Sans vouloir troller, j'aimerais émettre un avis, si je peux, s'il vous plait, j'ai le droit ? super merci.
J'suis assez d'accord avec les idées de Cassca : Perceval qui fait du Thiers, ça ne me réjouit pas plus que ça, alors que j'ai longtemps bavé devant quantité de leurs modèles.
(Et je rappelle que j'ai le plus beau Français custom du forum
et que j'épargne encore pour m'acheter un Grand quand je serais grand. Ca c'est pour les bisous.)
Après ils font bien ce qu'ils veulent.
Pour ma part, à mon humble avis qui n'engage que moi personnellement, je reste dubitatif quand je vois les derniers modèles que j'ai vu sortir (j'en ai peut-être raté).
Le Français Vintage qui ressort du placard, le Noé dont je n'apprécie pas du tout le design et l'Adret qui ne me parle pas plus que ça (gants inside).
Maintenant un Thiers... Bon...
On me rappellera sans doute que je suis naïf, mais je crois que ce qui fait la différence entre les grands noms de la coutellerie et ceux qui produisent pour les bureaux de tabac, ce sont les design et la patte, et que la qualité vient ensuite.
J'ai pas dit que c'était heureux, mais les designs se voient sur un site internet, les traitements thermiques et la qualité de coupe ne se découvrent qu'à l'utilisation. A la rigueur la qualité des finitions se partage sur ce forum de geek.
Ce que j'aimais chez Perceval, c'était les lignes originales des couteaux, parfois très simples mais toujours avec une patte, "un petit truc qui va bien".
Ces design -qu'on les apprécie ou pas-, illustrent le savoir-faire et la qualité des produits. Matériaux d'exception ou non.
Je résume : on sentait bien, rien qu'à les voir, qu'on allait pas acheter de la merde...
Tout ça pour dire (à mon humble avis toussa - purée c'est plus des gants que j'ai c'est deux pelotes de laine à chaque main) qu'il me semble qu'à ce train, ça va devenir délicat de tenir l'écart entre le discours marketing ("coutellerie d'exception") et les produits si ceux-ci commencent à
ressembler à ce qu'on voit partout.
M'enfin le marketing c'est pas mes oignons et je ne doute pas qu'Yves soit sur le coup.