Voilà, voilà: j'ai mis bushcraft dans le titre, comme ça ceux qui n'aiment pas ça n'ont même pas besoin de venir y foutre leur nez, comme ils peuvent sauter les pages idoines de LPDC .
C'est quoi le but: ben d'abord, s'amuser un peu. S'agirait pas d'être sérieux non plus. Quand même, j'utilise tout un tas de couteaux dans les bois, des petits, des grands. Alors je vais en prendre un par semaine, un truc qui pourrait intéresser tout le monde, pas trop grand, pas trop petit, un utilitaire à tout faire, facilement transportable, y compris en milieu civilisé (non je ne vais pas me promener dans la galerie Auchan avec un F1 à la ceinture). Essayer d'utiliser celui-ci tout au long des sept jours, le matin pour les tartines, au cabinet pour les sutures, à midi, en balade, sur mes "chantiers", dans les bois le we, ou les nuits où je dégage pour dormir dans la neige.…
Et vous faire part de mes impressions. Je ferais peut-être de petites vidéos comme Stan les aime. Aucuns critères de choix autres que ceux énumérés ci-dessus. Dans le lot je prendrai un Plazen, un Fabian, un PH, un Duffort, un Torpen (que j'ai pas encore mais je sais mentalement qu'il est en train d'y penser sans même le savoir lui-même), mais aussi le Roselli chasseur, un enzo trappeur tiens, d'autres indus auxquels j'ai pensé encore. Du cher et du pas cher, encore que rien ne sera prohibitif. Dans cette taille on trouve vraiment de supers couteaux simples, ultra fonctionnels, abordables en artisanal.
Semaine 1 avant the end of the world: du 2 au 8 janvier 2012 .
Fabian Damanet , un fixe in-des-truc-ti-ble.…
Lame et manche font chacun à peine plus de 10 cm. La lame fait 5 mm d'épaisseur au ricasso. C'est du D2, le bois, ben euh, je ne sais plus en fait, mais c'est plutôt joli.
Le D2 est un des aciers "modernes" que j'aime bien: super "agressif" à la coupe, facile d'entretien (sauf sur des fils hyper épais, comme l'était mon grand brâme). Ça se patine un peu, mais vraiment rien. Celui-ci n'a pas une trace.
C'est du lourd, du solide: une plate semelle pas amincie (ce que je préfère, mais c'est purement esthétique). Comme Fabian m'a dit à l'achat: "tu peux t'en servir de démonte-pneu si tu veux", et je veux bien le croire. Pourtant comme la lame est haute l'émouture est assez fine, et du coup le couteau, quasi zero grind, coupe vraiment bien.
Bon ce n'est pas un couteau de cuisine: il s''en tire honorablement, mais couper par exemple du pain sec avec ça, ça en envoie un peu partout, l'épaisseur faisant un peu tout éclater...
L'ergonomie est nickel: j'aime bien son gros manche, et l'arrière avec un l'emplacement pour le petit doigt. Inconvénient, un gros manche ça bouge moins dans la main, et ça peut sur quelques arêtes saillantes blesser un peu sur les travaux de force.
Le profil sheepfoot, ça ce n'est pas ce que je préfère à l'utilisation. Ça donne souvent des fils trop droits, pas mal dans l'assiette, mais pas terrible par exemple pour tailler du bois, la pointe de la lame accrochant assez vite. Bon là je m'y suis fait, certains s'en sortent très bien avec ça. Cf par exemple les pliants de david lespect, même si peu de ses droits ont ce profil.
Ce couteau c'est un peu le roi du bourrinage, mais pour une fois allié à un vrai pouvoir de coupe... Il est à l'aise pour fendre quelques bûchettes: faut pas exagérer non plus, la lame n'est pas immense, et on reste dans de petits diamètres. Important, c'est la capacité du couteau à "rester" dans la buche, à ne pas foutre le camp du côté du manche. Avec le shepfoot, en frappant sur la pointe, on fait glisser le couteau sur l'arrière, il faut le positionner pointe en haut pour éviter ça...
voici avec quoi on allume n'importe quel feu dans les bois, mais aussi le poêle certains matins
Pour tailler des trucs et des machins, rien à dire, c'est nickel: bonne prise en main, beaucoup de force (pas vraiment pour faire de la sculpture fine).
ce n'est pas très grand, mais on a l'impression d'avoir un gros couteau en main...
Au départ j'étais rebuté par l'épaisseur des couteaux de Fabian: mais quand la lame est haute, l'émouture bien faite, ça le fait carrément.
J'adore ce manche...
Un bon test pour voir si un couteau coupe: fendre à 30° un coin de bûche, bien sèche, et voir jusqu'où on rentre, sans forcer exagérément. Là je peux vous dire que c'est du tout bon: ça va beaucoup plus loin que par exemple le spyderco bushcraft et son émouture scandi, ou que n'importe quel Busse, trop épais, mais surtout trop épais sur toute la hauteur de la lame. On voit bien la différence entre un zéro grind comme sur le fabian, et un fil convexe comme sur les Busse's LE, tout de suite très épais au-dessus du fil. Je ne parle même pas des burins avec un fil en V et un énorme biseau secondaire comme les ESSE, les Busse standards. Par exemple le Fox Parang a lui aussi un fil très fin, et comme par hasard c'est un excellent couteau.
Qu'on ne me parle pas de la solidité du fil: le Fabian encaisse les coups sans broncher et honnêtement c'est impossible à casser dans des conditions normales, même dures, d'utilisation.
Deux photos pourries: c'est pas le roi dans la cuisine, même s'il marche pas mal. La lame en haut est épaisse, la cracotte a du mal à résister
En comparaison à côté de quelques autres:
Conclusion de la semaine: Ce Fabian Damanet est un super couteau, c'est le seul couteau de Fabian que j'ai jamais eu , mais ça donne envie. Réalisation parfaite, un bon acier pour l'outdoor finalement, une ergonomie étudiée, une solidité à toute épreuve sans que ne soit sacrifié le pouvoir de coupe. On a vraiment envie de le maltraiter (oui c'est un compliment), de l'utiliser sans remord ni crainte.