L-O9

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: L-O9

Messagepar pwet » 01 Oct 2009 03:53

ben ouai c'est peu mais je suppose que la raison est la meme que pour perceval. satisfaction client, eviter les casses dus a un mauvais usage qui peuvent entacher la reput' du fabricant. c'est dommage mais ca se comprend.

surtout que le 19c27 a 60 hrc ca marche vraiment tres bien. y'a une gamme de coutals de cuisine jap qui utlise ca (suisin inox honyaki, tres beau, tres fin, tres cher) et franchement ca tient un fil super fin. j'en ai eu un en main pdt un mois utilisé, affuté, abusé et il m'a regalé. c'est pas trop chiant a affuter pout un inox, ca prend un bon tranchant et ca le tien sans probleme en usage intensif, si c'etait pas si cher j'en aurait un ou 2.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Messagepar Roland L » 01 Oct 2009 06:53

Le tranchant c'est une règle de trois : 1- choix de la nuance d'acier, 2- trempe (et donc détermination de la dureté) et 3- géométrie d'émouture.

Nos émoutures sont fines et nos couteaux peuvent être maltraités. Je pense sincèrement qu'un couteau efficace et durable est un couteau que l'on entretient. Nous avons décider d'amener nos lames à cette dureté après une bonne dizaine d'années d'analyse du comportement de nos tranchants.

Vous pouvez toujours comparer, ça coupe très bien et tient le fil bien plus longtemps que la moyenne. C'est à l'usage qu'on peut vraiment se rendre compte.
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Messagepar Pujol » 01 Oct 2009 07:02

Bon ben je crois que je vais user, alors!
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Messagepar morillon » 01 Oct 2009 08:50

Perceval a écrit:
Nos émoutures sont fines et nos couteaux peuvent être maltraités. Je pense sincèrement qu'un couteau efficace et durable est un couteau que l'on entretient.
Vous pouvez toujours comparer, ça coupe très bien et tient le fil bien plus longtemps que la moyenne. C'est à l'usage qu'on peut vraiment se rendre compte.

Entierement d'accord, j'étais pas fan du 19C27 ( idée préconçue qui englobait aussi les 440 )et préferant le niolox et le VG10, mais il est vrai que les L10 m'ont fait changer d'avis.
La finesse d'emouture et probablement les TT qui vont bien, font que les lames sont d'un tranchant redoutable et surtout tres faciles d'entretien. Un passage sur la pierre et ça coupe tres fort tout de suite et ca tient bien le tranchant quand meme .
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Messagepar labaune2006 » 01 Oct 2009 08:56

Que vaut'il mieux pour aiguiser les perceval?pierre a eau,affuteur spyderco?
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Messagepar oufti » 01 Oct 2009 09:14

Une gomme.
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Messagepar labaune2006 » 01 Oct 2009 09:18

que c'est marrant.…
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Messagepar labaune2006 » 01 Oct 2009 09:19

:idea:
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Messagepar French Kiss » 01 Oct 2009 09:37

Cela dit, la gomme pour enlever le morfil, ca marche bien :D
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Messagepar morillon » 01 Oct 2009 09:39

le mieux c'est d'utiliser un outil que tu maitrise un tant soit peu. backstand, pierre a eau, kit lansky, ou spyderco etc... peu importe du moment que c'est bien fait.
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Messagepar Lorgar » 01 Oct 2009 11:06

Pour ma part j'utilise le sharpmaker de spyderco et le L-08 s'y réafille aisément. Et je plussoie que pour l'usage que j'ai de mes couteaux, celui-ci tient bien le fil.
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Messagepar labaune2006 » 01 Oct 2009 12:20

Usage du L10 sur gros jambon cru ce midi....la finesse d'emouture de ce couteau laisse sans voix;;les coupes des tranches du "gros jeambonneau" sont d'un regulier...promis j'arrete de lecher les bottes de perceval,mais ca faisait tellement longtemps qu'un couteau ne m'avait pas emballé comme ca :oops:
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Messagepar Pujol » 23 Déc 2009 09:41

Forme de lame et tranchant idéaux pour l'assiette! L-09, plaquettes buis avec guillochage des platines:

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Messagepar labaune2006 » 23 Déc 2009 12:47

guillochage leger et discret.tres chouette!
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Messagepar gam127 » 23 Déc 2009 12:53

Tres beau effectivement...j'aime beaucoup le buis...pour l'entretien j'utilise une pierre a eau....un ou deux passages et ca coupe nickel.…
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