A tout seigneur tout honneur, je baptise ce forum avec le premier message que Daguehaubert avait écrit sur la première version du site.
De voir à l'époque mon écran indiquer un nouveau message avait été une réelle joie!
De plus il parle de 2 couteaux que j'aime bcp!
Le thread dans son intègralité:
http://couteaux.forumzen.com/viewtopic. … =3&start=0
DagueHaubert:
Puisqu'il faut un premier pas et pour répondre à la demande de Marco concernant ces couteaux, voici quelques photos pour comparer ces deux couteaux à la ligne très semblable que sont le Français et le Passe-Partout.
Le Français : produit par l'atelier Perceval dans le bassin thiernois, il est la deuxième incarnation du nom. Le premier était plus petit et moins droit (en haut sur les photos des trois réunis). Celui qui nous intéresse ici est un couteau à platine bloquante (liner-lock), manche en bois (ici de l'olivier) et une lame effilée et pointue en acier inox suédois 19C27.
Le Passe-Partout a été produit par la Maison des Couteliers à Thiers, a priori à la main : c'est un couteau à cran plat (comme les couteaux suisses), à platines en maillechort, les plaquettes sont en ébène d'Afrique et la lame effilée mais moins pointue est en acier inox suédois 12C27 à trempe cryogénique.
Les deux ont un excellent tranchant, mais la forme de la lame du Français l'avantage en pénétration tandis que la longueur de celle du Passe-partout est réellement un plus pour une utilisation lors des repas.
Voici les photos :