Page 4 sur 5

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 03:53
par pwet
ben ouai c'est peu mais je suppose que la raison est la meme que pour perceval. satisfaction client, eviter les casses dus a un mauvais usage qui peuvent entacher la reput' du fabricant. c'est dommage mais ca se comprend.

surtout que le 19c27 a 60 hrc ca marche vraiment tres bien. y'a une gamme de coutals de cuisine jap qui utlise ca (suisin inox honyaki, tres beau, tres fin, tres cher) et franchement ca tient un fil super fin. j'en ai eu un en main pdt un mois utilisé, affuté, abusé et il m'a regalé. c'est pas trop chiant a affuter pout un inox, ca prend un bon tranchant et ca le tien sans probleme en usage intensif, si c'etait pas si cher j'en aurait un ou 2.

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 06:53
par Roland L
Le tranchant c'est une règle de trois : 1- choix de la nuance d'acier, 2- trempe (et donc détermination de la dureté) et 3- géométrie d'émouture.

Nos émoutures sont fines et nos couteaux peuvent être maltraités. Je pense sincèrement qu'un couteau efficace et durable est un couteau que l'on entretient. Nous avons décider d'amener nos lames à cette dureté après une bonne dizaine d'années d'analyse du comportement de nos tranchants.

Vous pouvez toujours comparer, ça coupe très bien et tient le fil bien plus longtemps que la moyenne. C'est à l'usage qu'on peut vraiment se rendre compte.

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 07:02
par Pujol
Bon ben je crois que je vais user, alors!

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 08:50
par morillon
Perceval a écrit:
Nos émoutures sont fines et nos couteaux peuvent être maltraités. Je pense sincèrement qu'un couteau efficace et durable est un couteau que l'on entretient.
Vous pouvez toujours comparer, ça coupe très bien et tient le fil bien plus longtemps que la moyenne. C'est à l'usage qu'on peut vraiment se rendre compte.

Entierement d'accord, j'étais pas fan du 19C27 ( idée préconçue qui englobait aussi les 440 )et préferant le niolox et le VG10, mais il est vrai que les L10 m'ont fait changer d'avis.
La finesse d'emouture et probablement les TT qui vont bien, font que les lames sont d'un tranchant redoutable et surtout tres faciles d'entretien. Un passage sur la pierre et ça coupe tres fort tout de suite et ca tient bien le tranchant quand meme .

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 08:56
par labaune2006
Que vaut'il mieux pour aiguiser les perceval?pierre a eau,affuteur spyderco?

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 09:14
par oufti
Une gomme.

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 09:18
par labaune2006
que c'est marrant.…

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 09:19
par labaune2006
:idea:

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 09:37
par French Kiss
Cela dit, la gomme pour enlever le morfil, ca marche bien :D

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 09:39
par morillon
le mieux c'est d'utiliser un outil que tu maitrise un tant soit peu. backstand, pierre a eau, kit lansky, ou spyderco etc... peu importe du moment que c'est bien fait.

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 11:06
par Lorgar
Pour ma part j'utilise le sharpmaker de spyderco et le L-08 s'y réafille aisément. Et je plussoie que pour l'usage que j'ai de mes couteaux, celui-ci tient bien le fil.

Re: L-O9

MessagePublié: 01 Oct 2009 12:20
par labaune2006
Usage du L10 sur gros jambon cru ce midi....la finesse d'emouture de ce couteau laisse sans voix;;les coupes des tranches du "gros jeambonneau" sont d'un regulier...promis j'arrete de lecher les bottes de perceval,mais ca faisait tellement longtemps qu'un couteau ne m'avait pas emballé comme ca :oops:

Re: L-O9

MessagePublié: 23 Déc 2009 09:41
par Pujol
Forme de lame et tranchant idéaux pour l'assiette! L-09, plaquettes buis avec guillochage des platines:

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Re: L-O9

MessagePublié: 23 Déc 2009 12:47
par labaune2006
guillochage leger et discret.tres chouette!

Re: L-O9

MessagePublié: 23 Déc 2009 12:53
par gam127
Tres beau effectivement...j'aime beaucoup le buis...pour l'entretien j'utilise une pierre a eau....un ou deux passages et ca coupe nickel.…