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le "maistre canifier"

MessagePublié: 17 Nov 2007 11:41
par dom
bonjour,
connaissez vous ce couteau?
-à la forme un peu étrange
-système liner-lock sur le dessus
-lame courte coulissante
-Français
Original à manipuler, lourd
un peu "raide"à l'achat...demande à être rodé pour devenir agréable
http://img407.imageshack.us/img407/4239/p1000748wv9.jpg
http://img266.imageshack.us/img266/1707/p1000751dc9.jpg

MessagePublié: 17 Nov 2007 11:42
par Doud
la lame est montée à l'envers :shock: !

MessagePublié: 17 Nov 2007 11:57
par IcarusII
:yeux: jamais vu, c'est de qui ?

çà mérite d'autres photos notamment en action (fermeture...)

MessagePublié: 17 Nov 2007 12:04
par Chtit couteau
Je ne sais pas, mais c'est une reprise d'un très ancien système.

MessagePublié: 17 Nov 2007 12:25
par tox
Il est realisé pour et vendu par la coutellerie centrale "le petit remouleur" à Bourges, rue mirebeau

MessagePublié: 17 Nov 2007 12:26
par Chtit couteau
Ah ben vi, maintenant que tu les dis. Y zen parle dans l'Almanach du Couteau qui vient de sortir.

MessagePublié: 17 Nov 2007 12:43
par 974-ACP
Salut Dom :D

c'est le fameux couteau de chez siffrine??? 8)

MessagePublié: 17 Nov 2007 12:57
par stancaiman
c'est un système à la rolox ?

MessagePublié: 17 Nov 2007 13:28
par dom
je posterai d'autres photos demain
effectivement l'idée est reprise d'un ancien couteau de Bourges
avec adaptation d'un liner-lock
le mien est numéroté trois cent et quelques...
visiblement peu diffusé
je l'ai trouvé dans une armurerie cambrésienne (yes 974 :P je crois qu'il lui en reste un :lol: )
il y a quelque chose du rollock sans le soulèvement de la lame

MessagePublié: 17 Nov 2007 14:06
par coutofana
un petit capucin liner-lock, ui ya longtemps qu'on aurait pu y penser! pas mal :roll:

MessagePublié: 18 Nov 2007 00:28
par Laurent.L
Des photos en fermeture seraient sympa car je n'ai aucune idée de la façon dont cela fonctionne... :wink:

MessagePublié: 18 Nov 2007 03:31
par coutofana
c'est vrai exfeel, sur le premier lien on pourrait penser que la lame se referme en arrière et sur le 2è lien on voit que la lame part bien vers l'avant! c'est assez déroutant :bave:

MessagePublié: 20 Nov 2007 22:21
par System attic
salut tertousses,
J'ai un "Maistre canifier" depuis 2 ans dans la collec' de systèmes. Acheté par correspondance chez à Dieppe (je l'apprécie qd même - je taierai le nom !) j'ai eu les pires merdes avec ce couteau : ne s'ouvrait pas à l'état neuf, finitions à la hache, corne de bélier avec l'odeur d'origine, non polie... bref, de quoi incendier trés facilement le revendeur.
J'ai eu les pires misères (couteau quasi perdu définitivement, à qques jours prés) à le faire remettre en état de vente normal, puis retour chez moi.
Le problême rencontré c'est que le brave gars qui a re-pondu ce vieux système berrichon de 1840 a sous traité avec Thiers (ça se fait pas , hein, mais tout le monde ne le sait pas, malheureusement !) en misant sur le mauvais bourrin. L'intervenant en question, censé faire le montage, finitions et ajustages, a fait faillite. J'ai fais preuve d'une immense diplomatie/persuasion pour récupérer mon couteau réparé.
A présent voilà ce que je peux dire du système :
- trés intéressant niveau mécanique, quoique trés lourd, intransportable, et lame trop courte//manche.
- radicalement différent du rollox (ici ouverture longitudinale totale, blocage par liner inversé. Le rollox de Blackie Collins s'ouvre lui par pompe avant et guidage par rail double creusé à l'intérieur des platines - voir photos qq part sur Néo CZen).
- un vrai collector vu son histoire, navrante pour le revendeur de Bourges qui a eu la bonne idée de repenser ce vieux système.

MessagePublié: 20 Nov 2007 22:29
par coutofana
:seul: c'est dingue ton histoire! cor heureux que tu as pu le récupérer :D

le "Lemaistre"

MessagePublié: 10 Déc 2007 02:08
par Jobec
Salut, je possède moi-même un "Lemaistre" (n°273) et j'en suis fort content. Effectivement il nécessite un rodage au début mais cela fait plus d'un an que c'est mon outil le plus fidèle. Seul regret: le bois du mien est en Teck, mais je l'entretiens au beurre et il aime ça. Je lui élabore en ce moment même un étuis un peu spécial...