Avant, l'XC 75 était utilisé sur les Opinel, maintenant, les modèles "carbone" sont en XC 90 et les inox en 12C27.
L'oxydabilité n'est pas pour moi un inconvénient, cela rend le couteau plus vivant et surtout plus proche de soi, car en effet, on se doit de l'entretenir un peu plus. Logiquement, si on en prend soin, il se patine mais ne doit pas rouiller. Mais j'apprécie également la stabilité visuelle de l'inox. Cela dit, je suis un terrible iconoclaste, car je trempe pratiquement les lames de tous les couteaux que je décide d'utiliser, dans le perchlo, pour leur donner une patine avant l'heure … Je suis un grand malade !
Les couteaux qui s'oxydent ont un "goût", c'est vrai, le goût du métal, cela peut être considéré comme un inconvénient si l'on s'en sert à table, mais moi, ça ne me gène pas.
Un avantage de l'XC75 et des aciers approchants, est qu'il peuvent s'affiler très facilement sur le terrain, alors que certains aciers modernes sont un peu plus délicats, mais je sais, ça se discute aussi ! Vieux débat