EDC et dureté de l'acier

EDC et dureté de l'acier

Messagepar ragnulf » 21 Juil 2007 09:39

Un question de néophyte : qu'apporte une différence de dureté sur un EDC dont la vie est de trancher du saucisson ou couper de la vainde.

Enfin quand je dis différence de dureté je veux dire entre 55 et 59, voit on réellement la différence sur un EDC ?

Personellement j'avoue, à ma grande honte, qu'entre un opinel (les anciens) , un Douk Douk, un higo ou même un rough rider (certifié entre 56 et 59) je ne vois pas de réelle différence dans le tranchage journalier.

Je tiens à signaler que j'ai lu l'excellent post de Daguehaubert sur la dureté des aciers mais il ne répond pas à cette humble question : dureté oui mais est il nécessaire d'avoir une grande dureté sur un EDC urbain ?
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Messagepar freddy1 » 21 Juil 2007 09:45

la dureté permet de frimer devant les potes forumites (parce que les autres, ils s'en foutent graves :lol: )
typique: "yep, le U2 il tape quand meme a 62, c'est d'la balle! 8) "

en fait, plus c'est dur, plus c'est chiant a aiguiser mais moins souvent tu le fais.

La dureté sert aussi a justifier un achat qui te fait envie quand tu es knives alcoolic ! ("j'avais pas encore de lame en ZDP189, tu comprends cherie?")

voila! :lol:
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Messagepar ragnulf » 21 Juil 2007 09:47

Merci Freddy , donc hormis la frime devant des spécialistes, la différence de dureté sur un EDC urbain (entre 55 et +) ne se justifie donc pas spécialement.
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Messagepar ilium » 21 Juil 2007 09:55

Si je comprends bien Freddy, si quand même un peu: si tu n'es pas équipé pour affuter ou que tu le fais comme un manche, tu as moins de chances de devoir le faire avec des aciers très durs.
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Messagepar freddy1 » 21 Juil 2007 09:55

exactement !
mais bon, quelque part, plus un acier est dur, plus tu peux lui faire tenir un angle fin quand tu aiguises la lame et plus longtemps elle tiendra "scalpel" (sinon elle devient "scalpel" et au premier usage, pffouit)
Autrement, y'a des aciers qui sont sympas a aiguiser, meme sans pierre diamanté (VG10 par exemple) et relativement dur.

Ensuite y'a des métaux pas trés dur, mais qui s'aiguisent bien, tout en gardant la coupe longtemps (stelite/talonite) mais là, on rentre dans l'anecdotique … :wink:
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Messagepar ilium » 21 Juil 2007 10:04

Oui, là tu redonnes un aspect que je n'avais pas bien compris: dureté de l'acier, tenue de la coupe et facilité d'affutage ne sont pas forcément 100% liés.

D'ailleurs, s'il existe une page qui explique le pourquoi du comment, je suis preneur car les pages que j'ai trouvées sur les aciers expliquaient assez bien les différences de composition et de dureté, pas les aspects tenue de coupe et affutage.
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Messagepar freddy1 » 21 Juil 2007 10:15

ilium a écrit:Si je comprends bien Freddy, si quand même un peu: si tu n'es pas équipé pour affuter ou que tu le fais comme un manche, tu as moins de chances de devoir le faire avec des aciers très durs.


bin une assiette, c'est en fait trés dur (verre, porcelaine, faience), alors tu finiras par devoir aiguiser ton couteau si tu manges avec... :oops:
Donc si tu veux manger avec un Douk qui coupe bien, aiguisage toutes les semaines... et avec un Sebie (SV30/BG42) tous les mois...
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Messagepar oufti » 21 Juil 2007 10:23

ilium a écrit:Si je comprends bien Freddy, si quand même un peu: si tu n'es pas équipé pour affuter ou que tu le fais comme un manche, tu as moins de chances de devoir le faire avec des aciers très durs.

Sauf que plus ton acier est dur plus il est difficile à affuter... :)

Du coup tu te retrouve avec un couteau qui coupe longtemps la première fois puis plus très bien le reste du temps.

Tandis que si tu prend un XC75 que tu affutes régulièrement et très facilement...

