Acier A2

Messagepar Did » 06 Avr 2008 18:06

DagueHaubert a écrit:
Did a écrit:Michels : je voulais dire par là que l'A2 n'a pas la réputation d'être excellent au niveau de la coupe et de sa durabilité. Il possède moins de carbone et potentiellement moins de carbures que d'autres aciers plus Hitec.


  • Il ne suffit pas d'avoir plein de carbone pour avoir plein de carbures
  • même si un acier a plein de carbures, il peut moins bien couper qu'un autre : la taille, la répartition et le type de carbures change beaucoup de chose ; en particulier on sait que pour la coupe qu'on a besoin de carbures secondaires très petits situés aux joints de grain
  • puisque tu t'intéresses au sujet et que tu as déjà certaines idées, je te suggère de te pencher sur le pdf du professeur Verhoeven qu'on trouve en section technique, qui est très explicite et centré sur le domaine de la coutellerie.



Tu as bien raison de me reprendre, j'ai été trop synthétique.

Dans le premier post, je n'ai pas souhaité entrer dans des détails techniques. Je me contentais de comparer mes impressions concernant les deux aciers à outil que sont l'A2 et le D2, constaté à l'usage de différents couteaux.

Factuellement la présence dans le D2 de plus de C. et d'éléments carburigène (V, Mo...) par rapport au A2 ; permet au D2 d'être plus "facilement" résistant à l'abrasion, mais souvent au prix d'agrégations de gros carbures au sein de la matrice, d'où le tranchant souvent médiocre. En plus, pour obtenir de bons résultats, sa composition oblige à réaliser plusieurs revenus, idéalement venant compléter une trempe cryogénique. C'est long et cher donc souvent omis.

Dans la partie technique du forum il est bien expliqué, la différence entre la coupe avec des carbures Fe/C des aciers classiques et la coupe avec des aciers alliés pouvant former des carbures complexes de type Fe/W, Fe/Tn, Fe/Mb, Fe/Cr...chacun ayant une dureté différente.

De même, il me semble bien qu'il est précisé que ces carbures complexes existent sous différentes formes. Par exemple (Fe, Cr, Mo)3 C vs. (Fe, Cr, Mo)7 C3 ce dernier étant beaucoup plus gros, donc moins adaptés pour la coupe.

Enfin, la taille des grains et des ségrégations inter granulaires est comme tu le précisais primordiale pour les performances d'un couteau.

Sans oublier, le rôle des micro inclusions (Ph, S, O.…) justifiant le recours à des aciers élaborés à l'aide de fours électriques avec des procédés de suivis qualité sophistiqués. L'exemple type étant l'augmentation incroyable de la résistance des roulements automobiles grâce à la quasi élimination de l'oxygène dans l'acier 52100 ces 20 dernières années.

Pour notre passion commune, reste encore à maitriser la mise en forme sauvegardant les qualités initiale de l'acier (décarburation, grossissement du grain...), les TT, l'émouture, l'affilage.

Tellement de facteurs, qu'il semble impossible de tirer des conclusions définitives sur telle ou telle nuance d'acier.

C'est pourquoi je me contentais de relater seulement des "impressions".



DagueHaubert a écrit:EDIT : désolé, j'ai écrit ça rapidos, ça n'apporte rien au débat et on dirait que je veux donner des leçons - alors que non, en fait, je discute juste, hein.


Aucun problème pour moi. J'interviens depuis peu sur ce forum, il est bien normal de se montrer sourcilleux. D'autant plus que le hasard a fait que mes premiers posts étaient un peu "technich*ant"…:oops:

Je précise que je ne suis pas un spécialiste en métallurgie ni même coutelier hobbyiste. J'ai juste essayé de me documenter sur le sujet qui m'intéresse. Par exemple, en lisant les différents articles de Verhoeven/Pendray depuis 1996 et aussi bien sûr le document qu'il a mis en ligne.

did, :)
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Messagepar michelS » 06 Avr 2008 18:49

:czn:
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Messagepar arthur » 07 Avr 2008 08:25

tox a écrit:
arthur a écrit:j'ai le même avis sur le D2( je commence à en avoir quelques uns...)

le traitement thermique est particulierement important pour cet acier.

...l'affûtage pas évident,…

….C'est pas un rasoir,….


Faut que je te présente mon higobignon alors.
quelques allez retours sur la céramique du 204 et il est vite rasoir. pas de souci pour moi de ce coté là, idem avec mon solognot.

