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MessagePublié: 11 Déc 2007 15:01
par Luc
Gilles a écrit:Bonjour,

Précision : l'Yssingeaux est de qualité superieure au Roquefort qui n'a ni mouche forgée , ni butée de lame. En conséquence ce dernier n'est pas signé Gilles®
A noter l'existence d'un autre couteau régional : L'Issoire. Il ressemble beaucoup au Roquefort mais avec un ressort forgé et un poinçon. Il s'agit la aussi d'une fourniture ancienne : le ressort forgé est sympa mais ne permet pas un ajustage parfait du couteau puisque ce ressort est fin au cul et gros au milieu. :| Pour amateur de couteaux "à l'ancienne" seulement...



heuh.. autant je ne peux que reconnaître la qualité de tes couteaux, autant je ne suis pas d'accord sur tes propos; le "Roquefort" proposé par "Laguiole en Aubrac" est d'excellente facture...

MessagePublié: 11 Déc 2007 15:21
par Gilles
C'est très gentil :D

Ce que je dis au niveau du Roquefort est valable pour tous puisque la founiture est la même pour eux ou pour nous. Découpage chez STM (Ex SEPP) à Thiers , comd'ab. :P On fait une préparation de pièces, une sélection de matières et un montage et un polissage soignés...ce qui n'en fait tout de même pas - de mon point de vue- un couteau vraiment haut de gamme, raison pour laquelle je différencie les marquages.

Pour être bien sur d'être compris , je ne dis pas que ça ne vaut rien, sinon je n'en fabriquerais pas ! Il faut juste le mettre en perspective avec les autres couteaux régionaux : C'est un honnète canif, robuste et sympathique. C'est deja pas mal. En terme de qualité il est comparable avec un Yssingeaux ou un Laguiole basique mais pas avec une gamme superieure ( ressort forgé, butée de lame, guillochage main etc..). Idem quant au prix : on est dans une fourchette - si je puis dire- moyenne.

MessagePublié: 11 Déc 2007 15:27
par tox

MessagePublié: 11 Déc 2007 19:19
par Luc
Gilles a écrit:C'est très gentil :D

Ce que je dis au niveau du Roquefort est valable pour tous puisque la founiture est la même pour eux ou pour nous. Découpage chez STM (Ex SEPP) à Thiers , comd'ab. :P On fait une préparation de pièces, une sélection de matières et un montage et un polissage soignés...ce qui n'en fait tout de même pas - de mon point de vue- un couteau vraiment haut de gamme, raison pour laquelle je différencie les marquages.

Pour être bien sur d'être compris , je ne dis pas que ça ne vaut rien, sinon je n'en fabriquerais pas ! Il faut juste le mettre en perspective avec les autres couteaux régionaux : C'est un honnète canif, robuste et sympathique. C'est deja pas mal. En terme de qualité il est comparable avec un Yssingeaux ou un Laguiole basique mais pas avec une gamme superieure ( ressort forgé, butée de lame, guillochage main etc..). Idem quant au prix : on est dans une fourchette - si je puis dire- moyenne.


d'accord, mêmes fournitures pour tous... c'est bon à savoir quand le représentant nous raconte des con'ries...

puis c'est vrai c'est pas du très haut de gamme, mais je trouve que c'est correct.

et est tu certain que c'est les m^mes fournitures pour tous? car chez certaines marques.… :?

MessagePublié: 11 Déc 2007 20:01
par Gilles
Correct : tu as trouvé le bon mot :)

MessagePublié: 15 Déc 2007 18:48
par flexo
c'est mon préféré de la famille auvergnate, un utilitaire drop point ,fermant ,solide. un dessin qui me plait.

Re: Roquefort

MessagePublié: 02 Mai 2010 20:03
par Caramajka
j'aime bien celui de GR couteau des grand-pères...olivier et lame carbone 12cm...

Re: Roquefort

MessagePublié: 02 Mai 2010 20:06
par oufti
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Re: Roquefort

MessagePublié: 02 Mai 2010 20:21
par jlg
jlg a écrit:
jlg a écrit:
stancaiman a écrit:t'as un tractopelle ?


Pourquoi un engin de chantier ?
Il suffirait de supprimer les sujets au bout de quelques semaines :D


Comme ça, plus de recherches, plus de déterrages
La solution, l'autodestruction au bout de 30 secondes

Re:

MessagePublié: 03 Mai 2010 13:39
par freddy1
Grispard a écrit:Quelqu'un a une photo de ce couteau à proposer ? Issoire qu'on se rende mieux compte ? :oops:


:lol: thup
y'a pas grand monde qui en achete... :?
pas simple de vendre Issoire...
:roll:

Re: Roquefort

MessagePublié: 20 Juin 2014 14:17
par Bakachan
Bon je déterre et pis c'est tout !

Comme j'aime bien ce couteau, je l'ajoute à ce maigre sujet :D

Les plaquettes sont en os de phacochère. Double platines, guillochage complet et bien brillant (le blanc de l'os, l'acier miroir), c'est ce que j'aime dans ce modèle : le contraste entre ce côté "tape à l’œil" et sa forme rustique, son look rustique et pataud.

C'est assez lourd comme couteau, donc pas discret dans une poche. Mais une fois en main, je trouve ce poids "rassurant" : on sent bien ce qu'on manie.

En photo, avec de vieux reflets thdw
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Je pense qu'un jour j'en prendrai un second, mais plus rustique : de la corne toute bosselée, et pour seul guillochage un troupeau de brebis le long des platines. J'en ai vu quelques uns comme ça et c'était vraiment sympathique. Et en acier kirouille bien sûr !

J'aime bien l'Yssingeaux, mais avec la mitre devant malgré tout. Je trouve que la ligne du Roquefort se prêt moins bien au plein manche qu'avec une ou deux mitres.

Re: Roquefort

MessagePublié: 21 Juin 2014 00:15
par ploumploum-tralala
faut en acheter vite car ça va bientôt être interdit.
les phacocheres deviennent de plus en plus rares dans l'aveyron et l'espèce va devenir protégée !

Re: Roquefort

MessagePublié: 21 Juin 2014 00:28
par seblepanda
c'est pas du phaco

mais de l'os

Re: Roquefort

MessagePublié: 25 Fév 2015 14:59
par philzgood
De l'os de phaco ?