j'ai un provence de Bignon, c'est un tres chouette couteau, user friendly, c'est vachement agréable a porter !
sur le miens la lame en sandwich vieux fer/C130 et plaquette en cade.
bon après, c'est sur, c'est pas vraiment provençal…
tobob a écrit:Avignon, Provence ?
Toi aussi tu as séché les cœurs de géo.….
Efix a écrit:Plus la Lengua noustrala (nissart) que la lango nostro (Provençal)
Avignon, je ne sais pas, mais une partie du Vaucluse est en Provence, tout comme une partie (mais pas toute) de la Drôme.
C'est ce qu'on appelle la Provence rhodanienne, même si la Provence de Daudet, Pagnol et Mistral serait plutôt Bouches du Rhône, Var et Alpes de haute Provence.
Sinon une question : les avignonais se considèrent comme appartenant à quelle région ? Pour moi, ça se détermine plus à l'accent et c'est à l'oreille que je sais si je suis en Provence ou pas.
Efix a écrit:Non, il n'y a pas vraiment de couteau traditionnel provençal, comme il n'y a pas beaucoup de véritables couteaux traditionnels.
La Provence, comme le Comté de Nice sont des régions à double identité : il y a ceux du bord de mer et ceux de l'arrière-pays et de la montagne.
Pays de pêcheurs et de bergers. Depuis à peu près 1 siècle, on peut considérer que le couteau traditionnel, chez les uns et les autres, est devenu l'Opinel, qui a détrôné le couteau de berger, proche du piémontais, lui-même proche du curnicciulu corse et bien entendu, pompé par les coutelleries thiernoises qui se nourrissaient de tout ce qui se faisait ailleurs. En gros, c'était un deux clous ou bien un 1 clou avec lentille, généralement au manche en corne de chèvre, de vache ou de bélier, quelque fois en buis. La forme de la lame pouvait être un serpette, une feuille de saule ou ça :
[URL=http://www.casimages.com][/URL
Bref, le couteau fermant traditionnel provençal, issu de la culture agro-pastorale méditerranéenne n'est ni plus ni moins qu'une lame logée dans un manche d'une seule pièce constitué par un morceau de corne ou de bois dur. Sans chichi - mitre, ressort.
Efix a écrit:Deux purs piémontais, faits par un vieux coutelier de Vernante : Vallauri
crosscap a écrit:Le Pointu est Marseillais, et moi je suis Avignonais, et mes ancêtres sont originaires de Cavaillon. Donc Marseille ce n'est pas tout à fait mon coin.
Efix a écrit:Qui s'attaquent à la corne à l'envi sans "e" !
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