Couteaux corses

Français ou autre

Messagepar flexo » 11 Juil 2007 16:17

dans le genre couteaux de tradition ce sont ceux qui le plus ont de charme rude, de l'utilitaire, du vrai couteau de poilu! (qui a dit bas du front?) :? :oops:
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar Chtit couteau » 11 Juil 2007 16:46

Luc a écrit:et le tarabiscot tout le monde s'en fout :D

c'est le moment d'expliquer le terme "tarabiscoté" non ?

alors (sous précaution, d'apès ce qu'on m'a dit, il parait que) la petite "encoche" sur le dessus des lames s'appelle le "tarabiscot" les bergers s'en servaient pour sculpter des formes dans le bois, ces formes étaient dites "tarabiscotées" et c'est de là que vient le terme tarabiscoté.


Il me semble bien que c'est ça, notamment pour décorer la vaisselle en bois.
Avatar de l’utilisateur
Chtit couteau
David a mis l'thon
 
Messages: 12112
Inscrit le: 16 Mar 2007 12:01

Messagepar Efix » 11 Juil 2007 17:33

En fait c'est moi qui ai utilisé le mot "tarabiscot", parce que c'est le terme employé en ébénisterie, et l'usage est à peu près le même. Le tarabiscot est un vieil outil, utilisé notamment par les ébénos qui s'en servent pour poser les filet en marquetterie.
Cela ressemble un peu à un trusquin, avec une butée arrondie (pour pouvoir suivre les formes courbes) et réglable sur la règle. Au bout de cet axe, il y a un semblant de machoire, permettant la fixation de petites lames (souvent issues de lames de scie à ruban) destinées à creuser selon le profil désiré. Quand l'entaille est faite, on y inserre le filet, après avoir enduit le fond de colle d'os, et on plaque au marteau à plaquer.
J'en ai un quelque part, mais je ne sais plus où je l'ai mis.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Messagepar Luc » 12 Juil 2007 15:27

alors vous avez eu la même association d'idée qu'un vieux corse de mes amis...
Avatar de l’utilisateur
Luc
 
Messages: 2771
Inscrit le: 31 Oct 2006 08:33
Localisation: montpellier

Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 11:04

tétocarré a écrit:magnifiques !
chouette, il n y a pas de Vendetta.
:P

La Vendetta n'est pas un couteau Corse mais une invention de Thiers
Ché la mia férita sia mortale
Avatar de l’utilisateur
lopigna
 
Messages: 88
Inscrit le: 01 Juil 2007 10:12
Localisation: Lopigna,Corse,France

Messagepar Phare Aeon » 13 Juil 2007 11:08

Ah, nous avons un Don Quichotte dans cette communauté ? :roll:
sujet maintes fois évoqué ici : http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=368
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56323
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Messagepar Richard IV » 13 Juil 2007 15:08

C'est ici que je dois répondre "oui, mais depuis le temps qu'elles symbolisent la Corse, elles sont DEVENUES Corse"

:D
"A knife! A knife! My Kingdom for a knife!"
R.IV
Avatar de l’utilisateur
Richard IV
Rock &Troll
 
Messages: 2691
Inscrit le: 01 Nov 2006 10:50

Messagepar flexo » 13 Juil 2007 20:32

boum! :bali2:
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar Vodafone » 15 Juil 2007 21:40

Salut,

je suis nouveau sur le forum et profite de ce post pour poser une petite question technique.
Alors voilà, en avril dernier lors d'un petit voyage en Corse j'ai acquérit un cursina de Jean Biancucci (manche en corne de bélier) et après quelques mois d'utilisation la lame commence à coincer un peu quand je la bouge...au moment de vouloir le graisser un peu, je me pose alors cette question : pas besoin de graisse spéciale pour ne pas attaquer la corne du manche?
Je sais que la corne ne demande pas beaucoup d'entretiens et peu de contact avec l'eau mais au risque de faire une connerie je pose la question...

Merci de votre aide

Mika
Vodafone
 
Messages: 1
Inscrit le: 12 Juil 2007 23:12

Messagepar Doud » 15 Juil 2007 21:50

Salut Vodafone, et bienvenue sur CZen :wink: :czn: !

Pour ta question, je sais pô, n'ayant pas de corne... (merci madame Doud).
DagueHaubert devrait savoir ça... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Doud
Père Séverance
 
Messages: 21785
Inscrit le: 15 Jan 2007 18:16
Localisation: ... au nord

Messagepar tétocarré » 15 Juil 2007 21:51

a priori, un peu d huile alimentaire devrait faire l affaire.
pour rester dans le ton, je dirais, huile d olive a priori.
a verifier aupres des eminents specialistes es-corne de ce forum.
(ils sont trop nombreux, impossible de tous les citer :D ).

et bienvenue.
Avatar de l’utilisateur
tétocarré
 
Messages: 5661
Inscrit le: 08 Fév 2007 10:18
Localisation: somme (80)

Re: Couteaux corses

Messagepar Amour » 05 Juil 2009 12:24

Reportage sur Ceccaldi sur question maison Noooooow! sur france 5
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Re: Couteaux corses

Messagepar Amour » 05 Juil 2009 12:32

J'ai bien aimé ce reportage.…..leur "boutique" parisienne est juste à côté de ma fac.…..j'y passais de temps en temps.….il y a une vitrine derrière laquelle le fils qui s'occupe de la boutique bosse sur quelques lame devant qq passant parfois, c'est sympa!!
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Re: Couteaux corses

Messagepar theantonin » 05 Juil 2009 12:38

Je viens de regarder l'émission, ils ont l'air vraiment sympa dans cette famille et ça donne vraiment envie de se coller à la forge...
Avatar de l’utilisateur
theantonin
 
Messages: 1080
Inscrit le: 21 Déc 2008 22:13
Localisation: Fontenay sous bois

Re: Couteaux corses

Messagepar Amour » 05 Juil 2009 12:48

theantonin a écrit:Je viens de regarder l'émission, ils ont l'air vraiment sympa dans cette famille et ça donne vraiment envie de se coller à la forge...



puis c'est pas que pour la télé…… le fils que j'ai vu qq fois dans leur boutique parisienne est très gentil
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

PrécédentSuivant

Retour vers Régionaux et néo régionaux

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités