Page 1 sur 1

Le Saint-Amans

MessagePublié: 10 Nov 2016 12:30
par Miko
Il ne semble pas y avoir de fil consacré à ce beau régional traditionnel, du coup c'est fait ! :wink:

Habituellement, sa lame est en feuille de sauge, son manche en jambette, ses plaquettes en corne et ses platines en laiton.

C'est un couteau paysan originaire de l’Aveyron il y a au moins 200 ans.


Image


Image


Il vieillit bien pépère.


Aller, à vous: racontez nous l'histoire de ce couteau et montrez le vôtre !

Re: Le Saint-Amans

MessagePublié: 10 Nov 2016 13:40
par baalot
Tiens je trouvais que ça ressemblais aux pallares qu'on trouve dans tous les magasins au pays catalan. En cherchant je tombe sur ça:

http://couteaux.clicforum.com/t379-Une- … -saule.htm

Qui dit qu'un "capucin" avec cran forcé, ben c'est un St Amans. Dingue nan ?

Re: Le Saint-Amans

MessagePublié: 10 Nov 2016 15:25
par Miko
C'est vrai qu'un des modèles phares de chez Pallares est clairement inspiré de ce couteau traditionnel.

En même temps, ce sont des régions relativement proches.