C'est complètement une affaire de goûts mais il y a des petites choses qui me chiffonnent sur certains couteaux et qui pourraient, je pense, être corrigées au moment du dessin, en déplaçant un axe par ci ou en rallongeant à peine le manche par là, etc.
Voici ma liste, donnez la vôtre si ça vous inspire...
Ce genre de talon de lame pourrait être moins vif, à condition que le bout du ressort qui le reçoit soit modifié en fonction. Plutôt qu'un angle droit ou aigu comme souvent, on pourrait avoir un angle obtu, qui risquerait bien moins de déchirer les poches
Ça autant je peux comprendre qu'on trouve que c'est joli ou que ça "habille" la lame, autant je trouve que c'est chiant pour certaines utilisations (quand on coupe en opposition avec le pouce par exemple, ça accroche).
Alors ce genre de décrochement, je trouve que ça sert vraiment à rien et que ça n'est pas particulièrement beau. La lame pourrait tout aussi bien continuer en suivant la ligne du tranchant jusqu'au manche, ça ramasserait moins la poussière.
Sinon je ne suis pas un grand fan des holes ou autres thumbstuds, qui sont vraiment galère quand on entreprend de couper du pâté ou du fromage.
J'aime pas trop non plus les platines qui dépassent des cotes, je trouve ça inconfortable dans les travaux un peu bourrins, ça rentre dans les phalanges.
Encore une fois, il ne s'agit là que de préférences et de choix perso, qui constituent une partie de mon axe de travail lors de la conception de nouveaux modèles. Je ne cherche pas à affirmer quoi que ce soit.
Si votre avis diverge, ben c'est le moment ou jamais d'échanger sur le sujet