à mon tour de m'y coller (même si le tour de la question a déjà quasiment été fait)
Fred PERRIN La Griffe custom :Cuisine : 3/10 lame trop courte
Table : 4/10 lame encore trop courte, meme si c'est moins génant)
Dans les bois : 5/10 lame décidément trop courte
Au quotidien : 8/10 note etrange me direz vous, en rapport avec ce qui précède... mais justement, au quotidien, cette courte lame présente l'avantage de vite s'oublier et le tranchant est redoutable. Du coup, ca fait une lame de dépannage que l'on utilise sans vergogne, même quand -parfois- on aurait d'autres couteaux un poil plus adaptés à la situation...
Armand PALLACIO PANDAYAN MediumCuisine : 6/10 longueur de lame presque bonne, mais un peu epaisse peut etre... dommage, sans cela, la note faisait un sacré bond!
Table : 6/10 trop lourd pour etre confortable dans cet exercice. Par contre, la taille est idéale.
Dans les bois : 8/10 là, son poids devient un avantage, lui conférent une certaine inertie utile à l'usage. Et l'acier utilisé allié au fait que c'est un balisong en font un vrai tank qu'on ne craint pas d'utiliser. (j'ose meme pas imaginer ce que donnerait un PANDAYAN 29 à ce petit jeu ). Qu'on se le dise, le sieur PALLACIO, il construit pour durer!!!
Au quotidien : 7/10 parce qu'il est trop lourd en EDC "civilisé".
Sacha THIEL Mako-BaliCuisine : 7/10 lame un poil courte mais tres largement utilisable tout de meme. Emouture sympa pour une foule de tâches cuisinières.
Table : 7/10 la lame est nickel, mais l'ensemble est un tout petit peu trop grand pour cet usage. Mais si peu que je l'y utilise regulièrement tout de meme!
Dans les bois : 7/10 j'avoue y aller plus doucement qu'avec le PANDAYAN, mais pas beaucoup. Le principe même du balisong est tellement sécurisant qu'on se prend à y aller franchement sans appréhension. Et puis Sacha, lui aussi, construit pour durer! Bon attention, j'ai pas dit non plus que c'est un camp knife fait pour batonner, faut garder le sens des proportions! Mais j'ai taillé un paquet de branches de noisetier pour mon neveu, avec...
Au quotidien : 8,5/10 entre le mecanisme ultra sécurisant, la taille ideale en EDC, le poids qui se fait oublier, le tranchant redoutable, le design que j'adore... vous l'aurez compris, je ne m'en lasse pas!
Pierre Henri MONNET Persian-piémontaisCuisine : 7/10 la lame est un peu courte il est vrai, mais cela est compensé par le fait que c'est un véritable scalpel...
Table : 9/10 léger, tranchant... franchement, c'est que du bonheur dans cet exercice! c'est d'ailleurs un de mes couteaux à manger officiels.
Dans les bois : 6/10 sa légèreté et sa compacité deviennent un handicap sur ce terrain pour un certain nombre de taches.
Au quotidien : 9/10 sa garde venant en appui sur l'index fait que je ne vois pas comment il pourrait se refermer sur les doigts de l'utilisateur. Vu comme il tranche sévère, ça m'arrange un peu! Compact, léger, tranchant, piémontais... L'EDC parfait ou presque!
Mathieu CALEJON - PiemontaisCuisine : 6/10 trop court mais reste exploitable sur certains travaux
Table : 8/10 tranchant, emouture et forme nickel... bonne prise en main. Bref un bon couteau à manger (il concurrence regulièrement le persian-piemontais PHM )
Dans les bois : 3/10 définitivement trop court et fragile.
Au quotidien : 7/10 Il sait se faire oublier dans une poche, son tranchant est plus que sympa, il tombe bien dans ma petite main... Au quotidien c'est tres sympa!
Korth MosquitoCuisine : 2/10 trop court et un vrai cauchemar à nettoyer.
Table : 3/10 Idem. la note est un poil meilleure puisque manger est sensément moins salissant que cuisiner.
