Alexandre17 a écrit:Donc...
- Le couteau "claque"-t-il à l'ouverture et/ou à la fermeture ?- Oui. Beau claquement net à l'ouverture. Encore plus fort à la fermeture (je suis obligé de retenir la lame comme un malade pour l'éviter, justement).
- En l'ouvrant et le fermant répétitivement trois, quatre, cinq, six fois, sens-tu qu'il devient de plus en plus dur, que la lame "cale" ?- Je vois ce que tu veux dire : j'ai eu le problème avec un Alpin, que j'ai dû rendre à la boutique, tellement il s'auto-raclait crescendo. Mais mon Thiers n'a pas ce problème.
- A l'ouverture en particulier, la lame est-elle difficile à sortir ?- Oui. Elle ne se "libère" que quand elle est à ouverte à 50%, et elle se re-durcit... juste avant d'accélérer et claquer en fin d'ouverture. Un peu comme s'il y avait des "étapes" alternant accélérateur et frein à main (ce qui interdit toute insouciance du conducteur).
- En position fermée, quel est l'état du talon de la lame?Je précise qu'il n'a jamais servi. Pour l'instant, je tente de comprendre pourquoi il se comporte de manière aussi contraignante.
Je vous dois combien, Docteur ?
Merci encore un milliard de fois.
Il me semble que c'est le ressort qui est trop dur. Ce n'est donc pas très grave, mais il faudrait probablement démonter le couteau pour affiner le ressort, et éventuellement revoir un peu la forme du talon et le clouage (cette "libération" est censée se produire bien plus tôt, aux alentours de 45°). Si tu pouvais prendre une photos de l'intérieur du couteau, voire si le ressort est poli où s'il est encore brut... Enfin, quoi qu'il en soit, si tu n'as pas la patience de le roder comme les anciens (ils aimaient les couteaux qui claquent de partout et qui sont bien durs), il faudra le confier à un coutelier. Evidement, les Chambriard sont les plus indiqués, ils connaissent leur produit, et sont très sympathiques, très commerçants. Au pire du pire, ils le changeront. Je vois ça avec toi en PM.
A titre d'information, puisque tu as posté la photo, le "noir" qui reste sur la lame, à cet endroit précis, n'est pas gênant. Ce qui compte, c'est que la partie qui est tout en haut, au plus près du dos de la lame, soit blanchie proprement, car sur un cran bien réglé, le contact, pour cette face, ne doit se faire qu'à cet endroit là. Pour le reste du talon, on voit qu'il est d'aspect propre, bien poli. De plus, puisque tu as déjà eu un couteau qui grattait (tout le monde n'a pas eu cette expérience désagréable), et que là ce n'est pas le cas, c'est que le couteau est globalement bien réalisé. C'est seulement un couteau de paysan aux gros doigts musclés
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AL 1 a écrit:Alexandre17 a écrit:il est parti faire les essais …
sera de retour sous huitaine
J'apprécie moyen la vanne.