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Roquefort
Publié:
05 Déc 2007 12:28
par beuse
le couteau pas le fromage !
Vous connaissez ?
celui qui suit me sert souvent à table ,c'est un excellent trancheur /tartineur !
Publié:
05 Déc 2007 12:36
par Chtit couteau
C'est un trsè beau couteau. J'ai souvent failli en acheter un, mais je n'en ai jamais trouvé un dont la finition me plaisait...
Le tien à l'air superbe ! Il est de qui ? Tu as des grso plan sur la finition (le dos par exemple) ?
Publié:
05 Déc 2007 14:36
par freddy1
j'ai le meme, c'est du 12C27 "forgé"
il est trés bien, quoiqu'un peu lourd en poche, à mon gout...
Publié:
05 Déc 2007 15:28
par beuse
je n'ai pas beaucoup d'infos sur ce couteau sinon que la lame est en acier "carbone " .le nom du revendeur "ancel -Pont-Audemer "est gravé sur la lame .
il n'y a pas de guillochage sur le dos !
c'est vrai qu'il est assez lourd en poche .
Couteau le camembert
Publié:
05 Déc 2007 15:44
par couteaufan
Bonjour
Quelqu'un connait-il le "camembert" de M.Viallis me semble-t-il?
Un retour d'expérience?Des Avis?
Merci et bonne journée
Couteaufan
Publié:
05 Déc 2007 15:46
par stancaiman
il y a eu un thread sur les couteaux fromages - il faudrait fouiller dans les différentes strates du forum
ici pour le camembert AOC
Publié:
06 Déc 2007 02:34
par Amour
J'adore ce type de couteau...genre Yssingeaux, Saint Martin ou encore aurillac...ou sauveterre.
En fait c'est un peu mon type de couteau préféré du moment... Lame à moitié wharncliff style régional (ou neao régional)….
NB: En fait je ne vois pas vraiment de différence entre le Roquefort et l'Yssingeaux....mais bon ce n'est pas grave.
Publié:
06 Déc 2007 06:50
par Luc
Bonjour Ninurta,
il y a déjà environ deux cm d'écart au niveau du manche, le roquefort étant le plus grand.
ensuite il me semble bien que l'yssengeaux n'a jamais de mitre arrière (a vérifier).
mais les deux formes se ressemblent vraiment beaucoup.
Publié:
06 Déc 2007 07:59
par Roland L
La lame du roquefort tient un peu plus de l'aurillac que de l'issingeaux. Ensuite le bec de corbin de l'issingeaux est un peu plus prononcé. En plus le ressort dépasse à l'arrière. Je n'ai jamais vu non plus d'issingeaux avec mitres à l'arrière...
Publié:
07 Déc 2007 18:25
par tox
J'en ai un, manche en genevrier
C'est un couteau dont j'apprecie beaucoup la ligne mais la plupart des modeles que j'ai croisé sont de pietre facture.
Sa conception à 2 mitres en font un couteau relativement lourd pour le port en poche , mais ce n'est pas forcement desagreable en main.
Ceux de Fontenille pataud sont certainement bien, mais je n'en ai jamais eu en main.
http://www.fontenille-pataud.com/plus_d … 80xfr.html
pour comparer avec l'yssingeaux
http://www.fontenille-pataud.com/plus_d … 14xfr.html
Publié:
11 Déc 2007 11:37
par Gilles
Bonjour,
Précision : l'Yssingeaux est de qualité superieure au Roquefort qui n'a ni mouche forgée , ni butée de lame. En conséquence ce dernier n'est pas signé
Gilles®
A noter l'existence d'un autre couteau régional : L'Issoire. Il ressemble beaucoup au Roquefort mais avec un ressort forgé et un poinçon. Il s'agit la aussi d'une fourniture ancienne : le ressort forgé est sympa mais ne permet pas un ajustage parfait du couteau puisque ce ressort est fin au cul et gros au milieu.
Pour amateur de couteaux "à l'ancienne" seulement...
Publié:
11 Déc 2007 11:55
par Chtit couteau
Qu'est ce qui fait qu'il n'est pas d'épaisseur égale ? Ce n'est pas planable après la trempe ?
Publié:
11 Déc 2007 12:15
par Gilles
Pour bien faire il faudrait refaire une founiture de A à Z en corrigeant tous les défauts ...qui pour les critères de l'époque n'en étaient pas. Vu la demande, ce n'est pas à l'ordre du jour. Planer un ressort à main levée n'est pas de la précision. Et quand il est trempé, on est au beau milieu d'une galère
Publié:
11 Déc 2007 13:26
par Grispard
Quelqu'un a une photo de ce couteau à proposer ? Issoire qu'on se rende mieux compte ?
Publié:
11 Déc 2007 14:09
par patmul0
Ouiais ben moi j'ai le mien
Roquefort lame 12C27 plaquettes ivoire mamouth
Lame 9,5 cm manche 12 cm, belle bête mais un peu lourd pour un EDC
Je suis en train de polir lame et mitres (suite à la réflexion justifié de Flying Tiger alias Bruno Duffort) j'avais un peu honte
A+++