Rasoir , pour moi, c'est le ZDP189 du Caly...imbattable à mon avis... :wink: impossible à atteindre avec du D2.
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Messagepar stancaiman » 07 Avr 2008 08:37

les lames D2 de François sont vraiment rasoir de chez rasoir.
:o:рганизация
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Messagepar beuse » 07 Avr 2008 08:47

euh... Provence de F.Bignon en D2 =rasoir imbattable !(et je pèse mes mots)
fixe chasse d'Oufti en D2 (59-60 HRC) = rasoir ,
tous mes Descy en D2 = rasoir …

...oui je sais je deviens rasoir :D

et j'ai eu quelques jours en main un Caly 3 ZDP 189 ,qui ne l'était pas ...pas complètement neuf il est vrai mais en excellent état (ayant apparemment très peu servi !)

…à mon avis faut relativiser ! :wink: si l'on entretient le fil d'une lame en D2 régulièrement (léger passage à la céramique ,)ça reste un acier plus qu'efficace !!!
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Messagepar arthur » 07 Avr 2008 10:00

Oui, faut relativer : j'ai jamais trouvé les lames de Descy "rasoir de chez rasoir..." :wink:

edit : m'en souviens que maintenant , j'ai une lame en D2 rasoir de chez qui vous savez c'est un pliant de chez Seki-cut .
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Messagepar remy b » 07 Avr 2008 13:38

Rapport à tel acier permet un tranchant rasoir: l'an passé, en démo d'affutage, on a affuté rasoir un morceau de laiton...

Par contre, une barre à mine en ZDP ne coupe pas.

C'est toujours cette adéquation idéale qui nous file à tous des insomnies: choix de l'acier / traitement de l'acier / géométrie / angle d'affutâge / qualité de l'affûtage (et là, c'est pas la faure du couteau, ni du coutelier ;) )
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Messagepar SOD » 07 Avr 2008 13:41

DagueHaubert a écrit:
Did a écrit:Michels : je voulais dire par là que l'A2 n'a pas la réputation d'être excellent au niveau de la coupe et de sa durabilité. Il possède moins de carbone et potentiellement moins de carbures que d'autres aciers plus Hitec.


  • Il ne suffit pas d'avoir plein de carbone pour avoir plein de carbures
  • même si un acier a plein de carbures, il peut moins bien couper qu'un autre : la taille, la répartition et le type de carbures change beaucoup de chose ; en particulier on sait que pour la coupe qu'on a besoin de carbures secondaires très petits situés aux joints de grain
  • puisque tu t'intéresses au sujet et que tu as déjà certaines idées, je te suggère de te pencher sur le pdf du professeur Verhoeven qu'on trouve en section technique, qui est très explicite et centré sur le domaine de la coutellerie.

EDIT : désolé, j'ai écrit ça rapidos, ça n'apporte rien au débat et on dirait que je veux donner des leçons - alors que non, en fait, je discute juste, hein.



J'aime toujours autant les explications :lol: :wink:
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Messagepar beuse » 07 Avr 2008 14:32

remy b a écrit:Rapport à tel acier permet un tranchant rasoir: l'an passé, en démo d'affutage, on a affuté rasoir un morceau de laiton...

Par contre, une barre à mine en ZDP ne coupe pas.

C'est toujours cette adéquation idéale qui nous file à tous des insomnies: choix de l'acier / traitement de l'acier / géométrie / angle d'affutâge / qualité de l'affûtage (et là, c'est pas la faure du couteau, ni du coutelier ;) )


+1
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Messagepar beuse » 07 Avr 2008 14:39

arthur a écrit:Oui, faut relativer : j'ai jamais trouvé les lames de Descy "rasoir de chez rasoir..." :wink:
.


bon un rasoir "viril " quoi ,mais sans rire je peux te faire un avant bras (le tien hein!!! :D )texture peau de bébé avec mon grand Brame !!!

comme dit Rémy l'angle d'affilage est très important !
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Messagepar arthur » 07 Avr 2008 16:34

mais oui, tu as raison, d'autant qu'il faut comparer ce qui est comparable l'angle, l'émouture, la matiere que l'on veut trancher...
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Messagepar Phare Aeon » 07 Avr 2008 17:09

:mouches:
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Messagepar beuse » 07 Avr 2008 17:25

comme beaucoup d'autres sujets non ??? :D
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Messagepar Phare Aeon » 07 Avr 2008 17:26

bien sûr ;)
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Messagepar remy b » 07 Avr 2008 18:27

:mouches:

Elle me fait marrer cette inage...

:lol: :lol: :lol:
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