felipe a écrit::pasmal: la scie dans le manche.…
compris
Madnumforce a écrit:Oui, enfin, cette nata Silky est aux vraies natas ce que la X3 est aux vraies serpes. Encore que sur la Silky, on a quand même une certaine épaisseur de lame, alors que techniquement, la X3 a une lame de machette.
Et déjà je suis le seul ici à m'intéresser un peu à l'immense variété des types de serpes (France, Italie, Angleterre; le monde germanique m'est vachement plus difficilement pénétrable), pour les natas c'est encore pire. J'étais allé voir sur le site d'un fabricant japonais: il proposait des dizaines de modèles différents, correspondant probablement comme chez nous à des modèles locaux spécifiques, ou à des outils de métiers. Contrairement à chez nous (en France, je veux dire: l'Italie et la Grande Bretagne fabriquent encore entre 10 et 20 types courants), où la serpe de Paris et la roncola bergamo se sont imposés comme les modèles "par défaut" de serpe, écrasant toute la technodiversité serpienne, il n'y ait pas eu cette standardisation au Japon. La nata Silky semble descendre des types polyvalents standards, plutôt longs, pas trop épais, axés coupe et élagage.
Moi, la vidéo de Cliff Stamp sur la nata, m'avais laissé plutôt le souvenir d'un produit inadapté. Je me souvenais de dégâts sur le tranchant. Mais en recherchant dans ses vidéos, je suis tombé sur celle-ci:
https://www.youtube.com/watch?v=-4lDCmRYF_M
Catastrophic failure, comme qui dirait: tranchant roulé quand utilisé du mauvais coté et surtout manche pété au delà de toute réparation possible. Il en découle que ce genre d'outil est inapte, tel quel, à faire face à toute les situations que peut rencontrer un camp knife ou un outil de ce genre en Europe. Toute la conception est manifestement dimensionnée pour des efforts moindres, sur des bois moins raides. Ce n'est pas pour rien que les outils qui ont été élaborés chez nous au cours des siècles pour ce genre d'usage sont soit à douille forgée, soit à soie traversante, et avec un angle d'émouture plus ouvert et un tranchant plus épais. La nata Silky semble elle aussi avoir un tranchant fin et une émouture assez fermée, mais sur le stand de LPDC, ils vendent des natas qui sont quasiment des coins à fendre montés sur un manche (je n'ai pas de souvenir de l'épaisseur au tranchant, cela dit).
De ma propre expérience, pour l'ébranchage on se fout complètement de la forme du tranchant: droit (nata), incurvé vers l'intérieur (serpe) ou vers l'extérieur (Bowie, kukri), mais pour le chopping (grosse section, donc), un tranchant courbé vers l'exterieur est plus efficace, j'ai remarqué: il pénètre plus profondément, et s'il "colle" dans la coupe (pas coincé coincé, cependant, parce que là c'est la géométrie en coupe qui fait plus la différent), plus il est incurvé plus il est facile à extraire. Mais le chopping est a priori une "invention" récente, et avant on prenait la hache quand il y avait un tronc à couper. Par contre, les serpes étaient très couramment "bâtonnées", bien que le terme soit assez impropre vu qu'on utilisait des marteaux ou massettes métalliques, afin de refendre le bois pour le feu ou le poëlle. Toutes ne sont pas faites pour ça, d'ailleurs (j'ai une Amiens, super fine de lame, qui a été utilisée comme ça et n'a pas aimé) mais la fragilité du manche des natas traditionnelles (sous réserve qu'il n'en existe pas à douille métallique) fait que c'est une utilisation assez limite. Il est évident que la courte soie des natas a pour raison principale la cherté/rareté du métal au Japon pendant des siècles, allié à un certain conservatisme, voir un conservatisme certain. Si Silky a commercialisé sa Nata qui est quasiment full tang, c'est bien que ça n'a pas fondamentalement changé la fonctionnalité de l'outil (bien que l'équilibre s'en trouve forcément modifié).
cassca a écrit:sinon moi j'aime bien les nata , mais j'ai rien a foutre dans les bois alors bon …
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