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Français ou autre

Messagepar Alain VALETTE » 12 Oct 2007 18:09

olmo a écrit:j'imagine bien ce qu'ils vont mettre pour décorer celui de la ville de "Montcuq" :lol:


:lol: rptd


……..ne parlons pas de celui de "bourg-madame"….. :lol:
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Messagepar lolo » 12 Oct 2007 23:50

Bon ben moi je dirais tout cela pour ça. Tous les couteauxzeniens que nous sommes ont en vu des couteaux et pour nous épater il en faut un peu plus. Bon un couteau de +.. pour être gentil pas mal quand même
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Messagepar Janus » 12 Oct 2007 23:58

à mes yeux, la forme de la lame manque un peu d'originalité (oufti parle de buck112 et c'est vrai qu'on n'en est pas loin... :P ) … disons que ce couteau, dans ses formes, ne revolutionne pas A MES YEUX la coutellerie-neo-regionale...

ceci etant ecrit, il est peut-etre (sans doute, d'apres ce que tu nous dit) tres bien realisé, c'est tout autre chose! :wink:

et effectivement, l'essentiel est qu'il te plaise et t'accompagne longtemps sans faillir! 8)
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Messagepar Luc » 13 Oct 2007 07:14

J'ai eu ce couteau en main puisqu'on est venu me le présenter.

Il faut lui reconnaître une qualité de finitions rare sur un néorégional, un prise en main très agréable, le talon y est pour quelque chose.

Lame ressemble un peu à celle du "Larzac".

Je crois que descendre systématiquement ce type de couteau est de l'élitisme primaire. Il se serait appelé autrement on aurait dit "j'aime"
ou "j'aime pas", mais nous n'aurions pas eu cette réaction, que je ressents ce matin, qui est à la limite du mépris.

Luc l'emmerdeur :oops:
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Messagepar Jay-ko » 13 Oct 2007 07:41

Ha il n'est pas nul!

La mitre du cul est une bonne idée, mais ça donne une forme étange au manche vue de coté, que j'aime pas trop.

Pis les lames de cette forme là j'aime pas trop non plus.

Mais l'ensemble n'est pas dégeux pour autant.

Je trouve les tarifs un peu chères dans la boutique en ligne, mais si ça se trouve, ce n'est pas fabriqué en chine??
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
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Messagepar Luc » 13 Oct 2007 07:49

olmo a écrit:
Alain VALETTE a écrit:si c'est pas du marketing déguisé ça .!!! :roll:

juste un avis de lecteur !!!

en avant première....oyez !!oyez!!!…. bientot la game complete des "couteaux comunards"…. le Paris, le Lyon, le Toulouse, le Marseille, le lille, le Thiers ( tiens ça me rapelle quelques chose) ….. 36 000 modèles differents.……..manche en bois typique de chaque ville, armoiries gravées à l'or pur sur les lames.… avec en exclusivité une magnifique pyrogravure représentant un célèbre monument de chaque cité..……..pour la modique somme de.… :czn: je préfère rester :czn:


j'imagine bien ce qu'ils vont mettre pour décorer celui de la ville de "Montcuq" :lol:


Je ne sais pas si tu as vu, mais celui ci vient de st Pé d'Ardet.… ils n'allaient quand même pas le faire à l'effigie d'Eole.

Bon j'ai très honte là :oops:
je vais prendre un café ça va m'aider sinon je vais refaire de l'élitisme primaire.
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Messagepar ilium » 13 Oct 2007 09:42

Là c'est plutôt du Vermot Luc. ;)

Au fait: bienvenue Blade.
Je n'adore pas cette lame mais comme les autres, l'essentiel est qu'il te plaise.
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Messagepar G-dagger » 13 Oct 2007 09:54

Doubles mitres, plus clous en forme de croix "à la laguiole", et ben, il doit peser son poids l'animal!!

Je ne vois pas bien la pertinence du préfixe "néo" sur ce couteau tant il me semble effectuer un retour en arrière.

Je m'explique : la tendance, même dans les néo-régionaux, est à l'allègement des formes et des couteaux. Moins de mitres, moins de clous.
Sobriété.

Celui-ci a des réminiscences du style à la mode à la fin des années 80/début des années 90.
"On copie, on copie... Et un jour, on fait une oeuvre!" Picasso.
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Messagepar oufti » 13 Oct 2007 09:58

Le néo de néo-régional pour moi c'est pour distinguer les nouveaux régionaux par rapport aux régionaux qui ont +/- toujours existés.
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Messagepar Alain VALETTE » 13 Oct 2007 10:06

juste une précision:

je n'ai pas eu le couteau en main, donc pas de critique objective. il doit sans doute avoir tous les critères que l'on demande à un couteau pour etre fabriqué en série et mis sur le marché.il te plait et il plaira a d'autre , pour un amateur de couteau c'est essentiel. :wink:

la forme du sujet ma fait réagir, d'ou la dérive humouristique et légèrement moqueuse. :P ...dérive qui puisait ses sources dans l'histoire de la coutellerie car sur le fond, les créations régionales ne datent pas d'aujourd'hui.…
juste avant l'industrialisation et le quasi monopole Thiernois ( avant 1850), chaque ville de france ( heuuu !!! d'europe :oops: )avait un ou plusieur couteliers, capable de fabriquer selon les us et coutumes locales des couteaux adaptés a la vie locale voire régionale.. de la sont nés les couteaux régionaux que l'on connait et qui ont été développés par la suite grande échelle... seul les plus représentatifs on passés les siècles et sont devenu aujourd'hui des classiques.
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Messagepar freddy1 » 13 Oct 2007 10:11

bienvenu !
S'il te plait, c'est l'essentiel !
Nous, on est des snobs qui aimont le couteau ultime...
léger, ouvrable une main, bonne lame pour manger, acier de compet, et pas cher...
un truc qui n'existe pas quoi (Sauf chez Burger... :P )
Donc n'écoute pas ces blasés, et profite de ton couteau !
tu en as d'autre dans ta collec?
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Messagepar Phare Aeon » 13 Oct 2007 10:21

