hello,
d'abord et avant tout voir le site de la confrerie
http://www.lethiers.frLe concept est excellent : pour la 1ere fois les couteliers se sont réunis (petit miracle
) et ont statué sur une décision commune : Le Thiers ne peut être fait QUE sur le bassin thiernois et ne doit pas comporter d'adjectif superfetatoire, du style "véritable" ou "garanti" ou que sais je...L'idée de base etant de ne jamais retomber dans les travers du modèle Laguiole. On peut trouver à l'heure actuelle une quarantaine de fabricant, soit environ 50% de la profession. Tous ont obligation de marquer leur production avec le petit 'T' ainsi que "Le Thiers par...nom de fabricant" et pas autrement. Il n'y aucune exception à cette règle. Si vous voyez un Thiers "anonyme", alors c'est une contrefaçon et il ne faut pas hésiter à le signaler à la confrerie. Ou à votre serviteur qui se fera le relais de cette réclamation
Ensuite, pour la qualité c'est assez simple : compte tenu que tout est fait dans la région, les coûts ( L'électricité, la main d'oeuvre, les consommables etc...)sont globablement les mêmes pour tous. ...donc pour vulgariser : moins c'est cher plus il y a de chances que le couteau soit vite fait. Attention ! pas "mal fait" : il coupera, il ne tombera pas en morceaux, mais par contre la finition, les ajustages ne seront pas aussi soignés selon qu'on consacre 10 minutes ou 1 heure ou 1 journée sur un couteau. Alors bien sur, certains sont mieux organisés que d'autres et il peut y avoir des écarts, mais pas des précipices !
Le prix est donc un critère de choix. Un couteau sorti d'atelier à 20 euros HT (donc vendu entre 40 et 50 euros TTC dans le commerce) et dont le coût de revient est grévé par un manche en corne ou en bois précieux + des aciers de plus en plus cher a donc une part main d'oeuvre réduite. Par contre un couteau fait à la main de A à Z en prenant le temps et dans le respect des règles de l'art coutera bien plus cher. Toujours penser au temps qu'il faut pour fabriquer et au coût horaire d'un artisan , tel un garagiste, plombier ou autre...
Ensuite , ce n'est plus qu'une histoire de goût et d'exigence personnelle : la qualité perçue est aussi une notion subjective.