bah, comme souvent les "vieux" régionaux sont des couteaux dont la forme était utilisée couramment dans certaines parties de l'Europe et pour lesquels l'industrie qui les produisait et surtout celle qui les distribuait ont créé des noms essentiellement pour des besoins de catalogues (papier, à l'époque, rappelez-vous les petits), genre Manufrance par exemple. Les quincaillers commandaient ainsi les références qu'ils pensaient le mieux vendre, et reprendre les mêmes types de couteaux que tous les gars du coin avaient déjà, c'était le mieux, non ?
Le couteau fabriqué à Soligen et à Thiers (sans préjugé d'ordre d'apparition - quoique) qu'on croisait bien au-delà du simple fossé rhénan et dont le manche rappelle vaguement une "massue" a été baptisé l' "alsacien" pour des raisons à la fois géographiques et … ma foi, rappelez-vous aussi qu'après 1870, les français ressentaient des bouffées de patriotisme à l'évocation de cette région que nous avaient ravi les allemands.
argh, du marketting !!
Moi, je l'aime bien : mon grand-père en avait quelques-uns, manche palissandre patiné, ajustements moyens, mitre acier ou alu - et les opinels étaient dans le tiroir de la cuisine