Alexandre17 a écrit:Crichon a écrit:Ben j'en ai un, soit il est de 2001, et je le trouve pas plus dur que ça, moins dur qu'un Douk par exemple.
Ah, c'est le mien qu'est vicieux, alors. Il est deux fois plus dur que mon Douk.
Ou c'est toi qu'as de la chance.
Le Douk est un des couteaux de fabrication actuelle le plus dur qui soit (j'en ai vu, des vieux, qui sans être le moins du monde grippés, devaient presque être ouverts avec une pince à cause de la force du ressort). Un couteau peut être dur pour quatre raisons: la lame est trop serrée entre les platines, le ressort est trop serré entre les platines (défaut souvent pas facile à détecter, puisqu'on va toujours chercher ailleurs, puis après avoir tout essayé sans succès, on se rappelle que ça peut être ça, on affine un chouilla le ressort, pour se rendre compte que tous les "ajustements" précédents ont en fait foutu le couteau), un ressort très dur (ou avec une branche libre trop courte), et en dernier lieu, pire des cas: ça gratte. Les deux premiers sont des petits problèmes mécaniques d'ajustement, pour résoudre le premier il faut essayer de faire prendre un peu de jeu à la lame en la "tordant" sur les cotés, pour le second faut démonter et affiner le ressort, surtout au niveau de la tête. Pour le troisième, il faut démonter et affiner le ressort, mais dans l'autre sens: le diminuer de largeur.
Mais quand ça gratte, c'est tout à fait différent. Si on a de la chance, c'est que les portées (zones de contact entre le ressort et la lame) ont été mal polies, mais plus généralement, c'est un problème de trempe ou d'acier, et il n'y a rien à faire, si ce n'est repolir les portées propre, et trouver une bonne graisse mécanique qui ne devra jamais manquer. Même s'il est atténué, le grattement restera toujours. En principe, les Douks grattent très rarement, la manière dont les portées "glissent" proprement te donnera une idée de ce qu'est un couteau qui ne gratte pas.
Si je ne m'abuse, les Thiers Chambriard sont à cran forcé. Je vais essayer un diagnostic à distance.
Le couteau "claque"-t-il à l'ouverture et/ou à la fermeture?
Si oui, c'est que la mécanique est relativement bonne. Plus le ressort est fort, plus la lame claque. Un ressort fort à une durée de vie plus courte, mais tout ressort se rode avec le temps
Si non, c'est soit qu'il y a un pincement, soit un grattement. Un ressort trop faible ou un talon aux angles trop cassés peut aussi faire qu'un couteau ne claque pas. Mais il faut être certain de bien vérifier qu'il n'y ait pas une "bourre" ou autre impureté dans le cran, qui insonoriserait le couteau, donc bien nettoyer.
En l'ouvrant et le fermant répétitivement trois, quatre, cinq, six fois, sens-tu qu'il devient de plus en plus dur, que la lame "calle"?
Si non, c'est un mécanique relativement bonne
Si oui, c'est que tu as un couteau qui à un tendance au grattement, voire qui gratte.
A l'ouverture en particulier, la lame est-elle difficile à sortir, et tient-elle en position la pointe sortie de seulement 1/1.5cm?
Si oui, c'est probablement que la lame est trop serrée. Encore que dans les cas extrême de grattement, ça peut aussi se produire.
Si non, c'est probablement qu'il faut chercher le problème ailleurs.
Une fois le couteau bien nettoyé de toute huile et poussière, en position fermée, quel est l'état du talon de la lame?
S'il est un peu satiné, "en long", d'aspect bien régulier, et que l'arrête du cran est bien propre et d'équerre, il faut chercher plutôt un problème de pincement.
S'il y a des "grosses" rayures de bande, particulièrement si elles sont en travers, il faut repolir. Ca n'est pas forcément très grave, mais ça peut se surajouter à d'autres facteurs.
S'il est globalement bien satiné, mais que sur une partie, généralement une sorte de bande en long, il y a une alternance de petites aspérités et de zones brillantes, tu as eu la malchance de tomber sur un couteau qui gratte.
Si l'arrête du cran est très vive, ou pas d'équerre, ou très grossière, voire brute, il faut la polir et/ou la casser. A force, elle abîme la portée du ressort, et provoque du grattement.
Tiens nous au courant de ce qu'il en ressort.