aciers sandwiches : question bête...

Messagepar G-dagger » 19 Juin 2007 18:14

Richard IV a écrit:Effectivement, avec un katana (mais c'est aussi valable pour toute autre lame courbe), l'action de coupe efficace passe par un cisaillement au moment de l'impact. Logique, aprés tout...


C'était le même principe pour les Kilij et les shamshir (sabres courbes ottoman) qui à l'inverse des katana se magnaient à une seule main et beaucoup à cheval. La forte courbure de la lame ajuté à un centre de gravité trsè déporté vers l'avant (not. sur les shamshir), oubligeait à un mouvement horizontal de sciage plus efficace qu'un mouvement verticale de coupe avec ce type d'arme.
Il paraît que les grognards napoléoniens ont été très impressionnés par les capacités de coupe de ce type de sabre. D'où la mode des sabres mamelouks au début du XIXème en France.
D'ailleurs, j'ai cru lire que l'on a retouvé sur le lieu de la bataille des pyramides des squelettes de mecs fendus en deux de l'épaule à la hanche. Bon appétit (bien sûr!)

Pour les espadons, les épées à deux mains européennes, la capacité de coupe était aussi due à la vitesse et donc à l'énergie cinétique. Ce n'est pas un hazard si ces épées avaient des gardes aux quillons très longs. Ils servaient, avec le manche, à faire tournoyer l'épée pour acquérir de la vitesse avant la coupe.


Bref à chaque type de bestioles, un type de mouvement particulier. Pour mon poulet dominical, d'abord je scie la bidoche et enfin je coupe la carcasse si elle m'embête en poussant un kiai.
"On copie, on copie... Et un jour, on fait une oeuvre!" Picasso.
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Messagepar Fabian » 19 Juin 2007 18:25

Louchebem a écrit:Juste une chose forger au plus près des côtes peut-être valable pour une lame mince et courte, qu'en sera t'il pour une lame en composite de 80cm de long et d'une épaisseur de 8mm?




ben disons que toi qui est fans de katanas, o-katanas et autres joyeusetés
tu dois également savoir que ces sabres étaient eux aussi forgés au plus près tu pense bien qu'avec des cailloux ça va moins vite qu'au backstand donc comme je dis toujours, tout ce qui est fait au marteau n'est plus à faire à la lime

maintenant autre chose
la construction kobuse gitae ( construction classique des sabres composite) n'est en rien comparable à une contruction San Mai ou Hon san mai comme c'est le cas en coutellerie moderne

les traitements thermiques ne sont donc en rien comparables
ha oui aussi dernier petit truc

les seuls bons sandwichs que je connais sont trempés à l'eau ( ce qui réduit le problème de non transformation de l'âme) et surtout sont trempés intégralement et pas en trempe sélective :wink:
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 18:29

carlton a écrit::?: @ Louchebem: et qu'en est il du sabre de ninja au niveau coupe?

C'est un sabre, puisqu'il n'a qu'un seul tranchant, mais c'est une lame droite, donc "coupe" ou "frappe"?! :wink:

Je pensais "coupe" aussi mais, en fait j'en sais rien donc je demande à tout hasard... :)


Le sabre ninja n'a jamais existé, pure invention hollywoodienne.

Pour en revenir un peu au sujet, il faut savoir qu'à la trempe la lame se cambre ce qui va donner la courbure pour obtenir une lame droite le forgeron serait obligé de donner une courbure négative avant la trempe:

J'espère que vous lisez l'angliche

http://forums.swordforum.com/showthread.php?t=18837

Cliquez sur la vignette attached image pour avoir les dessins
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Messagepar carlton » 19 Juin 2007 18:34

Louchebem a écrit:Le sabre ninja n'a jamais existé, pure invention hollywoodienne.


:cry: :cry: :cry: Là c'est tout mon mode de pensée qui s'écroule...
La non-intervention exige parfois plus d'énergie que son contraire... (Gandhi)

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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 18:51

maintenant autre chose
la construction kobuse gitae ( construction classique des sabres composite) n'est en rien comparable à une contruction San Mai ou Hon san mai comme c'est le cas en coutellerie moderne.


Tous les types de construction du sabre japonais en allemand mais facile à comprendre.

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Messagepar Fabian » 19 Juin 2007 18:52

merci :D
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Messagepar Luc » 19 Juin 2007 18:52

:shock: le mien avec
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 18:54

De rien.…. ca fera un cornet de frites :lol:
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Messagepar Fabian » 19 Juin 2007 19:09

en combien de couches??? :lol:
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 19:22

Deux couches avec une couche de picalilli au milieu Image
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Messagepar Fabian » 19 Juin 2007 19:33

thup
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Messagepar arthur » 19 Juin 2007 21:35

z'avez pas fini de flooder mon topic.… :twisted:

bon, tout ceci est particulierement interessant, mais....nonbstonant (noob stonant …?) , bref, à part les problémes de corrosion , pourquoi choisir la construction sandwiche sur un pliant inox, dont la lame mesure 5 cms …

Aucune raison, selon moi...

(c'est incroyable de constater que dés lors que l'on s'adresse à de spécialistes, que la question que l'on a posé récèle des univers inconnus...posez moi des questions sur le One Pence de 1848 parti de guyane britannique en 1848 et arrivé à Londres en 1962 et vous verrez....c'est un timbre....avec des dents...)
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Messagepar Louchebem » 19 Juin 2007 21:42

….nonbstonant (noob stonant …?)



nonobstant :wink:
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Messagepar Leeroy » 19 Juin 2007 21:46

Ce fil est énorme ! :D

Merci DH ! :wink:
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Messagepar Fabian » 19 Juin 2007 21:46

nonobstant :wink:

pour le pliant et sa construction sandwich

il ya moulte possibilités

possibilité de travailler avec un fil extra dur entouré de souple ce qui permettrais par exemple de pouvoir faire une lame avec un tranchant en acier CPM à plus de 2.3% de C et avec des flancs en C45 qui tiendront le coeur

protection contre la corrosion : mouais encore faut il faire partie des peu de forgerons capables de faire du sandwich inox je me suis pendant longtemps cassé les dents là dessus avant de pouvoir trouver une recette et une méthode qui fonctionne.

il existe des barreaux "tout faits" de chez hitachi et des couteaux montés avec ça chez fallkniven , il y a aussi murray carter qui fait de bons et beaux couteaux là dedans et enfin quelques uns dont moi qui jouent à se faire plaisir en repoussant leurs limites techniques.

intérêt fondamental pour une si petite lame : :?: :?: :?:

5cms c'est très court et avec ça si la géométrie de la lame est adaptée tu peux faire une lame en n'importe quoi
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