je créé ce fil pour que vous présentiez vos plus beaux Rouennais…
Un peu d'histoire:
Nekoashi a écrit:Un peu d'histoire culturelle sur le Rouennais
Le "Rouennais" est le couteau emblématique des paysans et des éleveurs normands. Les plus anciens modèles sont de grande taille, 20 à 25 cm ouvert. Tout d'abord fabriqués par les coutelliers normands, ils sont fabriqués à Thiers depuis 1890. Le Rouennais était proposé dans six tailles différentes et possédait jusqu'à quatre pièces. Une grande lame, une scie, un poinçon et une flamme de vétérinaire, cet instrument chirurgical qui servait autrefois à faire des saignées aux bêtes malades. Sa production perdura jusque dans les années 1960.
Fabriqué à partir de 1890 jusqu'en 1960 entre-autre chez Dupré à Bernay, le Rouennais était destiné aux paysans et aux éleveurs normands et Picards. C'est avant toute chose un couteau de campagne, indispensable aux éleveurs et maquignons qui en appréciaient le tranchant et s'en servaient même pour nettoyer les queues des vaches, d'où son surnom de "queue de vache".
C’est à la foire St-Romain - appelée aussi foire du Pardon - que les professionnels, vachers et paysans, pouvaient acheter ce couteau.
Le manche est en corne grise décoré de rosettes. Il possède parfois deux lames flammes (Flammes de Vétérinaire) ainsi qu'un cure-botte pour soigner les animaux.