Avant-hier, avec des amis, on est allé couper du buis, et j'ai pris avec moi ma XA3 modifiée en serpe un peu décente. La légèreté de l'ensemble et la longueur font que c'est assez efficace sur les petites branches (façon machette), mais en chopping, ça manque de patate, à cause de la lame qui est plus étroite à la pointe qu'à la base, qui fuit vers l'arrière, et n'a pas de ventre. Ici, ma XA3 modifiée et la X3 posant à coté de vraies serpes, qui elles ont de la patate:
Dans l'ordre, de gauche à droite: serpe de Lyon Bret à dos, agraffe et crochet, une serpe Talabot probablement d'entre Clermont et Lyon, inhabituelle avec son bec très ouvert (mais qui maximise la longueur de tranchant utilisable), la X3, la XA3 modifiée pour retrouver une pointe et de la capacité de coupe, et une roncola Lucca de chez Rinaldi, avec son gros ventre.
Du coup, proposition:
Bec pas mal ouvert pour maximiser la longueur de tranchant, mais suffisament creux pour garder de l'efficacité sur la petite végétation, et gros ventre pour maximiser l'efficacité en chopping. Il faudrait faire des essais avec des lames de différentes épaisseurs pour voir où se situe exactement le meilleur compromis légèreté/efficacité.