Dans les bois : 3/10 vraiment trop court.
Au quotidien : 7/10 jouet addictif, tranchant redoutable, discret et léger.
FB RaboliockCuisine : 7/10 l'émouture est incroyablement efficace! Le nettoyage sous l'eau n'a jusqu'ici jamais posé de problème. Ca compense la longueur de lame un peu juste pour cet usage.
Table : un poil trop gros pour cet exercice, mais reste sympa à utiliser tout de même.
Dans les bois : je l'ai emmené dans mes pérégrinations du deuxième bivouac-école, où je pense qu'il a subi ce qu'aucun autre raboliock n'a subi (mais si je me trompe, faut pas hésiter à me le dire). Certes, ce n'était pas un stage commando survie, mais on en a quand même pas mal bavé (il était en duo avec mon fidèle SAK Bundeswer, je n'avais pas d'autre pliant avec moi là bas, il s'agissait de rester léger)… Et notre matériel avec! Il a encaissé tout ça sans vraiment broncher.
Quelques traces d'oxydation sur la lame (mais que je ferai rattraper à l'occasion ce n'est vraiment que TRES légèrement piqué), et des griffures sur le manche. Je souhaite lui conserver ses cicatrices, elles me rappellent des souvenirs qui deviennent à posteriori de bons souvenirs (sur le coup, mon opinion était toute autre! ).
Ce n'est pas un camp knife, je n'ai pas coupé de tronc avec... Mais en même temps,
MOI, en mili stupide que je suis, quand j'ai du gros à couper j'utilise une machette, ou mieux une hachette, ou encore mieux une hache (après tout il y en a une par peloton, on se la coltinait tout le temps, c'était pas juste pour le plaisir de lui faire prendre l'air!
). Je précise que son framelock a été parfait : viril mais sans faille!
Au quotidien : 8/10 Son gabarit fait un peu peur de prime abord pour un usage EDC. Mais en fait, sa légèreté (merci le titane) et sa très faible épaisseur, conjuguées à un clip très bien foutu pour l'usage et le port que je fais de ce couteau font qu'il est tres agréable à vivre! Et puis je ne sais pas comment sont ceux des autres (les joies du custom
) mais le mien, c'est
vraiment un sabre laser!
Je sais que ce couteau a défrayé la chronique pendant une de mes nombreuses absences. Moon est tombé sur un os et nous savons tous que Moon est parfois radical dans ses prises de position. De même que nous savons que la période, au plan personnel, n'était pas idéale pour l'aider à rester serein. Cela n'excuse rien, mais participe à expliquer ce qui s'est produit. Je suis en complète opposition avec lui sur mon jugement sur ce coutal, ça ne m'empêche pas d'amèrement regretter son éloignement forcé et c'est la seule et unique fois où je commenterai publiquement ces évènements, sans pour autant porter un jugement sur cette décision que je devine prise dans la douleur (et peut être un peu la panique face aux éventuelles responsabilités impliquées? ). Je souhaitais simplement faire cette mise au point puisque j'ai ici donné mes impressions sur ce couteau...
CR Small Sebenza Combo edge - BG42 CHRONIQUE VERSION SEBENZISTECuisine : 11/10
Table : 11/10
Dans les bois : 11/10
Au quotidien : 11/10
Comment ça "pas crédible"???
Pourquoi cette démesure? J'aimais ce Sebie avant l'école. Je l'ai emmené avec moi au premier bivouac-école (toujours avec mon ami le SAK Bund) et il a très brillament réussi ce test lui aussi. En y récoltant quelques menues cicatrices sans gravité et qui me rappellent elles aussi des souvenirs!
Voila c'est tout pour ce soir (mais mon petit doigt me souffle que je vais bientôt pouvoir ajouter une belle demoiselle à cette liste... une geisha parait-il... il me tarde qu'elle m'enchante de ses charmes... je me suis même laissé dire qu'elle serait actuellement sur le chemin... ) si ça c'set pas un beau teasing, je sais pas ce qu'il vous faut!!!