Opiwan a écrit:Ben là j'avais pas de photographe sous la main, je suis doué mais la meuleuse d'angle dans une main et l'APN dans l'autre c'est chaud.
Donc ta hachette c'est la Mizuno, vendue par LPDC
Bon désolé pour la "tradition" Japonaise mais cette forme de fer je vois pas bien à quoi ça sert sur une hachette de cette taille
Poids annoncé de la hachette 600gr, moi j'ai pesé le fer seul à 650gr.
'fin bon, j'y connais rien en coupe à la hache mais j'ai décidé de m'amuser un peu pour en faire quelque chose qui me plait, plus léger, quelque chose entre le tomahawk et la hachette à fendre, ce qui n'a rien à voir je vous l'accorde
Donc j'ai commencé par démancher cette hachette après avoir retiré le coin (un simple bout de tôle coupé en sifflet)
La forme du fer est très particulière, j'ai vu quelque part "hachette de sculpteur"
Donc avec précautions (surtout vers le tranchant) j'ai coupé ce fer au disque à tronçonner, opération visant à alléger la ligne et aussi le poids !
Le travail a ensuite consisté à revoir le profil de coupe, pour le moins "burinesque" d'origine
J'ai surtout voulu casser l'angle vif et désépaissir la partie centrale du fer pour obtenir un profil en ogive
Edit : j'ai fait ça au backstand, tranchant vers le haut pour bien voir ce que je faisait et ne jamais attaquer trop près du fil afin de laisser celui-ci intact, c'était fun !
Voici le résultat une fois le travail terminé et la hache emmanchée, j'ai ajouté un deuxième coin.
Avant de marier fer et manche j'ai aussi repris la table du marteau pour gagner encore un peu de poids, j'ai accentué les chanfreins.
Au final le fer a maigri de presque 200gr !
Résultat
Les premiers tests sont satisfaisants, certes pas la hachette très pénétrante avec cette forme de profil (difficile de la "planter" dans une buche par exemple), mais je lève facilement des copeaux en coupe perpendiculaire. reste à tester le fendage de bûches, j'ai hâte d'essayer ça !
Je suis également curieux d'avoir l'avis des hacheux du forum sur la mutation que j'ai fait subir à cet outil traditionnel