Aciers SANDVIK

Aciers SANDVIK

Messagepar Fabrice » 13 Juil 2007 23:26

Une question me brûle les lèvres concernant les aciers SANDVIK:

Certaines personnes sur ce forum classent ces aciers comme
quelconques voir bas de gamme et sont déçus de voir certains
coutelliers les utiliser.

Je ne cherche pas à relancer la polémique des aciers avec la taille
ou la quantité de carbures etc... mais possédant plusieurs couteaux
en 12C27 ou 13C26 dont un laguiole qui me sert avec fidélité depuis
de nombreuses années j'aurai pour ma part tendance à classer ces
aciers parmis mes bon aciers de coutellerie.

J'aimerai savoir si il n'y a pas d'autres personnes qui partagent
mes opinions.
De préférence d'expérience car utilisant ces aciers et non pas
de j'ai lu que...
Je les trouve très facile à affûter et si je ne me trompe leur
dureté est correcte vers les 58/59 HRC ce qui doit leur donner
une tenue de coupe tout à fait honorable.

De plus pour un acier que j'aime bien il est la plupart du temps
proposé à des prix non prohibitifs.

Qu'en pensez-vous ?
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Messagepar Richard IV » 13 Juil 2007 23:58

Excellent rapport qualité-prix pour la coutellerie utilitaire (pour manger, quoi). Pas suffisant pour les obsessionnels de la lame "rasoir" en toute circonstance ou ceux qui ne jouissent qu'en polissant leur couteau sur une pierre d'Arkansas deux heures par jour.

Sommes nous des "steel snobs"? Sans doute. Il suffit de voir à quelle vitesse on renie l'acier qui était porté aux nues dès la sortie du tout nouveau XYZ54CM à nodule au carburo-tungstène...
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Messagepar Fabrice » 14 Juil 2007 00:08

J'ai quand-même l'impression que les "super steel" sont plus délicats
à rendre "scary sharp" que les millieux de gamme.
Or mis l'ATS-34 que j'adore je prend comme exemple le ZDP-189 qui est
rasoir mais un peu plus délicat à rendre mordant.
Le ZDP est rasoir mais ne mord pas autant que du SANDVIK.

Alors, je ne suis peut-être pas doué non plus...
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Messagepar Lorgar » 14 Juil 2007 00:34

Je pense moi aussi que cet acier pour en avoir quelques uns sont pas si mal. Je suis toujours impressioné par le tranchant de mon farol, l'émouture doit certainement y être aussi pour quelque chose je suppose. Par contre, il vrai que je préfère le VG-10 de mon MCUSTA ou le D2 de mon Queen Cutlery pour la tenue du fil. Mais bon c'est pas nécessaire et c'est souvent plus cher.
Juste mon avis à deux cent … :lol:
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Messagepar freddy1 » 14 Juil 2007 00:43

moi, j'adore le VG-10 !
ce n'est plus le "top du top" depuis quelques années, mais c'est un vrai plaisir a aiguiser (puisque une pierre normale (i, e non diamantée) suffit !)
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Messagepar Fabrice » 14 Juil 2007 01:13

Je suis un peu rassuré. Je ne suis pas le seul.
Ce n’est pas parce que j'en ai plusieurs qu'ils sont bien.
Mais tout simplement parce que c'est une constatation à l'usage.

Il est vrai que l'acier le plus top high tech est toujours valorisant pour la
collection mais il ne faut pas tomber dans un certain snobisme et
dévaloriser les moyennes gammes.
Enfin bon, à mon humble avis, SANDVIK est un fabricant d'aciers
pas si mauvais que ça.

Mais il est vrai que moi aussi j'aime bien les trucs superhypermegatop
durs que la pierre diamantée arrive à peine à mordre et qui coûtent
le prix de deux ou trois couteaux "normaux" voir même plus.
C'est l'atrait du high tech !

Ch'suis atteint ? Beaucoup vous croyez docteur ? :roll:

Merci.
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Messagepar Richard IV » 14 Juil 2007 08:04

Mon problème à moi, c'est qu'aprés avoir dépensé des sommes folles dans des dizaines de pierres plus où moins diamantées, carburées ou nitritées, je me suis rendu compte qu'un bon vieux fusil Fisher (bien français, en plus), suffisait à rendre extrèmement tranchant n'importe quelle lame. Au point de me raser l'avant-bras (oui, j'avoue, je suis adepte de l'épilation intégrale :D ) avec un MONGIN!!!

