendre qu'oufti passe pour qu'il te dise a quoi il le destine en fonction de ce qu'il a laissé comme gras derriere le fil.
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 15:04

Pour lui d'après son site il le destine plutôt à hacher...
Mais cela me parait un peu restrictif non ?
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar pwet » 02 Jan 2011 15:10

oui

hacher typiquement c'est un mouvement de bas en haut, ou de levier avec la main sur la pointe, répété et rapide. en gros c'est oas recommandé pour les lames fines. par contre si le tien peut faire ca il peut aussi trancher, emincer etc … juste qu'il est assez costaud pour faire a peu pres tout, il sera juste un peu epais pour le travail de precision, ce qui ne veut pas dire que tu pourra pas ciseler une echalotte, y'aura juste mieux pour ca.
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar zevidg » 02 Jan 2011 16:01

Le débat est ouvert rptd
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Mouss » 02 Jan 2011 16:39

C'est quoi cette notion de "western deba" ?
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar Lolo94 » 02 Jan 2011 17:19

C'est pour la cuisine tex-mex.

:mouarf:
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar pwet » 02 Jan 2011 18:36

Mouss a écrit:C'est quoi cette notion de "western deba" ?


un petit cours de coutellerie de cuisine jap.

au commencement etait la sainte trinité, Yanagi-ba, usuba, deba. tous trois chisel, tres speciaux a l'utilisation, tres delicats a l'entretien, adapté a la cuisine japonaise et c'est tout, assez delicat a exporter donc.

donc avec cette idée et l'introduction du regime alimentaire occidental au japon les fabricants se sont mis a fabriquer des couteaux a emouture "occidentale" des deux cotés, leur idée de l'eminceur est le gyuto, souvent extremement fin, delicat et fragile.

donc ils ont transcrit le deba, couteau extremement epais, mais chisel avec un fil quand meme delicat … en emouture double. ca donne grosso modo un eminceur mais TRES epais, 6 a 8mm au dos selon la longueur, tres robuste, comparable a une feuille de boucher legere.

c'est pas vraiment le cas de ton couteau si ?
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Re: Debouf,tranchant convexe parfait...mais pour quelles tâches?

Messagepar oufti » 02 Jan 2011 18:49

J'avions point vu ce post.

Ce couteau est destiné principalement à taper dans les os, avec ça tu peux couper des côtes, des vertèbres, désarticuler ou carrément trancher dans l'articulation d'un gigot, toutes les tâches lourdes quoi, je l'ai utiliser pour détailler quelques cochons de lait et faut pas avoir peur, tu tape et ça tranche.

Oui tu peux hacher des légumes (si ils ne sont pas trop durs vu l'épaisseur du machin) mais ce n'est pas vraiment pour ça qu'il à été conçu.
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