Identification Katana

Sabres, machettes, hachoirs et autres objets coupants

Re: Identification Katana

Messagepar Efix » 12 Mai 2011 18:54

D'un autre côté, on ne s'en sert pas vraiment tous les jours. Et ceux qui font du tameshi giri n'utilisent généralement pas des lames d'époque (certains maîtres oui, mais peu quand-même).
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Re: Identification Katana

Messagepar The Dwarf » 12 Mai 2011 19:19

Effectivement, si l'utilisateur devait passer X dizaines d'heures à repolir son truc (couché gunthar!) à chaque fois qu'il l'utilisait, ça ne devait pas donner envie de s'en servir.
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Re: Identification Katana

Messagepar olmary » 12 Mai 2011 19:28

Je doute qu'un " samouraï " polisse lui-même son machin. Z'avaient pas des geishas pour ça ?
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Re: Identification Katana

Messagepar aliaswonder » 12 Mai 2011 19:29

:mouarf: Tu crois que Kill Bill repolit soi même sa lame !
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Re: Identification Katana

Messagepar arthur » 12 Mai 2011 20:26

The Dwarf a écrit:
Lolo94 a écrit:de manière plus générale, elle ne s'affute pas comme on l'entend ici, mais se polit progressivement dans une opération qui donne à la fois le tranchant et l'état de surface magnifique de ces lames.


Tu dois refaire un polissage complet de la lame à chaque fois qu'elle s'émousse un peu? :shock:



Je pense, mais je peux me tromper, que les guerriers du pays du soleil levant ne devaient pas utiliser leur sabres aussi souvent que leurs descendants en pyjama blanc avec le truc en paille sur lequel ils s'escriment à longueur de journée... :wink:
Et pis nos guerriers modernes doivent plus souvent utiliser des reproductions Paul Chen que l'on réaffûte simplement avec un crock stick, non ?
Mais bon, je n'y connais (presque) rien et peux me tromper complètement...
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Re: Identification Katana

Messagepar Lolo94 » 12 Mai 2011 20:49

Ben, oui, quand tu réfléchis une lame de valeur (de tes ancêtres, ou d'un forgeron réputé) avait une valeur énorme pour les samouraïs, elle pouvait servir dans une guerre, ou dans un duels, mais c'est pas des choses qu'on fait tous les jours (ni qu'on refait avec plaisir), et elle ne servait à rien d'autre.

Ca ne s'use que si l'on s'en sert, et alors il faut la faire remettre en état, et des spécialistes s'en chargeaient. Il y avait des artisans dans chaque ville: forgerons, polisseur pour les lames, ébénistes et laqueurs pour les montures et tresseurs de tsuka-maki, etc...

Peut-être qu'à la guerre ils s'autorisaient un petit coup de pierre vite fait si nécessaire, mais j'ai jamais rien lu dans ce sens? De plus il faut être conscient qu'un sabre parfaitement émoussé te fendra le crâne en deux tout pareil, et je pense qu'ils le savaient.
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Re: Identification Katana

Messagepar .LuD. » 12 Mai 2011 22:53

Efix a écrit:D'un autre côté, on ne s'en sert pas vraiment tous les jours. Et ceux qui font du tameshi giri n'utilisent généralement pas des lames d'époque (certains maîtres oui, mais peu quand-même).


Effectivement, quand je pratiquais, c'était en général avec mon sabre de chez Chen Pao (Orchid dePaul Chen), que je n'ai jamais montré ici d'ailleurs..
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Messagepar The Dwarf » 12 Mai 2011 23:02

Faut pas avoir honte, hein... rptd
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Re: Identification Katana

Messagepar Efix » 13 Mai 2011 04:47

Interrogation du jour : un Samouraï peut-il se polir le chinois ? :chin:
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Re: Identification Katana

Messagepar kurios » 13 Mai 2011 07:39

Le samouraï est raffiné, il se le fait polir, c'est gai cha!
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Re: Identification Katana

Messagepar .LuD. » 13 Mai 2011 10:13

The Dwarf a écrit:Faut pas avoir honte, hein... rptd


Bah ouais :oops: , mais bon, je n'y pas pensé non plus :roll:
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Re: Identification Katana

Messagepar dysoner » 13 Mai 2011 10:45

Bon et si il me prenait l'envie de tenter l'aventure moi-même, avec le minimum de sous s'entend, vous me conseilleriez quoi pour faire le boulot comme pierre a moindre frais ? Nombre, grain, liens ??

PS: Je viens de piger ce que signifiait le "C" de NeoCzen.


C'est a priori le "C" de "Calembour".
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Re: Identification Katana

Messagepar .LuD. » 13 Mai 2011 10:52

Efix a écrit:Elles n'est pas si abîmée que ça, ta lame. Elle est dans son jus, probablement pas raccourcie. Si elle était mienne, je ferais le polissage moi-même, doucement, sur les pierres qui vont bien. C'est long, parfois très long, mais quel pied (je précise que je ne me sens pas d'aller jusqu'au polissage final, mais un bon décrassage avec au moins 3 grains de pierre décroissants, avec un peu de méthode, on y arrive) ! Les petits éclats sur le fil, c'est rien du tout : le premier passage sur la pierre d'attaque les efface. C'est le genre de kissaki le plus facile à reprendre (ou le moins difficile).
Bien nettoyée, je la remonterais en shirasaya (le tilleur va très bien). Elle n'est pas mal du tout, cette petite lame.



Efix a écrit:
pwet a écrit:
olmary a écrit: Ce ne doit pas être possible à la pierre car elle polit uniformément la lame.


les pierres nat et certaines pierres a eau agissent différemment sur les parties trempées ou non, comme elles polissent différemment l'acier et le fer d'un sandwich.

le polissage au doigt accentue mais normalement c'est visible avant.


Tout à fait, d'ailleurs, même si c'est incongru, on y arrive aussi avec des pierres synthétiques.
Celui-là, je l'ai commencé sur la même pierre naturelle nakato que Casca, ensuite, je suis passé sur suehiro 1000, 3000 et 6000 (et j'aurais du passer sur 5000). Je le laisse comme ça pour le moment, je verrai si je le reprends ou pas, il me va tel quel. J'esssaierai un bout sur la naturelle 10,000 que j'ai reçue. Le plus difficile et là, je butte un peu, c'est le kissaki. Il ne faut pas se louper, sinon, on casse les arrêtes et c'est moche. Le mieux, c'est de travailler à l'envers, pierre sur la lame (avec des pierres plus petites), au moins, on voit ce qu'on fait.

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Re: Identification Katana

Messagepar dysoner » 13 Mai 2011 11:52

Oui j'avais vu, donc 1000, 3000, 6000 après y'a pas moyen de finir a la pâte à polir ? Sinon vous savez surement ou trouver un set de pierre ? japonaise ou pas.
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Re: Identification Katana

Messagepar cassca » 13 Mai 2011 12:19

on sent bien la passion la … :lol:
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