par Madnumforce » 03 Mar 2016 11:57
J'en ai presque une dizaine de têtes de hache qui ont cette forme, toutes achetées sur Thiers ou dans les environs. C'est vraiment la forme traditionnelle auvergnate, qu'on retrouve à toutes les sauces (pas simplement en hache à équarrir, je veux dire). Il y a des variations quand à l'angle du fer par rapport à l'oeil, l'évasement du fer, l'angle du tranchant, le bombé du tranchant, etc, mais on reconnais clairement un même pattern. L'oeil est toujours triangulaire, autant que je puisse en juger d'après ma collection. Par contre, je m'explique mal le succès de ce type de tête, car réussir un emmanchement propre, solide, qui ne prend pas de jeu, est extrêmement coton. En particulier, la surface avant est très petite comparé à la position du tranchant, ce qui induit un stress "rotatif" important sur le bois, qui est rapidement écrasé, et la tête prend du jeu. C'est vite pénible, de passer une heure en ajustage de manche, pour se retrouver avec une tête branlante après même pas 10 minutes d'utilisation. Peut-être que les anciens avaient une astuce, mais d'après les haches complètes que j'ai vu, il n'y a aucune particularité de l'emmanchement à ce niveau là.