Maintenant ça à été dit mais je le répète, la faïence des assiettes sera TOUJOURS plus dure que n'importe quel acier.
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Messagepar ilium » 21 Juil 2007 10:31

Mon prochain "chantier" c'est l'affutage de toute façon. J'ai une technique foireuse et accessoirement le matos aussi un peu. Et pour ça, je ne vais pas jouer avec des lames S30V pour commencer.
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Messagepar LeGaulois » 21 Juil 2007 10:33

Le top restera toujours le couteau en silex ou mieux en obsidienne qui tire à 75 de dureté.

Et là, attention les assiettes :lol:
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Messagepar Phare Aeon » 21 Juil 2007 11:08

pas besoin de chercher bien loin pour des explications sur la dureté des aciers :

http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=628 dont voici un extrait : (allez le lire et y déposer vos commentaires, ça fera remonter le thread et faire mentir Gide "Toutes les choses sont dites déjà ; mais comme personne n'écoute, il faut toujours recommencer.")

DagueHaubert a écrit:1. Pourquoi la dureté intéresse t’elle les amateurs de couteaux ?
A mon sens pour deux raisons :

Pour qu’un couteau coupe « bien », 3 choses sont importantes (grossièrement) :
- la géométrie de la lame (surtout l’émouture)
- les carbures : il faut qu’ils soient nombreux et intergranulaires (fonction du % de carbone dans l’alliage, cas particulier avec la présence d’azote) pour la résistance à l’usure et aussi il faut qu’ils soient petits (laminage ou forge), pour l’effet « micro scie »,
- la dureté, pour que le fil et le tranchant ne plient pas dès que la lame regarde de trop près un bout de balsa.

D’autre part, il existe un lien linéraire entre la résistance mécanique (rupture) d’un acier carbone et sa dureté.
Dernière édition par Phare Aeon le 21 Juil 2007 11:28, édité 2 fois au total.
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Messagepar Moonlight » 21 Juil 2007 11:10

Moi je répondrais par snobisme !

Pour aller plus loin, la plupart des citadins n'ont pas besoin d'un couteau dans leur quotidien. Et quand bien même, la moindre petite merde pakistanaise suffirait amplement à nos besoins.

Jésus avait sa croix à porter ; nous, nous portons des EDC hors de prix avec des aciers ultra techniques. :)
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Messagepar freddy1 » 21 Juil 2007 11:22

Moonlight a écrit:nous, nous portons des EDC hors de prix avec des aciers ultra techniques. :)


les plus atteind porte des EDC avec des lames meme pas en acier... :P
Mais çà, c'est le stade ultime...
(quoique, j'en connais un particulierement grave, il commande ses barres d'alliage à l'etranger et les refile à un coutelier pour avoir une lame dans le dernier alliage à la mode :shock: , m'enfin, dans son cas, y'a plus d'espoir, il parle meme de lui à la troisieme personne ! :lol: )
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Messagepar ragnulf » 21 Juil 2007 11:26

Moonlight a écrit:Moi je répondrais par snobisme !

Pour aller plus loin, la plupart des citadins n'ont pas besoin d'un couteau dans leur quotidien. Et quand bien même, la moindre petite merde pakistanaise suffirait amplement à nos besoins.

Jésus avait sa croix à porter ; nous, nous portons des EDC hors de prix avec des aciers ultra techniques. :)


Ben contrairement à toi moi les couteaux très chers je les mets en vitrine car j'ai trop peur de les utiliser donc j'utilise une lame normale pour le quotidien (Douk Douk, higo, opinel, rough rider, …) 8)
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Messagepar arthur » 21 Juil 2007 11:46

en ce qui me concerne, je n'ai jamais réussis à redonner un tranchant rasoir à mon TK4...(celui q'u'il avait d'origine).Pas encore réaffûté mon Caly en ZDP...mais je crains... :cry:

j'en suis pas loin, mais pas tout à fait ça... :|

Alors que mon mcusta, mes Spyderco,mes aciers carbone...RA-SOIRS... :D

Pour répondre à Ilium : contrairement à ce que l'on pourrait penser, le S30V s'affûte trés facilement...je dirais même mieux , l'un des aciers les+ facile à affûter selon moi...
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