Luc a écrit:Je crois que descendre systématiquement ce type de couteau est de l'élitisme primaire. Il se serait appelé autrement on aurait dit "j'aime"
ou "j'aime pas", mais nous n'aurions pas eu cette réaction, que je ressents ce matin, qui est à la limite du mépris.

Luc l'emmerdeur :oops:


Plutôt condescendance, Luc, que les vraies élites instruites ressentent à l'égard des masses coutelièrement analphabètes :D. Je pensais que le mépris incluait une dose de haine ..?



condescendance de l'informaticien du haut de sa tour d'ivoire à l'égard du commun des mortels

condescendance du chercheur fondammental à l'égard du responsable de production

condescendance du commercial à l'égard de l'assistante

condescendance du conducteur de pelle hydraulique à l'égard du manoeuvre et sa pelle … à main

condescendance de l'agent d'accueil du bureau des impôts à l'égard du contribuable qui ignore tout des subtilités du code

condescendance de l'éducateur spécialisé à l'égard des parents normaux




heureusement qu'on ne se vexe pas de tout ça, sinon quand vivrait-on ?



Cela dit, tu as raison, ce n'est pas bien, et c'est moi qui ai commencé :oops: j'aurais du dire que je n'aimais pas - ce qui n'est pas vrai, c'est plutôt que ça me laisse complètement indifférent, mais cela aussi pourrait passer pour de la morgue … alors quoi ? :?
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Messagepar ludo b » 13 Oct 2007 10:38

Luc a écrit:J'ai eu ce couteau en main puisqu'on est venu me le présenter.

Il faut lui reconnaître une qualité de finitions rare sur un néorégional, un prise en main très agréable, le talon y est pour quelque chose.

Lame ressemble un peu à celle du "Larzac".

Je crois que descendre systématiquement ce type de couteau est de l'élitisme primaire. Il se serait appelé autrement on aurait dit "j'aime"
ou "j'aime pas", mais nous n'aurions pas eu cette réaction, que je ressents ce matin, qui est à la limite du mépris.

Luc l'emmerdeur :oops:


Merci Luc m'emmerdeur :D
J'abonderai dans le même sens.
On peut aimer ou pas. Perso j'aime plutot, alors que je n e suis pas fan de ce profil de lame. L'ensemble me plait assez, et comme Luc le confirme, il est très bien fini.
La dénomination "régionnal" fait référence à des modèles anciens qui n'ont pas été oubliés, ou qu'on a remis au gout du jour. Au moment de leur création ils n'étaient considérés comme tel que par leur concepteur(s) et utulisateur, à une époque ou les échanges au niveau nationnal n'étaient pas des plus rapide et l'intérret porté à ces objets utilitaires assez limité.
Alors reparlons en dans qques temps, dans qques années ou qques décénies, et nous verrons si ce modèle aura été oublié ou pas.
Pour ce qui est du manque d'originalité de sa lame....combien de lames ont se profil? Combien de coutelier le reprennent? C'est un classique parmis les classiques, rien d'étonnant qu'il soit repris. D'autant plus qu'on ne peut pas vraiment dire que bcp de "régionnaux" Français reprennent ce profil de lame.
Il y a une tendance à "inventer" sans cesse des profils de lame nouveaux, parfois un peu tarabiscotés, comme Spyderco par ex. Ca plait mais parfois ça soule. L'autre tendance est de réprendre des profils sans surprise. Ca peut être fade, ne pas succité l'engoument des foule. Mais bon, c'est le cas de la plupart des "vrais régionaux" qui ont des lames classique de chez classique. Pourtant ils plaisent.
Donc pour moi, la seule chose limite dans cette affaire c'est de présenter d'emblée un nouveau modèle comme étant un régional. Il le deviendra peut-être un jour, dans longtemps, si sa production mais aussi son usage se réprend et se limite à la région qui l'a vu naitre...
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Messagepar Janus » 13 Oct 2007 13:42

Luc a écrit:Je crois que descendre systématiquement ce type de couteau est de l'élitisme primaire. Il se serait appelé autrement on aurait dit "j'aime"
ou "j'aime pas", mais nous n'aurions pas eu cette réaction, que je ressents ce matin, qui est à la limite du mépris.

Luc l'emmerdeur :oops:


aucun mépris dans ma reaction, simplement une lame que je trouve "sans saveur" pour un manche qui lui sortait pourtant un peu des sentiers battus de ce type de produits...

mais je comprend ce que tu veux dire (ou je pense comprendre) :oops:
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Messagepar manu ponpon » 26 Oct 2007 17:11

Il y a tellement de couteaux de toutes sortes que ça doit être difficile d'innover.
Pas facile de surprendre le passionné, mais possible que ça convienne tout de même à beaucoup …
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