Tout sur les Machettes !

Sabres, machettes, hachoirs et autres objets coupants

Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar baalot » 17 Avr 2017 08:41

De tête, de ce que j'avais lu, "clad" c'est effectivement un terme qui veut dire en gros sandwich. C'est très bien sur des longues lames oui il paraît.

Mais c'est pas réservé à l'Asie hein, c'est une technique employée par beaucoup d'artisans (dont pas mal sur le forum), pour avoir du dur au milieu et du "mou" sur les flancs, pour avoir du carbone sur le fil et de l'inox sur les flancs, du dur au centre et du décoratif sur les flancs... Ya beaucoup de techniques différentes, du sandwich forgé avec amour, du tranchant rapporté de taillandier, du laminé industriel... Les Japonais pour les sabres eux yzavaient carrément des tonnes de façon de faire, yzaiment pas faire les choses à moitié:

Image

Pour le côté damascus, yen a qui disent qu'on obtient de meilleures propriétés mécaniques avec. Là, si en plus le damas est sur les flancs, je pense que c'est beaucoup pour la déco quand même. Ce qui n'enlève rien à la qualité du travail.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar BetterCallSal » 17 Avr 2017 10:35

AxelThailand a écrit:C'est clair baalot, les goûts et les couleurs :wink:

Après, j'ai quand même l'impression qu'en Europe le Damascus est synonyme de lame de decoration, en favorisant une certaine esthétique plutôt qu'une qualité de coupe et dureté du fil... là, je sais pas encore trop pourquoi ce type de lame est appelé "Clad Damascus", mais l'esthétique n'est pas le premier critère et d'ailleurs, les lignes sur la lame ne forment pas de figures geometriques bien contrôlées comme sur certains damas, là c'est assez aléatoire... on aime ou pas le résultat, mais la conception de cette lame est d'abord faite pour avoir une lame avec des propriétés de résistance et de coupe supérieures à une lame mono acier. J'ai vérifié et c'est bien la technique similaire à la fabrication des katanas, avec en résumé un acier très dur pour le fil au centre et plus tendre à l'extérieur. Le gars part de 40 plaquettes de 2 aciers alternés (sk5 et s45c si j'ai bien compris), qu'il forge ensembles et qu'il enrichie en carbone au charbon de bois, ensuite il aplatit (je connais pas le terme exact) pour transformer ce block en une tole assez fine pour être repliée à nouveau et applatie encore, ce qui élimine toutes les impuretés, etc... après, ayant obtenu 3 tôles, une plus dure et 2 plus tendres selon le traitement appliqué, il les forge ensembles avec la plus dure au milieu pour former la lame.

Bon, y'a certainement quelques point que j'ai loupé voir mal compris vu que je ne suis pas du métier... Par contre, mon premier test a été fait avec du bois d'eucalyptus, un des bois les plus durs ici, et j'ai refait un nouveau test avec du bambou sec (le bois le plus dur qu'il existe je crois) : le fil n'a pas bougé, toujours aussi sharp !

Concernant le recurve, bin c'est la forme normale du kukri quoi... le kukri étant d'abord une arme militaire dont la forme permet une force de pénétration pour couper les os de l'ennemi sous la chair... mais dans mon utilisation en forêt, c'est nickel pour m'attaquer aux branche ! Et j'ai trouvé la partie recurve très pratique pour ensuite tailler la branche en pointe ou simplement retirer l'écorce :wink:

Si certains veulent quand même voir ce que ça donne en réel, j'avais commencé à voir avec lui pour une façon de faciliter l'achat depuis l'étranger, peut-être en passant par un intermédiaire plus à l'aise en anglais et plus performant en informatique car le site web existant n'est pas suffisamment mis à jour et accessible. C'est quand même une fabrication quasi unique en Thaïlande... :roll:



Merci pour ces retours Axel et Baalot!
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar Fouin'toc » 17 Avr 2017 14:52

AxelThailand a écrit:Environ 150€, le prix d'un petit indus de chez nous...

alors, pas assez cher pour être une lame de qualité ?

En fait je voulais juste savoir le prix.
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar Fouin'toc » 17 Avr 2017 14:55

baalot a écrit:
Pour le côté damascus, yen a qui disent qu'on obtient de meilleures propriétés mécaniques avec. Là, si en plus le damas est sur les flancs, je pense que c'est beaucoup pour la déco quand même. Ce qui n'enlève rien à la qualité du travail.

L'âme est en damas également, il ne faut pas lire en diagonale caïman style.
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar AxelThailand » 17 Avr 2017 15:13

Fouin'toc a écrit:
AxelThailand a écrit:Environ 150€, le prix d'un petit indus de chez nous...

alors, pas assez cher pour être une lame de qualité ?

En fait je voulais juste savoir le prix.


Je suis désolé :chin: , la suite après le prix ne t'étais pas destiné personnellement... c'était juste que les prix pratiqués ici n'ont rien de comparable avec l'Europe et je voulais donc donner une échelle comparative pour éviter le raccourci "ça ne vaut pas grand chose en prix donc pas grand chose en qualité"… mais je l'ai fait assez maladroitement faut reconnaître!
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar Damienandcoinc » 17 Avr 2017 20:36

AxelThailand a écrit:
Fouin'toc a écrit:
AxelThailand a écrit:Environ 150€, le prix d'un petit indus de chez nous...

alors, pas assez cher pour être une lame de qualité ?

En fait je voulais juste savoir le prix.


Je suis désolé :chin: , la suite après le prix ne t'étais pas destiné personnellement... c'était juste que les prix pratiqués ici n'ont rien de comparable avec l'Europe et je voulais donc donner une échelle comparative pour éviter le raccourci "ça ne vaut pas grand chose en prix donc pas grand chose en qualité"… mais je l'ai fait assez maladroitement faut reconnaître!


Nope nope... C'était très bien fait, j'ai trouvé.;. instructif et tout et tout... ^^
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Re: Tout sur les Machettes !

Messagepar freddy1 » 22 Mai 2017 22:55

Sinon, vous pouvez revoir en Replay sur Arte encore quelques jours... "cuisine du terroir"
Bon, quel rapport avec les machettes ?
Bin ça se passe cette fois ci a Cuba et ça suit un "machettero" dans les champs de canne à sucre.
On le voit bosser, aiguiser, etc...
C'est vraiment une très belle émission, et qui donne faim en plus. :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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