C'est une question de "coup de main".

Je n'y parvenais pas et donc, je pestais contre le 12C27 que je considérais impossible à affûter.

Erreur, ton Altesse. C'est juste que tu étais nul. C'est une visite chez un coutelier, Chambriard, pour ne point le nomme, à Thiers, qui m'a ouvert les yeux. Lui rendant un Thiers acheté chez lui deux ans plus tôt afin qu'il le réaffûte, j'eux la surprise de le voir sortir un banal fusil de boucher (alors que je pensais qu'il allait le passer sur une grosse machine dans son arrière boutique) après avoir testé le fil du bout du doigt.

Tchouic, tchouic, deux ou trois passages et "voilà". Rasoir, le petit Thiers à lame carbone.

Je n'en revenais pas, moi qui m'escrimait avec les triangles du Sharpmaker (efficaces sur les Spydercos, j'avoue, mais qui n'avaient jamais rendu le moindre de mes Laguioles "rasoir").

Donc, moi, les aciers de la mort, en dehors de cette obsession d'être "au top", "in", "tendance" ou "chébran", j'essaie de relativiser.

D'autant que depuis plus de trente ans, je n'ai cassé qu'une seule lame de couteau: un Opinel avec lequel je tentais de dégager une vis... Alors d'ici à ce que je note une différence objective entre le VG10, l'ATS34 et le CPM30V, hein... :roll:
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Messagepar freddy1 » 14 Juil 2007 10:04

Richard IV a écrit:Je n'en revenais pas, moi qui m'escrimait avec les triangles du Sharpmaker (efficaces sur les Spydercos, j'avoue, mais qui n'avaient jamais rendu le moindre de mes Laguioles "rasoir").


Cool!
moi qui vient de recevoir depuis hier un sharpmaker (depuis le temps que je me disais: "ils jurent que par çà, doit y avoir une raison...")
et paf! tu m'annonces que çà marche pas! :oops:
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Messagepar Richard IV » 14 Juil 2007 10:23

ça marche sur les couteaux avec une belle émouture en "V" bien marquée (comme les Spydercos et pratiquement tous les couteaux modernes). Sur les "classiques" de la coutellerie Française, je reste plus circonspect. Je n'ai JAMAIS pu rendre mon Français (justement) aussi "rasoir" sur le Sharpmaker qu'en quelques coups au bon angle sur mon vieux fusil.

Pareil pour la quasi-totalite des couteaux en inox 440, 12C27 et autres Z100.

De plus, l'affilage au fusil économise le couteau pendant que le polissage à la pierre "mord" plus dans la lame (encore un sujet à polémique, ça :) )
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Messagepar Fabrice » 14 Juil 2007 10:30

A c'est une bonne question ça ! Richard IV

De plus, l'affilage au fusil économise le couteau pendant que le polissage à la pierre "mord" plus dans la lame


C'est sur que le fusil est redoutable d'éfficacité.
C'est l'effet micro denture.

Par contre j'ai du mal à traiter autre chose que mes couteaux de
cuisine avec. Un peu peur de me louper sur un des habitants
de ma vitrine...
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Messagepar Geronimo » 14 Juil 2007 10:51

Moi l'acier inox que je préfère c'est le RWL 34.

Ca s'affute comme du XC75 (aussi facilement et aussi tranchant) et çà tient la route dans une assiette très honorablement
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar Moonlight » 14 Juil 2007 11:31

Bah moi c'est la stellite mon alliage préféré pour les lames 8)
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Messagepar Phare Aeon » 14 Juil 2007 11:52

AMHA, le 12C27 est un excellent acier de couteau de poche, MAIS : il ne doit pas avoir chauffé pendant l'usinage ET que le traitement thermique (trempe+revenus) soit fait selon les préconisations de Sandvik (différentes en fonction des caratéristiques souhaitées).

bref, c'est une question de confiance envers le fabricant …
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Messagepar flexo » 14 Juil 2007 12:05

[quote="Richard IV"]qu'un bon vieux fusil Fisher-Price :lol: :lol: :lol:
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
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Messagepar arthur » 14 Juil 2007 13:23

bon, c'es un peu de la redite tout ça...

dépend de ce que l'on en fait de ces outeaux...m'en sert souvent, j'affûte donc souvent, donc les aciers de la mort qui tue....bof pour tous les jours...

aprés , le traitement thermique me semble essentiel.

préfère passer plus de temps à les utiliser qu'à les affûter.
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